Будущее в интернете: как мир уместился в смартфоне - ForbesLife
$57.89
61.34
ММВБ2056.46
BRENT56.16
RTS1117.29
GOLD1254.21

Будущее в интернете: как мир уместился в смартфоне

читайте также
Не надо «Ла-Ла»: «Лунный свет» и другие лауреаты «Оскара» Реал Мадрид: что смотреть и покупать на ярмарке современного искусства ARCOmadrid «Оскар»-2017: черные начинают и почти выигрывают Пятизвездочный борт: пять авиакомпаний с лучшим бизнес-классом На чем подъехать к 23 февраля: мотоциклы от $11 800 до $10 млн Гордость без предубеждения: 10 современных романов, написанных женщинами «Жизнь поимеет всех»: кто и сколько заработал на имени Курта Кобейна Топ-7 спектаклей «Золотой маски»: «Дядя Ваня» из Норильска, «Пустота» из Твери и другие Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке M&M's и собачий корм: что находится в подарочной корзине номинанта на «Оскар» Человечная придурковатость: фильм недели — «Тони Эрдманн» И кино, и театр: «Русал» выделил 3 млн рублей на трансляции «Золотой маски» Самые ожидаемые художественные книги 2017 года Неделя потребления: Роберт Де Ниро в рекламной кампании Ermenegildo Zegna и спецпредложение отеля Radisson Blu в Сочи Пять главных лотов аукциона Sotheby’s «Эротика: страсть и желание» Cмерть виртуальной реальности: что уготовано VR-технологиям для дома Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров: «Наша задача — сделать так, чтобы в университете складывались семьи» В Москву приехали итальянские портные Руку, сердце и закат: самые романтичные места, чтобы сделать предложение Видали Ленина в оранжевом гробу: в Лондоне — выставка русского аванграда Автосалон Retromobile-2017: раритетные Ferrari и Aston Martin Джеймса Бонда
ForbesLife #ForbesLife 25.05.2016 03:51

Будущее в интернете: как мир уместился в смартфоне

Фото REUTERS / Akintunde Akinleye
Человечество вступает в новый век, который обещает революционные изменения во всем, что мы делаем

В июне в издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга Сэмюэля Грингарда «Интернет вещей: Будущее уже здесь». Автор подробно раскрывает суть понятия, а также рассказывает о его перспективах. Forbes публикует отрывок из главы «Мир без проводов». 

Сегодня в обычном доме примерно 75 розеток. Взгляните на них и сосчитайте, сколько устройств подключено к электрической сети постоянно, а сколько — время от времени. Должно получиться приблизительно от 200 до 300 самых разных вещей, от духовок и батарей центрального отопления до пылесосов, ламп, планшетов и зарядных устройств. Очевидно, что мы очень зависим от огромного количества машин, которые служат нам день за днем.

Когда-то каждое устройство являло собой прорыв в области технологий. Каждое из них говорило о том, что в будущем нас ждет лучший мир — мир, который будет куда удобнее. Благодаря стиральным машинам отпала необходимость в изнурительной ручной стирке, когда приходилось бить одежду об камни и подолгу тереть ее мылом и песком. Лампы позволили использовать направленный свет, необходимый для многих задач. С помощью тостеров можно поджаривать хлеб, не разжигая огонь и не включая духовку. Радио дало возможность узнавать новости в считаные минуты, не дожидаясь завтрашней газеты. Электрические секаторы позволили садоводам подравнивать кусты гораздо быстрее, чем раньше.

Сегодня мы воспринимаем эти и многие другие приспособления как нечто само собой разумеющееся. Они стали частью нашей жизни. Конечно, со временем многие из них становятся лучше, и без конца выпускаются новые модификации. Стиральные машины и другая бытовая техника теперь работают на микросхемах, что позволяет лучше выполнять свои задачи (и автоматизировать их), а также экономить энергию. Светильники оснащаются реостатами, и это дает возможность регулировать яркость освещения. У тостеров предусмотрены автоматические настройки и даже датчики, которые помогают понять, что тост поджарился как следует. Радиоприемники встраиваются в компьютеры, а современный дизайн секаторов делает их безопасными.

Если задуматься, от темпов развития потребительских технологий захватывает дух. Более того, появление потребительской электроники — а в последние годы и увеличение вычислительной мощности разных устройств — в корне меняет то, как мы смотрим кино и телевизионные программы, общаемся, делаем покупки, собираем информацию и выполняем невероятное количество самых разных задач. С развитием инновационных технологий мир, вне всякого сомнения, стал лучше. Мы получили больше возможностей для досуга и социальной активности. Работа с оборудованием и езда на автомобилях стали безопаснее, лекарства качественнее, а уровень комфорта повысился так, как предыдущие поколения и мечтать не смели.

