От Фаберже до Васнецова: 10 рекордов «русских торгов»

Мария Шилова Forbes Contributor
Часы-яйцо от Фаберже, неизвестный Васнецов и Поленов из коллекции Януковича — в галерее Forbes

Вечером 4 июня в Лондоне завершилась традиционная серия летних торгов, посвященных русскому искусству и антиквариату. Четыре крупнейших аукционных дома — Christie's, Sotheby's, MacDougall's и Bonham's — сумели установить новые ценовые рекорды. Однако далеко не всем представленным шедеврам удалось привлечь внимание коллекционеров и инвесторов.

Самым прибыльным стал аукцион Christie’s: его общая выручка составила более $40 млн, а среди новых рекордсменов оказались произведения Василия Верещагина («Жемчужная мечеть в Агре», $6,1 млн), Владимира Боровиковского («Портрет графини Любови Ильиничны Кушелевой с детьми», $5 млн) и Александра Головина («Годы учения св. Сергия Радонежского», $646 600). Прошедшие 2 июня торги стали также самыми успешным в истории дома в категории «Русское искусство».

На следующий день Sotheby’s собрал около $30,5 млн (самый высокий результат дома в этом сегменте за последние 6 лет) и заявил 12 рекордов. Топовыми лотами стали картины «Голова крестьянина» Казимира Малевича и «Дети с зонтиками» Аристарха Лентулова: оба полотна превысили свою оценочную стоимость более чем в три раза и ушли с молотка за $3,3 млн каждая. Абсолютный лидер эстимейта — портрет «Молодой конструктор» Александра Дейнеки ($3-5 млн) — так и не нашел своего покупателя.

Специализирующийся исключительно на русском искусстве дом MacDougall's выручил почти $17 млн. Его бестселлером стало полотно «Восточный город. Бухара» Павла Кузнецова, проданное за максимальные для художника $3,9 млн. Общая сумма, полученная Bonham's, в этот раз составила около $10,5 млн. Почти половину из них разделили между собой картина Рериха «Дымы мира» ($2,390 млн) и фигурка «Мещанка» Фаберже ($2,015 млн).

Профильные торги предметами русского искусства проходят в британской столице ежегодно, как правило, в ноябре и июне. Forbes вспомнил 10 ярких рекордов «русской недели» прошлых лет.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться