К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира
Российский оппозиционер Алексей Навальный стал номинантом Нобелевской премии мира, среди прочих за награду будут бороться эко-активистка Грета Тунберг, президент США Дональд Трамп и белорусские оппозиционеры Светлана и Сергей Тихановские. Forbes Life рассказывает о десяти лауреатах Нобелевской премии, вошедших в мировую историю как люди, сумевшие внести свой ощутимый вклад в развитие общества

О выдвижении Алексея Навального на своей странице в Facebook сообщил профессор американского университета Ратгерс Сергей Ерофеев. По его словам, Навального на получение премии выдвинул «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией». Получит ли оппозиционный политик Нобелевскую премию, мы узнаем 10 декабря — награду традиционно вручают в день смерти Альфреда Нобеля.

Норвежский Нобелевский комитет, состоящий из пяти политических деятелей из Норвегии (каждый год их выбирает местный парламент), в закрытом режиме определяет, кто из кандидатов заслуживает награды. Как правило, победителем — а вместе с тем и обладателем крупной суммы денег — становится тот, кто внес наибольший «вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности». А выдвинуть кандидата на Нобелевскую премию мира может профессор любого университета мира, определенных критериев и требований к кандидату при этом нет. Предлагать кандидатов могут члены национальных правительств и парламентов и главы государств.

В число номинантов Нобелевки за 125 лет ее существования входили самые разные люди —  Лев Толстой — настоятельно просивший не номинировать его на премию по литературе, последний российский император Николай II — за инициированную Россией конференцию по разоружению, ярчайший политический деятель, министр финансов Российской империи Сергей Витте и художник Николай Рерих. А получили премию россияне дважды: В 1975 году — академик Андрей Сахаров «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», а 1990 году президент СССР Михаил Горбачев «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».

 
Теодор Рузвельт, 1906 год
Public Domain

Теодор Рузвельт, 1906 год

«За свою роль в подписании Портсмутского договора»

26-й президент США и, как и Дональд Трамп, лицо Республиканской партии. Стать лауреатом ему помог Портсмутский договор — тот самый, что завершил русско-японскую войну 1904-1905 годов. Именно Рузвельт тогда выступил в роли посредника между двумя конфликтующим странами.

Теодор — не единственный член семьи Рузвельтов, кто сумел обратить на себя внимание членов Нобелевского комитета. Так, его племянница, Элеонора, а также ее супруг Франклин, ставший президентом США в 1933 году, несколько раз становилась номинантами премии имени Альфреда Нобеля.

Джейн Аддамс,  1931 год
Public Domain

Джейн Аддамс,  1931 год

«Как подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира»

Первая женщина, получившая почетную степень магистра искусств Йельского университета. Аддамс всю свою жизнь изучала  социологию и философию и занимала видное место в общественной жизни Америки времен Теодора Рузвельта. Сложно переоценить и ее вклад в борьбе за равные права: Аддамс регулярно публиковала эссе о необходимости дать право женщинам не только голосовать на выборах, но и самим в них участвовать.

Мартин Лютер Кинг, 1964 год 
Public Domain

Мартин Лютер Кинг, 1964 год 

«За деятельность в пользу равноправия темнокожих»

Как и Аддамс, Лютер Кинг также боролся за равноправие, но в сферу его интересов входила не столько гендерная, сколько расовая составляющая. Будучи афроамериканцем и баптистским проповедником, Мартин Лютер Кинг стал одним из главных активистов своего времени: вместе со своими соратниками он боролся за права темнокожего населения и открыто выступал против сегрегации. Дело Лютера Кинга, убитого в 1968 году, живо и сегодня — именно он положил начало многолетней общественной кампании против расизма в США.

Андрей Сахаров, 1975 год
RIA Novosti archive, image #25981·Vladimir Fedorenko·CC-BY-SA 3.0

Андрей Сахаров, 1975 год

«За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства»

Советский физик-ядерщик, чья судьба крайне парадоксальна. Он участвовал в создании первой в мире ядерной бомбы, успешное испытание которой было проведено в 1953 году. Но, несмотря на свою причастность к созданию мощнейшего оружия, Сахаров впоследствии стал заниматься правозащитной деятельностью: с конца пятидесятых он активно выступал против применения ядерного оружия, критиковал идеи о «реабилитации» образа Сталина и поддерживал советских диссидентов, а также публиковался в зарубежных изданиях — например, в американском ‘The New York Times’.

Власть, несмотря на заслуги Сахарова, уже с шестидесятых годов пристально следила за ним. После того, как он осудил решение СССР ввести войска в Афганистан, Сахаров был арестован и вместе с супругой отправлен в ссылку, в которой провел чуть больше пяти лет.

