А судьи кто: кем были выбраны номинанты на "Оскар" - ForbesLife
$56.94
61.5
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

А судьи кто: кем были выбраны номинанты на "Оскар"

читайте также
+1480 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1395 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +501 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +187 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без +89 просмотров за суткиКолыбель авиации: старейшие аэропорты мира +57 просмотров за суткиЛед тронулся: весенний номер Forbes Life уже в продаже +88 просмотров за суткиИгра в сорок восемь рук: фильм недели «Сплит» +88 просмотров за суткиБудем сидеть: как обновится бизнес-класс крупнейших авиакомпаний +72 просмотров за суткиБриллиант «Розовая звезда» выставят на аукцион за $60 млн. Это рекорд? +63 просмотров за суткиЛеонид Парфенов выпускает вторых «Русских евреев» — фильм, снятый на деньги Михаила Фридмана +106 просмотров за суткиЗолотая клетка: 10 самых дорогих городов мира +76 просмотров за суткиГастроли мишленовского повара, кроссовки с картой метро и конференция English Nursery & Primary School +20 просмотров за суткиВсе к столу: 21 марта — день французской кухни Goût de France +10 просмотров за суткиОт Трампа до «Катюши»: карьера велогонщика Вячеслава Екимова +10 просмотров за суткиНа вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе +31 просмотров за суткиВысокие и цены: сколько стоит покорить Эверест +22 просмотров за суткиГрафик продаж: что смотреть и покупать на Салоне рисунка +2 просмотров за суткиБогач, уголовник и легенда: за что мы запомним Чака Берри +37 просмотров за суткиДмитрий Нагиев: «Если начнут расти гонорары артистов, значит начался подъем в российской экономике» +22 просмотров за суткиВремя продавать камни: самые крупные алмазы Черного континента +10 просмотров за суткиНоминант «Золотой маски» сопрано Ирина Крикунова: «Хочу жить, как рояль в Японии»
ForbesLife #ForbesLife 28.02.2016 14:19

А судьи кто: кем были выбраны номинанты на "Оскар"

Фото REUTERS / Brian Snyder
Кто и почему решает, кому достанется самая престижная кинопремия мира

Возможное ущемление прав афроамериканцев, ни один из которых не был выдвинут на Оскар-2016, стало поводом для скандала вокруг кинопремии. Нынешний президент Академии Шерил Бун Айзекс, первая афроамериканка, избранная на этот пост в 2013 году, даже пообещала измененить состав ее членов для достижения «разнообразия». Forbes разобирался, кто же входит в оскаровское жюри и сможет ли глава Академии исполнить обещание.

Когда-то в далеком 1928 году босс студии MGM Луис Барт Майер инициировал создание Академии кинематографических искусств и наук, чтобы решать внутрицеховые проблемы и мотивировать режиссеров создавать качественно кино. Киноакадемия началась с 36 человек и идеи ежегодного банкета. Однако уже в следующем году было принято решение награждать не только режиссеров, но и других причастных к созданию кино деятелей. Состав академии вырос до 270 человек, они вручили 15 статуэток актерам, режиссерам и сценаристам и т.д. Церемония 1929 года длилась всего 15 минут, а победители были известны за несколько месяцев до этого. Но уже в следующем году от этой практики отказались — имена держали в секрете до самого позднего вечера, предшествующего премии.

С тех пор количество номинаций и правила голосования менялись неоднократно. Но основные принципы оставались неизменны: шорт-листы практически по каждой номинации формируются по профессиональным группам (актеры, сценаристы, режиссера и тд), а победителя выбирают все вместе.

Сейчас в Киноакадемии больше 6000 человек.

Каждый год ее состав увеличивается – во-первых, получить шанс пополнить ряды AMPAS (Academy of Motion Picture Arts and Sciences) можно, заручившись поддержкой двух коллег по цеху, а во-вторых, все номинанты на «Оскар» автоматически попадают в список потенциальных членов.

Пока членство в киноакадемии пожизненное. Когда какой-то академик умирает, его коллеги решают, кого пригласить на эту «вакансию». Требования к специалистам разные: у актеров, сценаристов и режиссеров должны быть две или три работы, для технических специалистов важно количество лет, проведенных в профессии. Во главе Академии стоит президент, избирающийся на один год, при этом он не имеет права переизбираться больше четырех раз. Следующий за президентом — управляющий совет, в который входят по три человека из 17 творческих департаментов. Все кинодеятели делятся на профессиональные группы, каждая из которых голосует за свою номинацию: актеры за лучшую главную мужскую и женскую роль и роли второго плана, сценаристы – за лучший сценарий, и т.д. Это – только первичное голосование, после которого формируются шорт-листы номинантов.

Выбор лауреатов в каждой области – дело всей академии. Так же, как и выбор лучшего фильма. Но в категориях, призванных выбрать лучшие анимационные, короткометражные, документальные фильмы – голосуют только те академики, которые смогли доказать, что видели все номинированные в этих категориях фильмы на специальных показах.

Полного списка членов киноакадемии нет.

По официальной версии — чтобы на академиков не оказывалось давление. Но как можно оказать давление на 6000 человек? Ответа нет, так же, как не существует и быстрого способа изменить состав голосующий для решения «расисткой проблемы» Оскара.

Костяк жюри сейчас составляют кинопрофессионалы-мужчины возраста от 60 и старше. 

Желание обновить состав академии кинематографии понятно: изменилось общество и кино, так почему не меняется состав членов академии?

Но задача найти и внедрить в киноакадемию побольше женщин и представителей меньшинств, чтобы как-то сбалансировать ее состав к 2020 году «выглядит не то чтобы утопической, но довольно непростой», писал Kinopoisk. По данным ресурса, из 6261 члена Киноакадемии с правом голоса примерно 1500 — женщины и менее 1000 — афроамериканцы. Чтобы добиться необходимого баланса, нужно ежегодно принимать по 400 женщин и представителей меньшинств до 2020 года. Звучит нереалистично.

Чтобы ускорить этот процесс, управляющий совет с этого года сам будет активно приглашать достойных по их мнению профессионалов вступить в ряды Киноакадемии, не ограничиваясь списком номинантов и не дожидаясь рекомендации коллег.  Параллельно члены кинопремии собираются отказаться от пожизненного статуса для всех, оставив его только номинантам, лауреатам и тем, кто 30 лет активно трудится в киноиндустрии.

В перспективе голосующие за «Оскар» станут моложе и будут шире смотреть на современное кино. Однако в ближайшие годы радикальных изменений вряд ли стоит ожидать. Хотя не пообещать их члены Академии в эпоху политкорректности, конечно, не могли.