Игра головой: модные прически в истории чемпионатов мира

Текстов Андрей Forbes Contributor
История причесок на примере самых заметных моделей всех времен и народов — участников чемпионатов мира по футболу

Самовыражение через прически стало трендом среди футболистов только в конце 1990-х годов, но и до этого футболисты щеголяли на поле интересными укладками.

Первый чемпионат мира состоялся в Уругвае в 1930 году, и это был крупный международный турнир, хотя в нем участвовало только 13 команд (сейчас их 32). Первые участники чемпионата выходили на поле с прическами с пробором. В 1920-х мужчины почти всегда носили шляпы, поэтому прическа должна была сохранять пристойный вид как под головным убором, так и без него. В моде были прилизанные, блестящие волосы, которые называли «лакированной кожей» или «головой-шлемом». Блеск и устойчивость прическе обеспечивал модный в то время бриллиантин, для защиты от которого домохозяйки прикрывали подголовники диванов и кресел специальными салфетками. Те, у кого денег на бриллиантин не хватало, использовали обычный вазелин. Мода на бриллиантин и прилизанные прически сохранялась до 1950-х. Возможно, во многом связано с тем, что так удобнее играть головой.

Forbes изучил историю мужских причесок на примере спортсменов и выбрал 16 футболистов — участников чемпионатов мира, запомнившихся не только игрой, но и стрижками.

Новости партнеров