К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Самое дерзкое ограбление в империи, дуэль и достоевщина: что делать в Петербурге на майских

Самое дерзкое ограбление в империи, дуэль и достоевщина: что делать в Петербурге на майских
В издательстве «Бомбора» выходит книга экскурсовода Владислава Поды, который делится путеводителем по культурной столице России, полным уникальных и порой совершенно неожиданных историй. Forbes Life публикует часть одного из маршрутов — специально для тех, кто отправился на майские каникулы в Санкт-Петербург
Бенуа: из кондитеров в архитекторы

Бенуа: из кондитеров в архитекторы

Доходный дом Н. В. Безобразовой, Набережная канала Грибоедова, 50-54

Этот доходный дом размером в целый квартал был построен по заказу Надежды Владимировны Безобразовой (Стенбок-Фермор). Те, кто знаком с петербургской архитектурой начала XX века, наверняка уже догадались, кто автор сего чуда. Автором дома Безобразовой стал представитель династии архитекторов, Юлий Юльевич Бенуа. Кто бы мог подумать, что бежавший изза революционных событий в Париже кондитер подарит Петербургу целую армию сыновей-архитекторов, которые создадут такие шедевры, как дом страхового общества «Россия» на Моховой, Великокняжескую усыпальницу Романовых, дом трех Бенуа и десятки других.

Обязательно загляните во дворы дома. Там скрывается много интересного. Например, многими любимые световые колодцы и высокие стены без окон, называемые брандмауэрами. А если повезет, то и на черную лестницу загляните и поглядите, по каким винтовым лестницам перемещалась прислуга еще 100 лет назад.

Поздравляю, мы с вами забрели в самый опасный и грязный район набережной. Это тот самый кусочек, где творилась самая настоящая достоевщина. Именно здесь жил и сам Федор Михайлович, и героев своих он тоже любил селить именно здесь. О чем я вам расскажу чуть подробнее, но немножко позже.

Дом Ратькова-Рожнова

Дом Ратькова-Рожнова

Набережная канала Грибоедова, 71

Мы с вами посмотрим один из самых впечатляющих домов, которые можно встретить на набережной канала Грибоедова. Он был построен хорошо нам знакомым Павлом Юльевичем Сюзором для не так хорошо знакомого нам Владимира Александровича Ратькова-Рожнова, действительного статского советника, сенатора и промышленника по совместительству.

Доходный дом Ратькова-Рожнова занимает целый треугольный квартал на набережной канала Грибоедова. Архитектура данного дома удачно сочетает в себе элементы эклетики и модерна. И это неудивительно, ведь архитектором был Павел Сюзор, один из талантливейших архитекторов своего времени. Именно благодаря ему на свет появились уже знакомые нам дом компании «Зингеръ», дом Общества взаимного кредита и несколько десятков других не менее прекрасных проектов.

Владельцами дома были представители семейства Ратьковых-Рожновых из древнего дворянского рода Костромской губернии. Первым хозяином здания долгое время был сенатор, действительный тайный советник и городской голова Петербурга Владимир Ратьков–Рожнов. Он прекрасно осознавал перспективы элитной недвижимости в Петербурге, поэтому вкладывал огромные средства в строительство все новых и новых доходных домов. Так, за свою жизнь во владениях Владимира было больше десятка роскошных домов.

После его смерти домом еще недолго владели его родственники. Последним законным хозяином дома числится Ольга Владимировна Серебрякова (Ратькова-Рожнова).

После революции дом Ратьковых-Рожновых сам собой превратился в коммунальные квартиры внушительных размеров, которые в малом количестве, но сохранились до сих пор. И поделюсь с вами убранством парадных. В этом доме есть целые три парадные лестницы, и все они разные.

Кстати, если говорить о достоевщине, то этот дом имеет отношение к жизни Федора Михайловича. В нем со стороны Столярного переулка располагался трактир купца Свиридова под названием «Игрок».

