История на продажу: в Доме Наркомфина выставлены 46 квартир

История на продажу: в Доме Наркомфина выставлены 46 квартир

Дом Наркомфина на Новинском бульваре, икона советского конструктивизма, спасен от разрушения и даже заселяется

Дом Наркомфина был построен в 1928-1930 годах. В проекте было воплощено не только технологическое, но и идеологическое новаторство, благодаря чему Наркомфин стал настоящим манифестом конструктивизма. Это был первый дом «переходного типа» от буржуазного стиля жизни к дому-коммуне. В отличие от домов-коммун в основе замысла Дома Наркомфина была идея создания комфортной жилой среды. Авторам проекта Гинзбургу и Милинису удалось скомпоновать жилые ячейки таким образом, чтобы не полностью уничтожить семейную структуру. Посмотреть дом приезжал архитектор Ле Корбюзье. Идеи и принципы организации дома на многие десятилетия опередили свое время.

Постсоветская эпоха превратила Дом Наркомфина в объект поклонения. Интеллектуальных гостей столицы — от японских архитекторов до французских литераторов и американских кураторов — влекло к иконе конструктивизма. Здание Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, созданное в 1928-1930 годах благодаря протекции народного комиссара финансов и теоретика градостроительства Николая Милютина, долго украшало список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение». Эта формулировка манила к Наркомфину не меньше, чем миф о неизбежно уходящей под воду Венеции. Армия борцов за сохранение памятников архитектуры может быть спокойна — нашу конструктивистскую Венецию на Новинском не поглотит лагуна московской реновации. Наркомфин сегодня — это более миллиарда рублей инвестиций. Девелопер — «Лига Прав», партнер проекта — ПАО «Сбербанк». Строгий план реставрации составил Алексей Гинзбург, продолжатель архитектурной династии, внук легендарного создателя дома.

В историческом Доме Наркомфина начали продавать квартиры. Выставлены 46 апартаментов 6-этажного жилого корпуса площадью от 31 до 128 кв. м. Начальная стоимость — от 23 млн до 105 млн рублей (как ожидается, эти цифры будут расти). Планировки трех типов — F, K и L — полностью соответствуют проекту 1920-х. Почти все квартиры двухуровневые, спальни ориентированы на восход, гостиные — на закат.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться