Forbes
$64.59
72.41
ММВБ1993.35
BRENT49.58
RTS973.43
GOLD1321.33
Юрий Гладильщиков Юрий Гладильщиков
кинокритик 
Поделиться
0
0

10 лучших фильмов 2015 года: авторский рейтинг самых интересных картин

Фото «Централ Партнершип»
1 из 10

10. «Иррациональный человек»

Irrational Man, США, режиссер Вуди Аллен

О чем это. О квинтэссенции интеллигента – профессоре философии. Он  неудачник (было бы странно, если бы герой фильма Вуди Аллена оказался любимцем судьбы). Опустившись до работы в провинциальном колледже, он утратил волю к жизни и прежнюю страсть к парадоксам вековечных мудрецов. Прилюдно прикладывается к фляжке, шокирует студентов фразами о том, что философская лабуда, будь то Кант, Кьеркегор или Сартр, не имеет отношения к жизни.  И тут – оказия. Профессор и его студентка-пассия (романтический образ уставшего демона привлекает к профессору интеллектуалок) случайно подслушивают разговор, из которого выясняется, что некий судья – негодяй. И профессор философии решает его убить.

Обретя цель, профессор возвращает себе жажду жить. Перестает квасить. Начинает спать с обеими женщинами, которые его хотят. Но, как всегда у Аллена, все идет не так, как запланировано. Одна из мыслей фильма: мы не властны над неопределенностью, которой заведует некто свыше. Мы планируем так, а жизнь действует этак. Нельзя быть человеком рациональным. Иррациональность побеждает рациональное. Причем иррациональное обладает чувством юмора. Новый фильм Аллена про то, что интеллигенты должны оставаться психованными, вечно обеспокоенными. Только иррациональность их и спасает. Если они замыслят нечто конкретное, им конец.

Резонанс. Никакого особенного, хотя фильм продемонстрировали в официальной (пусть и внеконкурсной) программе кинофестиваля №1 в Канне. Похоже, от Вуди Аллена перестали ждать откровений. А зря.

Что в этом хорошего. Кто-то скажет: это не тот Аллен, каким он был в 1970-1980-е. И не Аллен 2000-х, когда он обрел второе дыхание, забросив обожаемый Гринич-Вилидж и переехав снимать фильмы в Европу, где сделал «Матч-пойнт», «Сенсацию», «Вики Кристину Барселону», «Полночь в Париже» и т. д. Да, не тот – хотя бы потому, что в «Иррациональном человеке» не играет сам Аллен, который теперь редко появляется в своих картинах, а смешных диалогов меньше, чем обычно (хотя все персонажи поданы иронично).

Но это фирменный Аллен, потому что после смерти Бергмана, творческим родственником которого Аллен остается (как и родственником Чехова), это единственный в мире режиссер, постоянная тема которого – мысли, рефлексии, болевые точки интеллигенции. В случае с героем «Иррационального человека» желание убить ничтожество продиктовано не только проблемой «тварь я дрожащая или право имею», хотя Достоевский играет в фильме большую роль. Но и стремлением восстановить утраченную связь философии с жизнью, с актуальным действием.

Далее →
Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

26 августа, пятница
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.