Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому - ForbesLife
$59.29
67.29
ММВБ1878.94
BRENT46.71
RTS1003.79
GOLD1253.00

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

читайте также
+33 просмотров за суткиНалетай-подешевело: аукцион «Литфонд» демпингует на рынке российского современного искусства +44 просмотров за суткиСтоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях +128 просмотров за суткиСервис в квадрате: что гости самых дорогих отелей выкладывают в Сеть +113 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки +182 просмотров за суткиКогда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций +128 просмотров за суткиКак Фурцева и Антонова привезли «Мону Лизу» в Москву +78 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +43 просмотров за суткиКнига на выходные: «Мир по "Звездным войнам"» +10 просмотров за суткиСтоит съесть: жареные желтки в «Голодный-Злой», весенний гимлет в «Коробке», суши-пончики в Zodiac +7 просмотров за сутки«Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +1 просмотров за суткиДуэт Seafret начинал с пения в душе, а продолжит под дождем в «Музеоне» +2 просмотров за суткиКитайский ритейлер инвестировал в Farfetch $397 млн +5 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +2 просмотров за суткиВернуть абонента: как решить проблемы со связью на стадионе +3 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн +3 просмотров за суткиЗаработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips +7 просмотров за сутки20 фильмов Московского кинофестиваля, которые жаль пропустить +2 просмотров за суткиПеле открыл часовой бутик Hublot в Москве +17 просмотров за суткиЧто смотреть на выставке современного искусства documenta +11 просмотров за суткиAlmaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice +18 просмотров за суткиРаспробовать Италию: о гастрономическом пространстве Eataly
ForbesLife #ForbesLife 21.05.2014 04:00

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

11 сентября, Холокост, ГУЛАГ, Чернобыль и другие трагедии последних двух веков, ставшие поводами для открытия музеев

21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

Forbes вспомнил еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.