Трактир пользовался спросом не только у торговцев с Сенной площади, но и у местной богемы он был в почете. Сюда частенько захаживали артисты, художники, писатели, бывали здесь и Иван Тургенев, и нами любимый Федор Михайлович.

Карл Эрнстман, шеф-повар сего заведения и немец по происхождению, воссоздал меню и бюргерскую атмосферу своей родины. Гости забегали сюда, чтобы поиграть в шахматы, шашки и, конечно же, карты. Частенько организовывались вечера немецкой и русской народной песни. Ну и водка с пивом здесь лились рекой, куда же без этого.

Дом Сонечки Мармеладовой

Дом Сонечки Мармеладовой

Набережная канала Грибоедова, 73

Сразу позади дома Ратькова-Рожнова расположился совсем скромный четырехэтажный дом, где ранее размещалась Казенная палата. Дом ранее был двухэтажным, только после революции его надстроили. Но что же нас должно больше всего привлечь в этом доме? Считается, что именно в этот дом поселил одну из героинь «Преступления и наказания» Федор Михайлович. Вот как описывал дом Сонечки Мармеладовой сам автор: «Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня». Дом Сони находился на Екатерининском канале, недалеко от дома Раскольникова. Фасад дома имел неправильный угол: «Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь; другой же угол был уже слишком безобразно тупой».

Сам же Раскольников жил по адресу: Гражданская улица, 19, что неподалеку. Так что можете заглянуть и туда.

Дерзкое ограбление

Дерзкое ограбление

Фонарный переулок

А сейчас нам с вами нужно перейти к Фонарному переулку. Что здесь удивительного, спросите вы? Именно здесь 14 октября 1906 года произошло одно из самых дерзких и жестоких ограблений в истории не только нашего города, но и всей страны.

Начало XX века в Петербурге назвать спокойным совсем нельзя. С каждым годом появлялись все новые и новые банды преступников, террористические организации и прочие не самые приятные группировки. Одними из самых опасных людей столицы были участники партии эсеров-максималистов. Именно они и задумали ограбить карету казначейства с космической суммой в полмиллиона рублей на борту. Делалось все на благо партии, ведь эсеры вели серьезную подпольную деятельность, на которую требовалось очень много денег.

Над планом эсеры долго не размышляли, решили взять стражу штурмом и, похитив деньги, скрыться в разных направлениях. Так, около полудня, когда карета с жандармами проезжала около Фонарного переулка, грабители бросили под лошадей самодельную бомбу. Произошел взрыв, началась паника, жандармы были повергнуты в шок и разбежались, оставив все деньги злоумышленникам. Погрузив их в карету, юные эсеры принялись бежать, но к этому времени городовые, жандармы и простые дворники решили дать отпор преступникам. Целый район города на несколько часов погрузился в хаос, то тут, то там слышались выстрелы. Один из грабителей, обронив бомбу, нечаянно подорвал себя. Перестрелка между грабителями и жандармами происходила еще несколько часов. Итогом всего мероприятия стали десятки раненых среди простого люда. Двое братьев дворников, пытавшихся схватить бандитов, получили по нескольку пуль из револьверов. К вечеру 11 человек были задержаны по обвинению в ограблении. Старшему из грабителей не было и 22 лет. Молодые люди были приговорены к смертной казни, но досталось и их товарищам по партии. После ограбления началась настоящая охота на эсеров, и многим участникам этого движения пришлось бежать из столицы. Единственное, что осталось загадкой этого происшествия, так это куда подевались деньги, ведь карета с мешками кредитных облигаций скрылась и больше никогда не появлялась в истории.

Львы на мосту

Львы на мосту

А теперь стремительно перебегаем к следующему прекрасному мосту — Львиному. Творение Вильгельма фон Треттера так полюбилось народу, что ежедневно сотни, а то и тысячи туристов стремятся уйти из шумного центра для того, чтобы полюбоваться одним из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов нашего города. А влечет всех зевак он в первую очередь чугунными скульптурами львов авторства Павла Петровича Соколова. Львы Львиного и Банковского мостов, а также сфинксы с Египетского моста — все эти скульптуры авторства именно этого талантливого русского скульптора. Мы с вами посмотрели все три произведения Соколова, признавайтесь, кто стал вашим любимчиком?

Дом старухи процентщицы и четвертая дуэль

Дом старухи процентщицы и четвертая дуэль

Набережная канала Грибоедова, 104

А теперь мы с вами переходим на другой берег к дому под номером 104. Здесь мы снова окунемся в достоевщину: ведь именно в этом доме Федор Михайлович поселил Алену Ивановну, более известную всем как старуха процентщица. Именно этой «крошечной, сухой старушонке, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом» было суждено стать жертвой главного героя произведения, Родиона Раскольникова. Квартира героини находилась на четвертом этаже и описывалась в романе так: «с геранями и кисейными занавесками на окнах», «темной прихожей, разгороженной перегородкой, за которой была крошечная кухня» и «крошечной комнатой, где стояли старухина постель и комод».

Но еще до того, как Федор Михайлович поселил в этот дом героев своего бессмертного произведения, здесь успел пожить другой герой с не менее трагичной судьбой.

С ноября 1816 по август 1818 года, когда дом еще был двухэтажным, здесь проживал Александр Сергеевич Грибоедов. Именно после приезда в Петербург талантливый писатель принял решение раз и навсегда покинуть военную службу и посвятить себя дипломатии и писательству. В это же время Александр Сергеевич вступил в разнообразные тайные общества. В его квартире на Екатерининском канале бывало много гостей из числа декабристов и «Соединенных друзей». В 1817 году у Грибоедова появились первые столичные неприятности. Александр Сергеевич любил частенько гостить у своего близкого друга Александра Петровича Завадовского на Невском проспекте, 13. Завадовский в высших кругах прославился впечатляющими гуляниями, ухаживанием за балеринами и пристрастием не только к шампанскому, но и к напиткам покрепче.

В один прекрасный день юный, но такой наивный Александр Сергеевич навестил своего друга в компании Авдотьи Истоминой, одной из самых прекрасных девушек своего времени. Лихой Завадовский за время визита всячески пытался заполучить сердце юной балерины, но все оказалось тщетно, и Авдотья уехала домой. Да вот только была одна маленькая проблема: в это время Истомина сожительствовала с кавалергардским офицером Василием Васильевичем Шереметевым. Выпытав, у кого ночевала возлюбленная, Шереметев тут же вызвал графа Завадовского на дуэль. Грибоедову тоже попало за такой проступок: его вызвал на дуэль лучший друг обидчика, в будущем активный декабрист, а еще немного в будущем каторжник Александр Иванович Якубович.

Самая знаменитая в истории России четверная дуэль так и не была завершена. Александр Завадовский смог смертельно ранить в живот Василия Шереметева, после чего Грибоедов свою дуэль предпочел перенести. Но на этом история не заканчивается.

Уже через год, следуя из Петербурга в Персию, Александр Сергеевич в Тифлисе встретил своего заклятого соперника Якубовича. И на этот раз дуэль состоялась, но без смертей. В ходе перестрелки Грибоедову отстрелили мизинец левой руки. Девять лет спустя Александр Грибоедов во время обострения российско-персидских отношений возглавлял посольство России в городе Тегеране. 30 января 1829 года на посольство было совершено нападение со стороны религиозных фанатиков. Мужественно обороняющиеся от разъяренной толпы, казаки и сами дипломаты во главе с господином Грибоедовым погибли. Тело Александра Сергеевича было обезображено до неузнаваемости. Узнать автора произведения «Горе от ума» смогли только по шраму на правой кисти, полученному во время дуэли с Александром Якубовичем.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+