По Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой

Картины за десятки миллионов долларов и два здания в парке имени Горького

В 2016 году американский Forbes включил произведения искусства, купленные Романом Абрамовичем в список самых дорогих подарков в истории. Считается, что все они были куплены для его теперь уже бывшей возлюбленной Даши Жуковой. Так или иначе, интерес к современному искусству миллиардер проявил именно после начала отношений с Жуковой.

«Рекорды Абрамовича на летних торгах 2008 года изменили арт-рынок. Его умение видеть рынок и покупать лучшее из лучшего — феномен, изменивший представления о русских коллекционерах и ситуацию на рынке в целом. В 2008 году у арт-рынка было два потрясения: выход китайцев на аукционы и Абрамович», — говорила в 2009 году Джо Викери, международный директор Sotheby's, эксперт в области современного российского искусства, комментируя деятельность Абрамовича-коллекционера.

Сегодня основатель и директор ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина говорит, что хотя про саму коллекцию Абрамовича известно немного, кроме его крупных покупок, миллиардер — влиятельнейшая фигура арт-рынка, создатель таких совместных проектов с Дашей Жуковой как «Гараж» и «Новая Голландия», которые безусловно влияют на развитие вкусов будущих поколений.

Новости партнеров