“Добрый ящик”: тест-драйв "ГАЗона" и "ГАЗели NEXT" - ForbesLife
$58.96
68.57
ММВБ1946.51
BRENT49.34
RTS1038.54
GOLD1244.96

“Добрый ящик”: тест-драйв "ГАЗона" и "ГАЗели NEXT"

читайте также
+107 просмотров за суткиВ Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II +1728 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +2039 просмотров за суткиПисатель Дмитрий Глуховский: «А не отказаться ли нам от централизации?» +2441 просмотров за суткиМАКС-2017: Россия показала новый истребитель МиГ-35, а «Аэрофлот» купил SSJ-100 +1578 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +371 просмотров за суткиГде наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке +261 просмотров за суткиНовый сезон «Игры престолов» как путеводитель по пляжному отдыху +117 просмотров за суткиЕсть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве +127 просмотров за суткиНомер за $1,8 млн: парижский Hotel de Crillon вновь принимает гостей +301 просмотров за суткиМАКС начинается: что смотреть на авиасалоне в Жуковском +196 просмотров за суткиChevrolet Corvette — 65 лет: автомобильная легенда в цифрах и фактах +89 просмотров за суткиТоп-5 событий этого лета на открытом воздухе +95 просмотров за суткиСтрана восходящего люкса: японская мода нового образца +114 просмотров за суткиЗачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве +109 просмотров за суткиГай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер» +51 просмотров за суткиСтоит съесть: бриошь с рикоттой в «Техникуме», креветки с арбузом в «Честной кухне», дорадо с кокосовым молоком в Chicha +55 просмотров за суткиГергиев дирижирует в Париже на Дне взятия Бастилии: почему дирижер нужен всем +52 просмотров за суткиХудожник Александр Айзенштат о подобии искусства +54 просмотров за суткиПроект «Кортеж»: после инаугурации — в гаражи россиян +38 просмотров за суткиДжордж и Амаль Клуни, Джоан Роулинг, Элтон Джон: что благотворители из Великобритании делают для России и СНГ +20 просмотров за суткиSotheby’s распродает коллекцию личных вещей Вивьен Ли
ForbesLife #ForbesLife 20.01.2016 12:38

“Добрый ящик”: тест-драйв "ГАЗона" и "ГАЗели NEXT"

Можно ли доверить отечественному грузовику без подушек безопасности доставку благотворительной помощи в детский дом по обледеневшим российским дорогам

Весной 2013 года группа ГАЗ запустила в производство новую серию легких грузовиков «ГАЗель NEXT». С этого момента прошло достаточно времени, чтобы избавиться от недочетов и представить отечественный автомобиль для малого бизнеса читателям Forbes.

Тест-драйв удалось совместить с благотворительной помощью Первомайскому детскому дому-интернату для детей с ограниченными возможностями. Актер труппы «Гоголь-центра» Никита Кукушкин собрал с помощью фейсбука и своего проекта «Добрый ящик» подарки для 92 детей, которые они просили в своих письмах Деду Морозу. А заодно вещи, обувь, мебель и технику, которая требовалась костромскому интернату или была пожертвована друзьями «Гоголь-центра». В интернат также собрались тридцать волонтеров «Гоголь-School», чтобы провести тренинг с детишками и показать спектакль.

Одной «ГАЗели NEXT» для доставки всего вышеперечисленного не хватало — и ГАЗ предложил заодно протестировать новый пятитонник "ГАЗон NEXT City" — последователя ГАЗ-53, ГАЗ-3308. Итак, перед Новым годом в тест-драйв на 700 км по скользкой дороге отправились актер и сооснователь «Гоголь-School» Илья Ромашко и опытный тестировщик, дальнобойщик Дмитрий Силин.

«ГАЗон NEXT» с двухрядной кабиной и увеличенной базой стоит чуть меньше 1,5 млн рублей, в самой простой комплектации — 1 млн рублей. По документам, «ГАЗон» весит 4,25 тонны, что позволяет ему въезжать в пределы Третьего транспортного кольца в Москве. Грузовик оснащен ярославским дизелем ЯМЗ-5344 объемом 8,7 л мощностью 148,9 л.с. с крутящим моментом 490 Нм. Полная масса с грузом — 8,7 т, объем кузова 15,2 куб. м. Максимальная скорость 110 км/ч. Появился нормальный гидроусилитель руля и ABS. На передней панели с зеленой подсветкой — компьютер с одометром (прибор для измерения числа оборотов колеса) и данными о расходе топлива. Даже в базовой комплектации есть подогрев сидений, зеркал, круиз-контроль и электронные стеклоподъемники. Кроме городской версии «ГАЗона NEXT» в серию с весны 2015 года входит еще и внедорожный аналог - «Садко NEXT» с полным приводом.

«Поколение NEXT было в 1990-е», — намекает на рекламную кампанию Pepsi Илья Ромашко. И действительно, если бы «ГАЗель» добилась схожих результатов 20 лет назад, можно было бы гордиться отечественным автопромом и кидаться в гонку за немецкими гигантами. Но лучше поздно, чем никогда. Автомобиль существенно превосходит предыдущие версии.

«ГАЗель NEXT» оснащена дизельным двигателем Cummins ISF китайского производства, объемом 2,8 л, с максимальной мощностью 149,6 л.с. и максимальным крутящим моментом 330 Нм. Расход топлива при скорости 80 км/ч — 10,3 л, максимальная скорость 130 км/ч. Цены на дизельную «ГАЗель» с двухрядной кабиной начинаются от 1 120 000 рублей, машина не требует специальных водительских прав, кроме категории B. Стандартный тентованный кузов вмещает пять стандартных европоддонов. Из удобств для водителя — подогреваемые сиденья с пятью регулировками, подлокотник, кнопки на руле. Установка подушки безопасности предусмотрена только опционально.

 

По мнению тестировщика Дмитрия Силина, в условиях кризиса на автомобили марки ГАЗ будет хороший спрос. В первом полугодии 2015 года продажи ГАЗа упали на 26%, но падение всего российского авторынка составило 36%. При этом ГАЗ может рассчитывать на увеличение экспортных продаж. Большинство западных аналогов в 2-3 раза дороже «ГАЗели NEXT».