Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

читайте также
+1070 просмотров за суткиСтоит съесть 23 февраля: сет в Le Restaurant, бранч в Haggis, авторское меню в Grand Cru +1490 просмотров за суткиРидли Скотт рассказал, зачем он вырезал Кевина Спейси и почему Жан Пол Гетти не хотел платить за похищенного внука $17 млн +63 просмотров за суткиГоры и море. Как гостиницы Сочи конкурируют за российских туристов с Турцией +3186 просмотров за сутки20 главных книг 2018 года: от Иванова и Минаева до Янагихары и Бегбедера +42 просмотров за суткиПол Томас Андерсон снял историю про любовь. Фильм недели: «Призрачная нить» +22 просмотров за суткиЧто есть на китайский новый год в Москве +112 просмотров за суткиКак Мадлен полюбила Пушкина: о парижском Café Pouchkine +5 просмотров за суткиАудиторы подарили Третьяковке портрет Евгения Евтушенко +72 просмотров за суткиВакханалия под защитой ЮНЕСКО: карнавал в Базеле стартует в 4 утра +94 просмотров за суткиЯхты знать надо. 6 правил путешествия по Индонезии +106 просмотров за суткиПокажи свой интерфейс: мобильные приложения, которые берегут деньги +10 просмотров за суткиКандинский на шее, Климт в сумке, Брейгель на айфоне: сезон подарков открыт +318 просмотров за суткиПризрак Олимпиады: почему гостиницы в Сочи терпят убытки +145 просмотров за суткиСезон подарков: что дарить с февраля по март +53 просмотров за суткиСтоит съесть: 8 сетов для влюбленных в ресторанах Москвы +70 просмотров за суткиЛучше гор: пять признаков, что вы не в Москве, а в Ереване +71 просмотров за суткиЗвереву и Малевичу от всего сердца: музеи разрешили признаваться в любви к картинам +60 просмотров за суткиСписок блинов: где проводить Масленицу +51 просмотров за суткиГде британские частные школы берут деньги? +309 просмотров за суткиЛови момент: 10 солнцезащитных очков для ясного утра +83 просмотров за суткиЧужое небо: россияне стали реже летать в Европу

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

11 сентября, Холокост, ГУЛАГ, Чернобыль и другие трагедии последних двух веков, ставшие поводами для открытия музеев

21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

Forbes вспомнил еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться