Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому - ForbesLife
$57.14
62.28
ММВБ2026.92
BRENT51.61
RTS1119.11
GOLD1269.22

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

читайте также
+753 просмотров за суткиБудущее наступило: 10 «умных» экопоселений +727 просмотров за суткиХореограф Борис Эйфман: «Я как Моисей. 40 лет хожу и надо еще идти» +4494 просмотров за суткиПо России — с любовью: сможет ли Сочи стать второй Турцией +271 просмотров за суткиЧерный рынок: как Африка стала локомотивом арт-бизнеса +363 просмотров за суткиАмбра, цитрус, два ствола: 5 ароматов весны +705 просмотров за суткиИстория провалов: на шахтах каких миллиардеров происходили крупнейшие аварии +1124 просмотров за суткиДомик у моря: пять средиземноморских вилл выставлены на продажу +758 просмотров за суткиУкрашения Элизабет Тейлор за $400 000, пейзаж Уильяма Тернера за $18,7 млн, секретный доклад Хрущева за $2 000 +165 просмотров за суткиТезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин +84 просмотров за суткиПланы на весну: «Черешневый лес» и Де Кирико, Стравинский и пасхальный марафон Гергиева +186 просмотров за суткиМука-любовь: фильм недели – минисериал «Анна Каренина» +105 просмотров за суткиАрт-консультант: инструкция по применению +33 просмотров за суткиШекспир: и чат-бот, и романтик, и тролль в интернете +63 просмотров за суткиКоммунальный бизнес: есть ли будущее у коворкингов +55 просмотров за суткиМосковские ювелиры утерли нос питерским: новые факты в истории дома Фаберже +19 просмотров за суткиПять must see выставок афинской documenta +151 просмотров за суткиМиллиард на миллиарде: как устроен мировой сериальный бизнес. Разбираем «Игру престолов» +85 просмотров за суткиУравнение Бреге: часы, отсчитывающие истинное время +28 просмотров за сутки7 правил работы с дизайнером интерьеров +23 просмотров за суткиЗачем России нужен гольф +15 просмотров за суткиНочью на велосипеде: стартуем во Флоренции, финишируем в Ереване
ForbesLife #ForbesLife 21.05.2014 04:00

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

11 сентября, Холокост, ГУЛАГ, Чернобыль и другие трагедии последних двух веков, ставшие поводами для открытия музеев

21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

Forbes вспомнил еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.