Самые дорогие футбольные клубы мира-2014: рейтинг Forbes

Майкл Озанян Forbes Contributor
Впервые две верхние строчки в рейтинге самых дорогих футбольных клубов заняли две испанские команды - "Мадрид" и "Барселона"

Испания правит. Впервые за последние 10 лет, в течение которых Forbes публикует рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира, мадридский «Реал» и «Барселона» заняли две первые строчки. В сезоне 2012-2013 «Реал» заработал $675 млн – это исторический рекорд не только для футбольных, но и вообще для всех спортивных клубов. Капитализацию «Реала» Forbes оценил в $3,44 млрд (на 4% больше, чем сезоном ранее). У «Барселоны» динамика оказалась лучше – стоимость клуба выросла на 23% - до $3,2 млрд. Третье место в списке – у «Манчестер Юнайтед».

Основные статьи доходов клубов - участие в Лиге чемпионов, рекламные контракты и телевизионные трансляции игр внутренних чемпионатов. Пять из топ-10 рейтинга самых дорогих клубов представляют английскую Премьер-лигу, которая зарабатывает в год около $2,6 млрд на продаже телевизионных прав на трансляции матчей. На втором месте – итальянская серия А (в топ-20 представлена пятью клубами) с заработком $1,3 млрд в год.

20 самых дорогих футбольных клубов мира – в нашей галерее.

Новости партнеров