Forbes
$66.16
73.84
DJIA17706.05
NASD4861.00
RTS891.48
ММВБ1884.12
11.08.2014 04:30
Максим Белкин Максим Белкин
внештатный корреспондент 
Поделиться
0
0

Отпуск в Союзе: 14 самых необычных мест бывшего СССР

фото Лори
12 из 14

Узбекистан

Зачем ехать: чтобы попробовать настоящий плов

Виза: гражданам России не нужна на срок до 90 дней, въезд по заграничному паспорту

Как добраться: на поезде (из Москвы – 67 часов) или на самолете (из Москвы – почти четыре часа)

Узбекистан – страна бескрайних хлопковых полей Ферганской долины и городов со звучными именами и тысячелетней историей: Самарканд, Хива, Бухара. Именно в Самарканде находится могила легендарного завоевателя Тамерлана, открыв которую, историки, по легенде, навлекли на СССР ужасы Великой Отечественной войны. Города здесь поражают своей древностью: со времен Средневековья сохранились не отдельные постройки, а целые улицы и кварталы, где до сих пор живут люди.

Помимо памятников старины ехать в Узбекистан нужно ради местной кухни и ее коронного и самого известного блюда – плова. В стране насчитывается больше сотни его вариаций, в числе самых основных разновидностей, которые узбек сможет различить на вкус с закрытыми глазами – самаркандский, ферганский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский и хорезмский плов. Здесь его называют словом «ош», что в переводе означает просто «еда». Готовят плов в фантастических количествах: на улицах городов Узбекистана стоят огромные котлы – казаны – вместимостью от трех-четырех десятков килограмм до нескольких центнеров. Посмотреть на них можно в отправной точке любого гастрономического путешествия по Узбекистану – в Ташкенте, а лучшее место для этого – «Центр плова» у столичной телебашни. Здесь в огромных залах собираются на обед местные жители – от подростков до пенсионеров и от простых рабочих до бизнесменов. Плов тут готовят на улице в огромных казанах – само это зрелище стоит визита сюда, ну а вкус блюда точно не оставит никого равнодушным. Интересно, что узбеки едят ош исключительно в первой половине дня – вечером найти порцию плова может быть достаточно затруднительно.

В Ташкенте есть отдельные районы для шашлыка и самсы: за первым лучше отправляться в Чимбай, а за вторым – в Чигатай, здесь продаются такие лепешки и самса, которые нельзя найти в других районах города.

Следующая точка на карте страны, где культурные впечатления можно совместить с гастрономическими, – Самарканд. Здесь стоит зайти за Сиабский базар, где продаются фрукты, овощи, орехи, специи, соленья, а также местные сладости: сладкий арахис, парварда – карамель в муке, казинаки и многое другое. Важно помнить, что в Узбекистане действуют строгие таможенные правила, которые не позволяют вывозить многие угощения из страны: в некоторых случаях на границе посмотрят на это сквозь пальцы, но есть вероятность, что угощения просто отберут.

После Самарканда можно посетить Бухару, один из древнейших городов региона: его возраст превышает две с половиной тысячи лет. В числе достопримечательностей города древняя крепость Арк, медресе Чор-Минор с необычной архитектурой – четыре минарета расположены близко друг к другу по углам здания, а также дворец Ситораи Мохи-хоса, принадлежавший последнему эмиру Бухары. В городе стоит обязательно попробовать нежнейшее мясо молодого барашка в тандыре.

Наконец, последней точкой узбекского гастрономического вояжа станет город Хива. Его от Бухары отделяет чуть больше 500 километров, но дорога займет значительно больше времени, чем можно предположить: машинам приходится ехать практически по пустыне, переваливаясь с одного бархана на другой. Здесь стоит попробовать лапшу шивит оши, которую готовят на укропном настое, шурпу (жирный и наваристый суп с мясом), а также манты – по внешнему виду блюдо напоминает крупные пельмени, а основное отличие между ними в том, что манты готовятся на пару.

Организовать гастрономическое путешествие можно как самостоятельно, так и заказав тур. В среднем путешествие на 8 дней обойдется примерно в 52 000 рублей с человека, не включая перелет, медицинскую страховку и входные билеты в музей.

Далее →
Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 15453 человека
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.