Forbes
$64.93
71.32
DJIA18522.44
NASD5100.25
RTS934.67
ММВБ1925.94
Юрий Гладильщиков Юрий Гладильщиков
кинокритик 
Поделиться
0
0

Оскар-2016: прогноз, своеобразие, возможные сенсации

Фото 20th Century Fox Film Corporation
1 из 8

«Марсианин» (The Martian), режиссер Ридли Скотт

7 номинаций: лучший фильм года, лучшие сценарий на основе опубликованного произведения, монтаж звука, монтаж звуковых эффектов, визуальные эффекты, а также работа художника и главная мужская роль (Мэтт Деймон).

Сюжет и краткая оценка. После очередной, третьей, миссии NASA на Марс из-за космического шторма на планете оставлен астронавт, которого по ошибке сочли погибшим. Многие системы станции повреждены. Помощь может прийти лишь спустя годы. Он обречен. Но не сдается. Фильм на фирменно американскую тему — человек обязан не отступать и не опускать руки, даже если смерть глядит в лицо. Именно американцы постоянно делают фильмы о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни. И ради ее спасения можно рискнуть всем — даже другими жизнями. Даже гигантскими деньгами, которые для американцев, как многие уверены, важнее всего на свете. Смесь «Робинзона Крузо» и «Гравитации», в которой героиня Сандры Буллок тоже пыталась в одиночку выжить в безвоздушном пространстве.

Шансы. По опыту прошлых лет, у фильмов почти нет шансов на оскаровское бинго, если они номинированы на звание лучшего фильма года, но не попали в число претендентов на вторую по значимости статуэтку за лучшую режиссуру (где номинантов меньше – лишь пять). Поэтому в главной оскаровской восьмерке мы заведомо относим к аутсайдерам «Марсианина», «Бруклин» и «Шпионский мост» — при всех наших личных симпатиях к этим картинам. Впрочем, «Оскар» есть «Оскар». Ради интриги там иногда решаются на сенсации. В 2012-м статуэтка за лучший фильм была присуждена «Операции «Арго» Бена Аффлека, не номинированной на приз за режиссуру. Но это исключение из правил.

Рискну заявить, что «Марсианину» не достанутся «Оскары» ни за игру Деймона (потом объясню почему), ни за работу сценариста. И что он вообще может остаться без статуэток, ведь конкуренция в так называемых технических номинациях (монтаж звука, звуковых эффектов, визуальные эффекты) в этот раз высока как никогда. Тут свои шансы и у нового «Безумного Макса», и у «Выжившего», которые тоже среди нынешних оскаровских фаворитов, и, между прочим, у «Звездных войн. Эпизода VII», у которых тоже немало номинаций – пять — и все они, кроме музыки к фильму, те самые технические: за эффекты.

Далее →
Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие фотогалереи

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 11352 человека
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.