Forbes
$65.03
72.66
ММВБ1977.84
BRENT49.31
RTS958.26
GOLD1321.26
02.02.2016 05:00
Наталья Ломыкина Наталья Ломыкина
журналист 
Поделиться
0
0

Самые ожидаемые книги 2016 года

1 из 15

Орхан Памук «Мои странные мысли»

Издательство: «Иностранка»

Дата выхода: 28 января

Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе за «поиск души своего меланхолического города», продолжает эпические изыскания. «Мои странные мысли» — роман о жизни турецкой деревенской семьи в большом городе. Улочки и кварталы Стамбула Памук показывает глазами Мевлюта, простого уличного торговца, который 40 с лишним лет по утрам разносит прохладный йогурт, а по вечерам — местный слабоалкогольный напиток бузу — и наблюдает за происходящим вокруг.

Ему было 12 лет, когда отец и дядя подались из Анатолии в Стамбул на заработки и вместе с семьями поселились в пригороде, в незаконных лачугах-геджеконду. Здесь Мевлют взрослел, увидел красавицу Семиху, два года слал ей любовные письма и, только похитив, узнал, что писал вовсе не той девушке. «Мои странные мысли» — жизнь Мевлюта с раннего детства до глубокой старости, любовь, семейные отношения, рождение и взросление детей. Жизнь его родственников и соседей в городе и в родной деревне — многоголосый рассказ об обычаях и укладе простых людей, о том, как все меняется со временем.

История органично вплетена в реальные исторические события, происходившие в мире с 1954-го по март 2012 года, — холодную войну, оккупацию Кипра турецкими войсками, развал СССР и многое другое. Времена сменяют друг друга, а Мевлют все бродит по знакомым кварталам, размышляя о мире и своем месте в нем. А вслед за ним по Стамбулу 50-х, 60-х и далее годов идет и читатель, наблюдая, как город теряет привычные старому поколению черты и превращается в современный мегаполис.

Далее →
Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.