$59.19
63.31
ММВБ2181.66
BRENT55.02
RTS1161.31
GOLD1214.26

Сам себе спецагент: мастер-класс по выживанию в чрезвычайных ситуациях

читайте также
5 спортивных событий зимы, которые нужно увидеть своими глазами Императорский фарфоровый завод к 100-летию революции воссоздает агитационный фарфор Хронограф Richard Mille в корпусе из графена стал самым легким в мире Китайская компания представила смартфон со встроенным молекулярным сканером Неделовой разговор: куда движется мужская мода Готовьте капусту: что покупать в Брюсселе на ярмарке BRAFA Неделя потребления: новый бутик Rolex, рекорд Omega и хронограф Breitling для Bentley Модель для сборки: что должна уметь обновленная Nokia Жить, любить и творить в Голливуде: фильм недели — «Ла-Ла Ленд» Интерьер от кутюр: 21 работу Джакометти продадут на Christie's «Твин Пикс», «Табу» и еще 15 самых интересных сериалов 2017 года Спасибо Папе: как работают инвестиции в искусство, сделанные 500 лет назад Отдел элитных кадров: в чьих руках окажутся машины Bentley Расплата: бойцы, за которыми будет интересно следить в 2017 году 15 детских книг для холодной зимы Ватсон или Мориарти Голос Алексы: на чем именно разбогател глава Amazon Новые колеса: 17 автомобилей 2017 года Гуггенхаймы. История вражды одного семейства Музыка над гаванью. Cамый дорогой в мире концертный зал Книги января. Выбор Forbes
ForbesLife #ForbesLife 29.05.2016 09:51

Сам себе спецагент: мастер-класс по выживанию в чрезвычайных ситуациях

Фото Ikon Images / Paul Jackson / Diomedia
Как защитить себя, вовремя заметить опасность и избежать ее — в книге «Выживание по методике спецслужб»

В мае в издательстве «Альпина Нон-Фикшн» выходит книга отставного офицера спецназа ВМС США Клинта Эмерсона «Выживание по методике спецслужб: 100 ключевых навыков». Как уходить от слежки, вырываться из рук похитителей, противостоять нападению, а также избежать возможной опасности? Forbes публикует одну из глав книги.

Почти любое преступное деяние, от кражи сумочки и мелких правонарушений до сексуального насилия и террористических актов начинается с хоть какого-то предварительного наблюдения. Но сосредоточенно высматривая жертву, преступники именно в этот момент особенно легко выдают себя — тем более, если выбранная ими жертва (не в пример обывателю) не теряет бдительности и оценивает обстановку.

Чтобы выявить слежку, Грозный кочевник (иногда суперагентов называют Грозными кочевниками, намекая на их презрение к границам и умение действовать быстро и жестко) отмечает повторяющиеся во времени и пространстве «совпадения», используя комплексный метод, суть которого передает аббревиатура ВРОП (время, расстояние, окружение, поведение). Но не подавайте виду — лучше, если преступник решит, что упустил цель случайно, и не догадается, что объект старается оторваться.

Время: не встречается ли вам в разных местах один и тот же человек (или люди)? Чтобы понять это, в течение дня отмечайте время происходящих событий.

Окружение: не замечаете ли вы людей, чья одежда или манера держаться не вписываются в окружение?

Расстояние: замечаете ли вы одних и тех же людей в разных местах, удаленных друг от друга? Например, вон того мужчину в солнечных очках вы видели десять минут назад в соседнем магазине (не так подозрительно) или два часа назад в торговом центре в десяти милях отсюда (весьма подозрительно). Чтобы подтвердить наличие слежки, исключите совпадения — проверьте подозрения, в случайном порядке перемещаясь по районам города.

Поведение: в контексте выявления слежки «поведение» означает одновременно и поведение, и внешний вид. Замечайте людей, чей вид и поведение не соответствуют обстоятельствам. 

Главное в избавлении от слежки — чтобы мобильное наблюдение не превратилось в откровенную погоню, а для этого нужно заставить преследователей поверить, что они вас потеряли случайно, и никак иначе. Чтобы оторваться от автомобильной слежки, прибегайте не к демонстративным маневрам на отрыв, а к следующей тактике:

Эффект аккордеона: разорвите группу наблюдателей, проведя ее через участок дороги с многочисленными светофорами или знаками обязательной остановки. Продолжительный отрезок пути, где движение происходит с частыми остановками, проредит команду преследователей, не вызывая у них подозрений. Ближайшая машина преследователей может и не потерять контакт с машиной агента, но остальные рано или поздно отстанут на несколько светофоров. Не имея возможности меняться с партнерами, головная машина предпочтет оставить погоню из опасения насторожить объект слежки.

Частые остановки: чаще всего при автомобильном наблюдении преследователи теряют объект в момент начала или прекращения движения — поэтому делайте больше остановок. Припарковавшись рядом с выездом со стоянки, агент успеет ее покинуть, прежде чем преследователи поймут, что пора трогаться с места.

Пользуйтесь общественным транспортом: чтобы уйти от преследователей, вскочив в автобус или трамвай, нужно спланировать свои действия заранее. Прибудьте на место точно в момент, когда автобус или трамвай отъезжает, и запрыгните в него, пока преследователи не успели мобилизоваться. 

Проходите сквозь людные места: в толпе и в суматохе преследователям труднее удержать объект в поле зрения. Когда идете пешком, проходите сквозь людные оживленные места: торговые пассажи, парки аттракционов, туристические достопримечательности.