Чечня, Майдан и Красная армия: Канны объявили программу-2014

Программа фестиваля в этом году оказалась актуальна для России как никогда

17 апреля в Париже состоялась пресс-конференция, на которой президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб и главный отборщик Тьерри Фремо озвучили программу самого авторитетного кинофорума в мире — он пройдет с 14 по 25 мая. Это пока только официальная часть программы, без «Двухнедельника режиссеров» и «Недели критики», но именно она вызывает ажиотаж мировых СМИ и тысяч фанатов, собирающихся у каннской красной лестницы.

Не станем сейчас комментировать все фильмы — подробный путеводитель по фестивалю Forbes опубликует ближе к его началу. Канны остаются верны своим генералам, как старым, так и молодым, которых открыли некогда или недавно. В конкурсной программе картины Ассаяса, Нури Бильге Джейлана, Кроненберга, Дарденнов, юного Ксавье Долана, Эгояна, Годара, Хазанавичуса, Майка Ли, Кена Лоуча и других — но ради их фильмов в Канны и едут.

Отметим куда более неожиданное: Festival de Cannes образца 2014, судя по всему, окажется весьма актуальным для России. Причем не только для кинематографа, но и для российской политики.

Новости партнеров