Некоторые социологи и культурантропологи, включая Элвина Тоффлера и Дэниела Белла, продвигали идею о том, что мы вступаем в постиндустриальную эпоху, в которой акцент делается на информации и услугах, а не только на потреблении и использовании товаров. Сегодня в пользу этой теории говорит множество доказательств. Согласно различным исследованиям рынка, сейчас у потребителей в США примерно семь подключенных устройств на дом. А по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, к 2020 году таких устройств будет 201. Более того, возрастает важность технологий, на основе которых работают эти устройства. По данным компании NPD Group, занимающейся исследованиями рынка, 88% владельцев мобильных устройств знакомы с системами домашней автоматики. Все больше обладателей смартфонов, электронных книг, плееров Bluray и прочих устройств говорят, что самое главное — это возможность подключения к Интернету и просмотра контента. В некоторых случаях они используют для этого сразу несколько устройств.

Подключенные устройства меняют не только то, что мы думаем о товарах и вещах, но и наше поведение в целом. Четверть века назад мы шли в кинотеатр, покупали билет и смотрели фильм. Сегодня мы платим за просмотр фильма в потоковом режиме или же через Wi-Fi на планшетах, смартфонах и игровых приставках. Мы смотрим фильмы и слушаем скачанную музыку в самолетах и кафе. Не менее важно, что обзоры и рекомендации из социальных медиа все больше влияют на наше мышление и покупки.

Подключенные устройства дают миру подключенных людей, а отношения и связи между группами меняются.

И все же человеческие связи, несмотря на всю важность, это лишь фрагмент пазла под названием «Интернет вещей». Подключение отдельного устройства повышает его мощность, а часто и ценность для пользователя. Однако способность подключать устройства к обширной сети — по сути, к Интернету вещей — заставляет технические возможности расти экспоненциально.

Например, если выключатель света связать с Интернетом, это позволит хозяину не только запрограммировать время включения и выключения освещения с помощью смартфона, но и вручную им управлять. Еще можно использовать специальную программу, которая будет подсчитывать расход электроэнергии по всему дому и давать рекомендации по его сокращению, что позволит экономить деньги. Дальше эти данные могут использоваться коммунальной службой, чтобы лучше понять и проанализировать принципы расхода и установить тарифы и льготы, что оптимизирует расход электроэнергии для потребителей. Подобные возможности усматриваются и в других отраслях, например, в автомобильной промышленности, здравоохранении и финансовых услугах.

Замечательные возможности также дает установка средств радиочастотной идентификации и прочих датчиков на различные объекты. Кладовая сама подскажет, когда в ней заканчивается рис или сальса. Холодильник определит, что хлеб или масло заканчиваются и пора пополнять запасы. Ванная будет знать, что нужна туалетная бумага или зубная паста (и при этом даже добавит их в список покупок). А затем, когда покупатель придет в магазин и подойдет к полке с нужным товаром, на смартфоне сработает сигнал (или даже будет предложен купон со скидкой).

Конечно, подключенные устройства все чаще превращаются в точки пересечения данных, что создает еще больше впечатляющих возможностей. Если смотреть на вещи реально, то мы только вступаем в век подключенных устройств. Несмотря на то что домашние сети и Wi-Fi стали широко использоваться более десяти лет назад, а быстрое мобильное подключение удивляет все реже, платформы и инфраструктура для поддержки всех этих устройств только вступают в зрелость. В прошлом разные системы и устройства не могли стабильно взаимодействовать. Более того, без облачных технологий, которые позволяют гораздо проще обмениваться информацией и синхронизировать ее, быстрый и беспрепятственный обмен данными был просто невозможен.

Сегодня темпы развития инноваций ускоряются, а цифровые технологии достигают все более высокого уровня. По мере того как платформы данных укрепляют позиции, аналитика совершенствуется, облачные сервисы становятся стандартом в области информационных технологий, мобильные приложения становятся более мощными и совершенными, а цены на средства радиочастотной идентификации падают, основа для Интернета вещей приобретает все более четкие очертания. Ясно, что наш мир никогда больше не будет прежним. Мы вступаем в новый век, который обещает революционные изменения во всем, что мы делаем.