Самые дорогие футбольные клубы мира-2015: рейтинг Forbes

Майкл Озанян Forbes Contributor
Два испанских клуба снова во главе рейтинга Forbes и еще 18 самых дорогих футбольных команд мира

Испания снова на высоте. Третий год подряд мадридский «Реал» возглавляет ежегодный рейтинг Forbes, и второй год подряд следом за ним оказывается «Барселона». В сезоне 2013-2014 «Реал» заработал $746 млн, что на $100 млн больше, чем годом ранее. Стоимость «Реала» Forbes оценил в $3,26 млрд (в прошлом году $3,44 млрд), «Барселоны» - в $3,16 млрд. Третье место в списке, как и в прошлом году, у «Манчестер Юнайтед» с $3,1 млрд.

Общий доход всех 20 футбольных грандов равен $1,16 млрд, что на 11% больше, чем в прошлом году, и на 84% больше, чем пять лет назад. Разница была бы еще более внушительной, если бы не ослабление курса евро к доллару за последний год.

Основные статьи доходов клубов – участие в Лиге чемпионов, рекламные контракты, телевизионные трансляции игр внутренних чемпионатов, а также социальные сети, аудиторию которых ведущие клубы научились монетизировать (например, общая аудитория официальных аккаунтов "Барселоны" в Facebook и Twitter – 96 млн человек). Восемь команд рейтинга представляют английскую Премьер-лигу, которая зарабатывает в год около $2,7 млрд на продаже телевизионных прав на трансляции матчей. На втором месте по представительности – итальянская серия А (представлена четырьмя клубами). Кроме того, в рейтинге три испанские, две немецкие и две французские команды. В двадцатку самых богатых во второй раз попал турецкий «Галатасарай».

20 самых дорогих футбольных клубов мира – в нашей галерее.

Новости партнеров