Всюду бизнес: как зарабатывают московские катки

Forbes
Луганская Дарья Forbes Contributor, Макс Новиков Forbes Contributor
Forbes выбрал 10 самых интересных катков Москвы и изучил их экономику

Всего в Москве около 1500 катков, зимних спортивных и дворовых площадок, на которых можно покататься на коньках и поиграть в хоккей (по информации портала открытых данных правительства Москвы). 66 катков — платные.

В последние годы жизнь частных катков осложнилась: городские власти стали активно открывать новые бесплатные площадки. «Катки как бизнес в Москве исчезли из-за бесплатных катков, которые появились на рынке. Бизнес не мог не рухнуть в конце 2011 года – начале 2012-го», — говорит генеральный директор компании «Русский лед» (обслуживает городской каток в Парке Горького) Евгений Комаров.

Что остается делать частникам? Менять профиль. По словам Комарова, раньше массовое катание приносило частным каткам 90% дохода. Остальные 10% давали арендная плата от кафе, реклама на баннерах и льду или в виде временных павильонов (например, как дом Nivea в Парке Горького).

Теперь же крытые катки превращаются в тренировочные площадки для хоккеистов или фигуристов. Глава компании «Ледо» Леонид Ледович рассказывает, что их каток в Новогиреево с массового катания перешел преимущественно на спорт: площадку арендуют хоккеисты, фигуристы, проводятся индивидуальные занятия. Больше всего денег приносит хоккей — им увлекаются более обеспеченные люди, а час аренды катка стоит 7000 рублей. Но в основном «Ледо» зарабатывает на производстве льда, холодильных машин, в том числе для Парка Горького.

Финансируемые городом катки принадлежат подведомственным Департаменту культуры города Москвы паркам культуры и отдыха, некоторые из них платные. Структура доходов у платных муниципальных катков похожая: 89% дохода дает плата за вход, 7% — за прокат коньков и 4% — заточка коньков, рассказали в «Мосгорпарке». Например, четыре городских катка (в Парке Горького, «Сокольниках», Измайловском и Таганском парках) заработали на продаже билетов в прошлом сезоне более 198 млн рублей. В основном катки делают кассу в январе, самый доходный период — с 1 по 10 января.

Главная статья расходов для катков — электричество. Нужно отапливать раздевалки, сушить коньки, но главное — поддерживать искусственный лед с помощью холодильной установки.

Forbes выбрал 10 самых интересных московских катков и изучил их экономику.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться