Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому | ForbesLife | Forbes.ru
$57.38
67.89
ММВБ2072.73
BRENT57.23
RTS1138.64
GOLD1286.44

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

читайте также
+874 просмотров за суткиВосемь признаков самых точных механических часов +2303 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +872 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей +333 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +8346 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +2374 просмотров за суткиАлен Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров» +1188 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +343 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира +568 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +1022 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +439 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +628 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +748 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +497 просмотров за суткиКлаудио Лути, президент i Saloni WorldWide Moscow: «В итальянском доме все прекрасно» +828 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +464 просмотров за суткиПочему в парк «Зарядье» нужно идти есть сейчас +576 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +493 просмотров за суткиНеделя потребления: электрокар Mitsubishi, который научит вас водить, и главные открытия октября +104 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене +481 просмотров за суткиКрасиво плыть не запретишь: лучшие яхты с выставки в Монако +150 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов
ForbesLife #ForbesLife 21.05.2014 04:00

Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

11 сентября, Холокост, ГУЛАГ, Чернобыль и другие трагедии последних двух веков, ставшие поводами для открытия музеев

21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

Forbes вспомнил еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.