От Толстого до Акунина: российские писатели в зарубежном кино - ForbesLife
$59.41
69.81
ММВБ1933.1
BRENT50.88
RTS1020.60
GOLD1262.94

От Толстого до Акунина: российские писатели в зарубежном кино

читайте также
+19 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +49 просмотров за суткиХотят ли европейские войны: фильм недели — «Дюнкерк» +7 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +38 просмотров за суткиПечальная баллада для шприца с пистолетом: фильм недели — «Дикая история» +69 просмотров за суткиТауэр под Пекином. Как снимали российско-китайский фильм с Джеки Чаном и Шварценеггером +1 просмотров за суткиДневник ММКФ. Люди-грибы, царевич, медведь и Св. Себастьян +7 просмотров за суткиДневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки +3 просмотров за суткиКнига на выходные: «Мир по "Звездным войнам"» +8 просмотров за суткиВот это жизнь: лучшие автобиографии, написанные нашими современницами +2 просмотров за сутки20 фильмов Московского кинофестиваля, которые жаль пропустить +2 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +6 просмотров за суткиМира мало: фильм Бориса Хлебникова — главный призер «Кинотавра» +1 просмотров за суткиУмер народный артист СССР Алексей Баталов +5 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman +10 просмотров за суткиПродюсер Илья Стюарт: «Вера в перспективы «Блокбастера» выросла» +2 просмотров за суткиКраткая инструкция для искателей саркофагов: фильм недели — новейшая голливудская «Мумия» +2 просмотров за суткиГоворит и показывает Москва: $1 млн на фестиваль российского кино в Иордании +4 просмотров за суткиХищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел +18 просмотров за суткиКино и деньги. Как государство распределяет средства на поддержку кинематографа? +3 просмотров за суткиКультурный протекционизм в кинематографе: идея на пять миллионов +6 просмотров за суткиМихаил Прохоров сыграет в продолжении «О чем говорят мужчины»
ForbesLife #Новости 07.05.2015 19:11

От Толстого до Акунина: российские писатели в зарубежном кино

Достоевский, Чехов, Булгаков, Набоков, Васильев и другие российские авторы, произведения которых экранизировались за рубежом

Писатель Борис Акунин сообщил о заключении контракта с британским ТВ на экранизацию своих произведений про русского сыщика Эраста Фандорина. Пока что трех романов — «Смерть Ахиллеса», «Статский советник» и «Коронация».

Акунин прав. Во-первых, англичане лучше всех делают сериалы про великих сыщиков. Во-вторых, наши кино и телевидение с некоторых пор проявляют к сочинениям Акунина — не только про Эраста Фандорина — постыдное безразличие. Были экранизированы лишь пять из его многочисленных (и явно пригодных для кинокассы и телеаудитории) произведений: «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Пелагия и белый бульдог» (все очень давно) и «Шпионский роман» (фильм вышел три года назад под названием «Шпион»).

Но не факт, что Акунин станет самым востребованным в киномире российским литератором. В западном кино по-прежнему правят бал российские классики: прежде всего Лев Толстой (он безусловный лидер), а также Достоевский, несчастный Чехов (несчастный потому, что зарубежных экранизаций его произведений много, но удачных почти нет), Булгаков, Пастернак и отчасти Пушкин. Многие из этих экранизаций стали известными уже потому, что были сделаны величайшими режиссерами в истории кино. Успех фильмов в деньгах сейчас пересчитывать бессмысленно. Некоторые из них были сняты во время, когда и 100 000 у. е. казались миллиардами. Даже в Америке. В подавляющем большинстве случаев невозможно узнать, сколько тот или иной фильм заработал. Но зарубежные фильмы, сделанные на основе русской литературы, почти всегда были успешные.