На грани образования: школы, которые мы теряем | Forbes.ru
$58.85
69.42
ММВБ2145.63
BRENT62.74
RTS1148.48
GOLD1251.52

На грани образования: школы, которые мы теряем

читайте также
+14 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +32599 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +459 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +1493 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +498 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +3138 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +15725 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +874 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1686 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +151 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +102 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +34 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +720 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +211 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +22 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +347 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +108 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro +86838 просмотров за суткиДоступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали +541 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 +5808 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые блогеры YouTube — 2017. Рейтинг Forbes +360 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого
ForbesLife #ForbesLife 01.10.2014 04:00

На грани образования: школы, которые мы теряем

Попова Анна Forbes Contributor
“Интеллектуал” и еще cемь выдающихся школ, переживающих трудные времена

Реформа российского образования продолжается в течение нескольких лет, и на протяжении всего этого времени неизбежно возникают конфликты между родителями, учениками, выпускниками, учителями с одной стороны и, с другой стороны, чиновниками. Главные камни преткновения —  нормативно-подушевое финансирование школ, введение новой системы оплаты труда (НСОТ, пилотный проект по введению НСОТ стартовал в 2011 и закончился 1 декабря 2013 года) и слияние школ. Как правило, родители и учителя более сильных учебных заведений не хотят объединяться с более слабыми. По нынешним правилам, чем больше в школе детей (а в учебных конгломератах их всегда больше, чем в отдельных школах, тем более — лицеях или гимназиях), тем больше финансирования она получает. Многие школы, отказавшиеся от слияния, стали получать в этом году меньше денег. Парадоксальным образом, проблема нехватки финансирования коснулась школ, чьи ученики выиграют олимпиады и поступают в лучшие вузы. Среди них — “Интеллектуал”, государственная школа-интернат для одаренных детей. При этом открытое письмо в защиту школы написали не выпускники или родители, как это обычно бывает, а сами дети.

Forbes Life выяснил, какие еще выдающиеся школы из числа лидеров официальных рейтингов оказались на грани исчезновения — из-за сокращения финансирования, слияния с соседями или увольнения директора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться