Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому - ForbesLife
$56.68
63.64
ММВБ1950.27
BRENT53.48
RTS1084.91
GOLD1262.14

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

читайте также
+133 просмотров за суткиКанн-2017: как они прыгали через ограждения +173 просмотров за суткиТоп-5 майских арт-событий +111 просмотров за суткиBulgari показала в Москве часы-рекордсмены +77 просмотров за суткиМолодая гвардия: как Дмитрий Рыболовлев сделал «Монако» чемпионом Франции впервые за 17 лет +50 просмотров за суткиSwatch на Венецианской биеннале: зачем бренды финансируют современное искусство +10 просмотров за суткиДержи экран шире: на чем зарабатывают онлайн-кинотеатры +9 просмотров за суткиТоп-5 музыкальных событий Москвы и Петербурга +23 просмотров за суткиКанны-2017: Андрей Звягинцев задает ориентиры +28 просмотров за суткиХроники Каннского кинофестиваля: кто купит российское кино за $2 млн +15 просмотров за суткиОт двух минут и меньше: самые короткие рейсы в мире +12 просмотров за суткиАвтограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей +8 просмотров за суткиВ бой идут старики: ради чего воскресили Nokia 3310 +12 просмотров за суткиРусский акцент на Венецианской биеннале: выставки, вечеринки, миллиардеры +15 просмотров за суткиСамый дорогой пентхаус Дубая обошелся новому владельцу в $16,3 млн  +19 просмотров за суткиНе только кино: на чем зарабатывает и на что тратит Каннский кинофестиваль +6 просмотров за суткиRolex последнего императора Вьетнама проданы за рекордную сумму +10 просмотров за суткиОтменяй и властвуй: новые тренды в дизайне интерьера +21 просмотров за суткиСамые богатые звезды хип-хопа. Рейтинг Forbes +18 просмотров за суткиБалетная стена: фильм недели – «Большой» +3 просмотров за суткиЗачем потребовалось заново изобретать светофор +3 просмотров за суткиМиллиардеры в Венеции: подробности о выставочных проектах Леонида Михельсона и Бориса Минца
ForbesLife #ForbesLife 21.05.2014 04:00

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

11 сентября, Холокост, ГУЛАГ, Чернобыль и другие трагедии последних двух веков, ставшие поводами для открытия музеев

21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

Forbes вспомнил еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.