Рейтинг российских меценатов: на кого миллиардеры тратят личные деньги - ForbesLife
$56.59
63.62
ММВБ1950.51
BRENT53.63
RTS1083.58
GOLD1262.52

Рейтинг российских меценатов: на кого миллиардеры тратят личные деньги

читайте также
+4 просмотров за суткиЗачем миллиардер Сергей Гордеев подарил государству театр Женовача +2 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +84 просмотров за суткиЮные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года +25 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров +137 просмотров за сутки10 самых влиятельных спортивных агентов. Рейтинг Forbes +392 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке +438 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Рейтинг Forbes +367 просмотров за суткиБогатые и мертвые. Самые богатые умершие знаменитости – рейтинг Forbes +369 просмотров за сутки12 отраслей с самыми большими зарплатами: рейтинг Forbes 2016 +8 просмотров за суткиЦена вкуса. Рейтинг самых дорогих картин в коллекциях российских бизнесменов +195 просмотров за суткиПо курсу вниз. Девальвация рубля сократила доходы топ-менеджеров в среднем в полтора раза +265 просмотров за сутки25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes +4 просмотров за суткиИрина Прохорова: «Мы привезли в Красноярск 33 тонны книг» Особенное счастье: кто в России помогает детям-аутистам расти и развиваться Такие танцы: Диана Вишнева в четвертый раз открывает свой балетный фестиваль Context и ищет таланты Самые высокооплачиваемые певицы мира 2016. Рейтинг Forbes Добрый ноябрь: календарь благотворительных событий Партия роста: самые дорогие клубы мирового спорта Дорогие наши: чьи картины чаще всего покупают на аукционах Американская мечта: топ-15 эмигрантов в рейтинге самых богатых американцев Власть в женских руках: не только Хиллари

Рейтинг российских меценатов: на кого миллиардеры тратят личные деньги

Восемь участников списка Forbes, не жалеющих денег на филантропию

Корпоративная благотворительность стала правилом хорошего тона. По данным исследования PwC, в 2011 году полсотни крупнейших компаний России направили на благотворительные нужды более 15 млрд рублей. Но за миллиардной помощью детским домам и больницам со стороны нефтяных компаний и банков теряются живые люди, в числе которых владельцы бизнеса.

Forbes решил узнать, кто из богатейших россиян занимается благотворительностью персонально. Для этого мы попытались задать вопрос 50 лидерам списка Forbes: сколько направляют на благотворительность лично они. Нас интересовали только личные расходы, не включающие программы корпоративной благотворительности компаний, в которых бизнесмены являются акционерами.

В итоге мы получили утвердительный и определенный ответ лишь от восьми человек. Совокупно в 2012 году они лично потратили на благотворительность $390 млн. Это в шесть с лишним раз больше годового объема бюджетного финансирования некоммерческих организаций. Представители «золотой сотни» охотнее всего помогают детям и старикам, поддерживают театры, музеи и спортивные мероприятия. Они дают деньги на проекты в области образования (здесь пионером остается Владимир Потанин). Помощь в реставрации военных памятников (Андрей Скоч) и трудоустройство людей с инвалидностью (Вагит Алекперов) — «экзотика» нашего списка.

Почему подавляющее большинство миллиардеров предпочло остаться в тени? Едва ли не все объясняют свое молчание тем, что считают разговоры о вложениях в благотворительность неэтичными и нескромными. Глава представительства некоммерческой организации CAF Мария Черток предполагает, что причины иные: «Часто это пожертвования «по случаю» — попросили помочь знакомые, услышал про больного ребенка. О таких пожертвованиях не говорят, потому что делают их на волне эмоций. А есть расходы вынужденные — по звонку из Кремля или от губернатора. Тут молчат, потому что нечем гордиться». Согласно опросу фонда «Общественное мнение», три четверти населения страны вообще ничего не знают о благотворительных организациях. Напрашивается вопрос, так ли уж хороша непубличность?