Культура бунта: 10 современных русских политических фильмов

В связи с выходом на экраны осовремененного "Дубровского" Юрий Гладильщиков вспоминает главные политические фильмы новейшего российского кино

К началу сезона политической активности (на 15 марта запланированы первые в этом году шествие и митинг оппозиции) на экраны вышел осовремененный «Дубровский» - фильм о том, как русский народ начинает уходить в леса и создавать антиправительственные партизанские отряды.

Еще недавно российское кино боялось социальности как чумы. Продюсеры не хотели ссориться с властью (ведь власть – это еще и деньги на съемки, распределяемые через Министерство культуры). Но ситуация меняется: появились не просто остро социальные, а по-настоящему политические картины, содержащие недвусмысленные высказывания о ситуации в стране. Другое дело, что из-за прокатчиков, которые тоже опасаются властей и не любят коммерческие риски, почти все эти фильмы не известны сколько-нибудь широкому зрителю.

В список самых ярких российских политических картин мы включили две важные работы конца 1990-х. Мы рассматривали только игровое кино, из современных документальных политических картин можно составить отдельный список. 10 современных русских политических фильмов – в галерее Forbes.

Новости партнеров