Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому - ForbesLife
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

читайте также
+35 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +30 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +7 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +3 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без +1 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира Лувр 2.0: как интернет, роботы и виртуальная реальность трансформируют музеи Лед тронулся: весенний номер Forbes Life уже в продаже +3 просмотров за суткиИгра в сорок восемь рук: фильм недели «Сплит» +2 просмотров за суткиБудем сидеть: как обновится бизнес-класс крупнейших авиакомпаний +4 просмотров за суткиБриллиант «Розовая звезда» выставят на аукцион за $60 млн. Это рекорд? +1 просмотров за суткиЛеонид Парфенов выпускает вторых «Русских евреев» — фильм, снятый на деньги Михаила Фридмана +4 просмотров за суткиЗолотая клетка: 10 самых дорогих городов мира +2 просмотров за суткиГастроли мишленовского повара, кроссовки с картой метро и конференция English Nursery & Primary School +2 просмотров за суткиВсе к столу: 21 марта — день французской кухни Goût de France +2 просмотров за суткиОт Трампа до «Катюши»: карьера велогонщика Вячеслава Екимова +1 просмотров за суткиНа вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе +2 просмотров за суткиВысокие и цены: сколько стоит покорить Эверест +1 просмотров за суткиГрафик продаж: что смотреть и покупать на Салоне рисунка +1 просмотров за суткиБогач, уголовник и легенда: за что мы запомним Чака Берри +3 просмотров за суткиДмитрий Нагиев: «Если начнут расти гонорары артистов, значит начался подъем в российской экономике» +2 просмотров за суткиВремя продавать камни: самые крупные алмазы Черного континента
ForbesLife #ForbesLife 21.05.2014 04:00

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

11 сентября, Холокост, ГУЛАГ, Чернобыль и другие трагедии последних двух веков, ставшие поводами для открытия музеев

21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

Forbes вспомнил еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.