Дети вместо корпоративов: как госкомпании потратятся на Новый год

Forbes
Ксения Докукина Forbes Contributor, Анна Касьян Forbes Staff, Иван Васильев Forbes Contributor
Госкомпании, которые больше всех заплатят за новогодние праздники и подарки - в галерее Forbes

Госкомпании отказываются от шикарных новогодних корпоративов второй год подряд. Причиной этому в 2013 году стало возмущение Владимира Путина, в 2014-м добавился экономический кризис.

Корпоративов у госкомпаний стало меньше в два раза, оценил ситуацию управляющий партнер EventumPremo Александр Шумович. Раньше у таких мероприятий даже было специальное название — «тысячники», поскольку на них гуляли от тысячи человек и больше. На одного сотрудника выделялась сумма в 10-15 тыс. рублей, рассказал владелец праздничного холдинга «КнязевЪ» Сергей Князев. Сейчас, если корпоративы и проводятся, число приглашенных и расходы сократились в несколько раз.

При этом «новогодние» тендеры все сложнее обнаружить в списке госконтрактов. Forbes проанализировал более тысячи заказов, опубликованных на сайте zakupki.gov.ru. Тренд на лицо: больше всего госкомпании готовы тратить на детей. Из более чем 610,3 млн рублей, составляющих совокупную стоимость 130 «новогодних» контрактов, свыше 430 млн рублей должно пойти на детские подарки и поздравления.

Будут ли праздновать вместе с детьми взрослые? Узнать невозможно, считает Князев: если госкомпании решили скрыть истинные мотивы проведения тендера, это поймут только его участники. В советские времена нельзя было проводить корпоративные праздники, поэтому деньги на торжество чаще всего шли по статьям типа «обучение», «исследования», «информационные услуги». Сейчас примерно то же самое, считает Князев: «В России без праздника жить невозможно, а уж работать тем более».

В галерее Forbes — 15 госкомпаний, которые потратятся больше других на празднование Нового года. В список попали компании с совокупной суммой объявленных контрактов на организацию корпоративов, покупку подарков или оформление офисов от 1 млн рублей.

Мы не стали включать в список казенные учреждения, хотя некоторые из них по своим запросам могут составить конкуренцию крупнейшим госкомпаниям. Например, "Дворец конгрессов" Управделами президента РФ объявил конкурс на сумму 3,2 млн. Заказчик рассчитывает на Новый год в гостиничном комплексе «Балтийская звезда» в компании с цыганским ансамблем «Бричка», иллюзионистом из шоу «Удиви меня» Александром Магу, ведущим проекта «Хохмы шоу» Владом Игнатьевым, пианистом Петром Андреевым, а также кавер-группами «Glow» и «N-Style». Заказанные ведущие — кавээнщик и участник “Stand Up Comedy” Юрий Блинов и один из основателей музыкально-эстрадного театра «Розыгрыш» Илья Насибулин.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться