Машина свободы: история Volkswagen Camper Van в фотографиях

Луганская Дарья Forbes Contributor
Немецкий автоконцерн с 2014 года прекращает выпуск любимого автомобиля хиппи и серферов. Forbes вспоминает самые яркие моменты истории культового микроавтобуса

Автоконцерн Volkswagen сворачивает производство знаменитого Camper Van: последний микроавтобус сойдет с конвейера 31 декабря 2013 года. Компания решила не подгонять модель под новые требования закона: с 2014 года выпущенные в Бразилии автомобили должны снабжаться подушками безопасности и иметь антиблокировочную систему. Примечательно, что в 1979 году производство перенесли из Германии в Южную Америку по той же причине — машина перестала отвечать европейским требованиями безопасности.

За свою 63-летнюю историю первый гражданский микроавтобус от Volkswagen превратился в символ свободы. На нем ездили хиппи (его даже прозвали «хиппивэном»), серферы, рок-звезды, путешественники, любители фестивалей. Модели микроавтобуса не впечатляли технической начинкой, но были вместительны, пригодны для дальних странствий и доступны по цене. Автомобиль выпускался во всех мыслимых модификациях — от классического Camper до пожарной машины. Такие фургоны, разноцветные, с «пацификами» на боках, стекались на Вудсток, в таких же автомобилях развозили по школам бразильских детей. В нашей галерее — самые яркие моменты из истории культового автомобиля.

Новости партнеров