Отдохнуть и не разориться: самые дешевые города Европы

Мон Таня Forbes Contributor
Бухарест, Краков, Рига и другие европейские города, поездка в которые не ударит по кошельку

Американский аналитический портал Price of Travel (собирает данные о стоимости путешествий) представил рейтинг самых бюджетных для отдыха городов Европы — Europe Backpacker Index 2014.

Рэнкинг выстраивался по размеру бюджета, в который обойдется один день в городе. Самым дешевым оказался Бухарест ($24,69), самым дорогим — Цюрих ($123,6). Бюджет складывался из стоимости суточного проживания в отеле эконом-класса с хорошей репутацией и удобным расположением, двух поездок на общественном транспорте, посещения одной достопримечательности, трех недорогих блюд (+20% к минимальной цене на случай многодневного пребывания), трех пинт пива или бокала вина. Расходы по каждому пункту указаны в национальной валюте.

Такой рейтинг Price of Travel составляет ежегодно, этот стал четвертым. В 2014 году в нем произошли изменения, связанные со скачками валютных курсов. Основатель Price of Travel Роджер Уэйд рассказал Forbes, что, например, Стамбул попал в топ самых дешевых городов из-за падения турецкой лиры на 20%. Фунт стерлинга и евро укрепились, поэтому, например, Лондон и Париж дешевле не стали. Не поменялись принципиально и позиции городов Восточной Европы — Краков, Будапешт, Прага по-прежнему доступней западно-европейских столиц. Российские города тоже попали в рейтинг, причем во вторую десятку. По подсчетам Price of Travel, экономным туристам день в Санкт-Петербурге обойдется в среднем в $40,97 (12-е место), а в Москве — в $45,23 (15-е место рейтинга). 10 самых доступных европейских городов — в галерее Forbes.

Новости партнеров