Чтобы помнили: девять мемориальных музеев, которые стоит посетить каждому

11 сентября, Холокост, ГУЛАГ, Чернобыль и другие трагедии последних двух веков, ставшие поводами для открытия музеев

21 мая 2014 года в Нью-Йорке для посетителей открывается Мемориальный музей 11 сентября (9/11 Memorial Museum). Для родственников погибших во время нью-йоркских терактов в 2001 году комплекс стал доступен неделей раньше и уже успел послужить причиной нескольких скандалов. Некоторые семьи жертв, например, выступили против того, что неопознанные останки накануне открытия доставили в специальное подземное хранилище рядом с музейными залами.

Протесты вызвало и открытие при музее кафе и сувенирного магазина. Многие пострадавшие заявили, что лавка при мемориале — это способ нажиться на чужом горе, и им не хочется, чтобы смерть их родных стала способом чьего-то заработка. Тем не менее магазин (в том числе его онлайн-версия) продолжает функционировать. В нем продаются футболки, худи и бейсболки с принтами в виде башен-близнецов и памятными надписями, значки, кружки, брелоки и даже мягкие игрушки, изображающие собак, которые принимали участие в поисково-спасательных операциях в сентябре 2001 года.

Некоторые представители семей погибших рассказали в интервью западным СМИ (в частности, The New York Times), что им не нужны публичные выставки, чтобы помнить о личном горе. Создатели музея, тем не менее, уверены, что посетителям, не имеющим непосредственного отношения к трагедии 11 сентября, визит в 9/11 Memorial Museum может дать «более глубокое понимание того, что составляет лучшие черты человечества».

Forbes вспомнил еще восемь музеев, посвященных трагедиям и катастрофам, и выяснил, как они работают сегодня.

Новости партнеров