О чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life

Детские мечты участников списка Forbes, гид по Японии от Олега Дерипаски и обзор рынка элитной недвижимости — что читать в декабрьском номере Forbes Life

«Не все мечты сбываются. Вот я, например, в детстве мечтал стать поваром, но не сложилось», — признался однажды Билл Гейтс. Его пример наглядно объясняет: если что-то идет не по плану, расстраиваться не обязательно, мало ли что там впереди. С другой стороны, мотивационные книги твердят: занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни. Главный вопрос даже не в том, как связать жизнь с любимым делом. А в том, чтобы разобраться, какое именно дело для вас любимое. Далеко не у всех это получается. Есть пара проверенных способов. Первый следует из аксиомы «со страстью не рождаются, ее надо искать». Так говорят миллиардеры, и не согласиться с ними не вижу причин, кроме одной: это быстро надоедает, особенно когда вокруг срочные, как пожарная тревога, дела. Второй способ: вспомнить, о чем вы мечтали в детстве. Тогда ведь все было на самом деле, без оговорок и выгоды. Возможно, среди детских хаотичных желаний будет ответ, и на его реализацию стоит направить все силы. Я, например, вспомнил недавно, что в детстве мне нравилось писать на бумаге слова, а потом изображать из себя продавца газет. И хотя по образованию я ракетостроитель, вы понимаете, чем все кончилось: я давно не делю дни на рабочие и выходные, а ракеты взлетают без моего вмешательства.

В этом номере вопрос про мечты мы задали участникам списка Forbes. Надо сказать, наши миллиардеры не сильно отличаются от Билла Гейтса — у них тоже сбылось не всё.

Другая глобальная тема — Восток. Все же 2018-й — Год Японии в России, но мы взяли шире: прошлись и по Китаю, и по Корее, и особо пристально рассмотрели Владивосток. Своими впечатлениями о Японии с нами поделился Олег Дерипаска, а заодно объяснил, чему нам стоит поучиться у потомков самураев.

Новости партнеров