Мать Тереза, 1979 год
Túrelio (via Wikimedia-Commons), 1986

Мать Тереза, 1979 год

«Утверждает мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенность человеческого достоинства»

Родом из Македонии, что тогда была частью Османской империи, Агнес Гондже Бояджиу мечтала стать монахиней с 12 лет. Осуществить задуманное ей удалось лишь в восемнадцать, когда Агнес уехала в Ирландию. Спустя еще двадцать лет, уже став Терезой, она работала в Калькутте, где и создала собственную общину, целью которой была помощь бедным и обездоленным. Небольшое сообщество впоследствии стало крупной организацией монашеских сестер, которое уже более полувека помогает людям, попавшим в беду, по всему миру.

14-й Далай-лама, 1989 год
Luca Galuzzi·Wikipedia

14-й Далай-лама, 1989 год

«За неустанную проповедь добросердечия, любви и терпимости в отношениях между отдельными людьми, сообществами и народами»

Попав на трон всего в пять лет, Далай-лама стал лидером Тибетского государства — правда, до наступления шестнадцатилетия страной правил его регент. На время правления Далай-ламы пришелся захват страны Китаем: Тибетское государство потеряло свою независимость в 1949 году. Несколько лет Далай-лама пытался найти общий язык с захватчиками, проводил проповеди и выступал за мирное соглашение, но попытки вернуть страну не увенчались успехом, и ему пришлось бежать в Индию. Всю свою жизнь Далай-лама выступает против милитаризма: в 1987 году он даже пишет собственную политическую программу, цель которой — создать мир, свободный от насилия.

Михаил Горбачев, 1990 год
Boris Yurchenko·AP·TASS

Михаил Горбачев, 1990 год

«В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества»

Приход к власти Михаила Горбачева привел СССР к долгожданной демократизации и гласности. Первый и последний президент Советского Союза делал все возможное, чтобы его страну на Западе перестали воспринимать как врага и стали рассматривать как потенциального партнера. «Конфронтация сменилась приговорами», — так прокомментировали в 1990 году присуждение премии Горбачеву члены Нобелевского комитета, оценивая его вклад в изменение политического имиджа советского государства.

Нельсон Мандела, 1993 год
Chris Bacon·ТАСС

Нельсон Мандела, 1993 год

«За работу по мирному прекращению апартеида, и за подготовку основы для новой демократической Южно-Африканской Республики»

С начала пятидесятых Нельсон Мандела боролся с дискриминацией и расизмом: став в 25 лет участником Африканского национального конгресса, выступавшего за свободу прав темнокожих, Мандела за семь лет сумел подняться до поста национального президента Молодежной лиги конгресса. С каждым годом Мандела становился все известнее, а его идеи получали все более широкую поддержку. Успех молодого активиста и слухи о возможном начале вооруженного переворота испугали власти, и вскоре Мандела был арестован и отправлен в тюрьму, где он провел 27 лет.

Снова оказаться на свободе Мандела смог лишь в 1990 году. Страна продолжала бороться с апартеидом, и лицом этого противостояния стал сам Мандела: его активная гражданская позиция и поддержка идей равенства в 1994 году помогли ему стать первым темнокожим президентом ЮАР.

Ясир Арафат, 1994 год
Созинов Виталий·Фотохроника ТАСС

Ясир Арафат, 1994 год

«За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке»

Арабский политический и общественный деятель, всю свою жизнь стремившийся дать независимость Палестине. Его методы не всегда были самыми мирными: по оценкам разных исследователей, Арафат нередко использовал насильственные методы для достижения своих целей, но было ли это сделано по его прямому указу или решения о применении оружия принимались без его ведома, до сих пор неизвестно. Присуждение Нобелевской премии Арафату было принято с критикой: к примеру, о таком решении Нобелевского комитета негативно высказался ряд израильских политиков, которые назвали Арафата «диктатором» и «убийцей».

Барак Обама, 2009 год
PHILIPP GUELLAND·EPA

Барак Обама, 2009 год

«За выдающиеся усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами» 

Первый темнокожий президент США занял свой пост в 2008 году и своим примером показал миллионам американцев, что Америка и правда страна возможностей. Его появление в американском политическом истеблишменте дало людям надежды на долгожданные перемены: молодой политик активно выступал за урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке, восстановление дипломатические отношения с Ираном и вывод войск из Ирака. Не все из задуманного Обаме впоследствии удалось реализовать, но даже несмотря на это его президентство стало одним из самых ярких в истории США.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости