Cпешат на помощь: 9 благотворительных соревнований весны и лета

Как пробежать марафон, заняться триатлоном, проплыть по английской реке — и при этом помочь нуждающимся

Участие в благотворительных марафонах и других спортивных состязаниях становится еще одним популярным явлением в некоммерческом секторе, хотя придумали такую форму фандрайзинга давно. В 1981 году организаторы Лондонского марафона решили предоставлять благотворительным организациям бесплатные места для участия в марафоне. А уже сами фонды под эти места искали участников и средства.

С тех пор формат становится все популярнее и эффективнее, благотворительные фонды стали устраивать собственные соревнования и по-прежнему получают квоту на главных состязаниях мира, благодаря которым собирают сотни тысячи долларов.

Был создан даже специальный сайт для тех, кто хочет заниматься спортом с благотворительными целями — для любителей бега www.runforcharity.com и велоспорта cycleforcharity.com.

Самые популярные марафоны, на которые регистрация заканчивается за считанные часы, а иногда и минуты, — это Нью-Йоркский марафон, Лондонский марафон, Берлинский марафон. Записаться на них очень сложно и порой самый реальный шанс пробежать марафон — это присоединиться к команде благотворительного фонда, у которого есть квота на участие. И собрать необходимую для пожертвования сумму. Информацию об участии фонды размещают на площадках для фандрайзинка: fundraising, justgiving.com, virginmoneygiving.co.uk, gofundme.com. Здесь участники рассказывают о себе и о целях участия в марафоне.

Благотворительные соревнования — особенно популярный формат в Великобритании и США. Россия пока в роли догоняющей, но и у нас успешно приживается подобная форма благотворительности.

Forbes выбрал 9 спортивных благотворительных мероприятий, принять участие в которых можно в ближайшее время.

Новости партнеров