Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому | ForbesLife | Forbes.ru
$59.07
69.74
ММВБ1958.52
BRENT52.50
RTS1044.96
GOLD1288.72

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

читайте также
+51 просмотров за суткиСамые дорогие в России часы Omega обнаружены в Сочи +2818 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +46 просмотров за суткиКак в кино: 5 часов спецагентов и супергероев +208 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые актеры мира — 2017: рейтинг Forbes +187 просмотров за сутки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн +41 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +97 просмотров за суткиНа торгах «Литфонда» — альбом с военными литографиями Натальи Гончаровой за 500 000 рублей +17 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей +186 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +102 просмотров за суткиСтоит съесть: бенедикт с лососем в MoreGrill, шаурму в 15/17, стейк Кобе в Nobu +48 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +85 просмотров за суткиМарк Куинн на аукционе Off white 8 сентября за €15 000 — €20 000 +80 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +41 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +63 просмотров за суткиНеделя потребления: классика Breguet, спортивная линейка Barrett и долгожданное открытие Larusmiani +64 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +8 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +20 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +64 просмотров за суткиШинджи Хаттори, Seiko: «Поспешайте медленно, оставаясь на шаг впереди» +60 просмотров за суткиГости дорогие: зачем бизнесмены вкладывают миллионы в молодых художников +2 просмотров за суткиПримы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета
ForbesLife #ForbesLife 21.05.2014 04:00

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

11 сентября, Холокост, ГУЛАГ, Чернобыль и другие трагедии последних двух веков, ставшие поводами для открытия музеев

21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

Forbes вспомнил еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.