Искусственный дефицит: что покупать на лондонской ярмарке современного искусства Frieze

Frieze Art Fair Фото EPA / Barbara Walton
Говоря языком инвестиций, на Frieze много такого, что может стать «голубыми фишками» в семейном активе. Говоря простым языком, эти экстравагантные работы — куда более полезное вложение денег, чем покупка 25-го Ultra-HD телевизора.

Ярмарка Frieze, одна из главных мировых площадок, торгующих современным искусством, стартует 5 октября в 14-й раз. Лондон распродает современное искусство как горячие пирожки: свежайшее (работы не позднее 2000-го) и деликатесное — жесткий отбор эскпертного совета в этом году преодолели 165 ведущих галерей из 25 стран мира. Смотреть его приятно, а покупать почти что безопасно.

Под видом одной ярмарки в Риджентс-парке и лондонских галереях в городских окрестностях открывается полноценный фестиваль современного искусства. Две основные программы Frieze London с современным искусством и Frieze Masters с искусством старых мастеров окружены тесной компанией вечеринок, дискуссий, торгов аукционных домов, скульптурами и дизайнерскими предметами.

Frieze Art Fair. 6-9 октября

Пожалуй, самое актуальное, проверенное искусство показывают именно здесь — в главном павильоне. В хэдлайнерах ярмарки Самсон Янг, Жюли Верховен, Мартин Сото Клемент и Юрий Патиссон, обладатель Frieze Artist Award, со своей новой инсталляцией. Плюс разнообразная программа дискуссий и встреч с кураторами и галеристами. В ярмарке участвуют и все крупные галереи города, устраивающие специальные программы в рамках Frieze. Увидеть это зрелище во всей его пестроте можно вечером 6 октября, когда галереи Вест Энда организуют West End Night.

Frieze Masters. 6-9 октября

10 минут прогулочным шагом по Риджентс-парк и вы в павильоне Frieze Masters. Эта ярмарка была создана несколько лет назад в качестве дополнения к суперуспешной Frieze. Задача Masters — перекинуть мостик от современного искусства к академическому, к старым мастерам, до Рембрандта и Пикассо, и даже дальше. Старые произведения искусства иссякают, как рудники с драгоценными камнями, а поколения коллекционеров сменяются. Среди топовых экспозиций Masters — керамика супрематистов, раннехристианское искусство и немецкий экспрессионизм.

Frieze Sculpture Park в рамках Frieze. 6 октября — 8 января 2017

Скульптурный парк Frieze — еще один must have ярмарки современного искусства, — разбит в Английском саду Риджентс-Парка. К началу ярмарки здесь выставят 18 произведений участников Frieze/Frieze Masters, отобранных куратором, программным директором Йоркширского парка скульптур Клэр Лилли. Здесь такие имена: Клас Олденбург, Линн Чадвик, Барри Фланаган, Чжен Фанчжи, Хосе Давила, Конрад Шоукросс. И конечно, все скульптуры продаются.

В Чатсворте аукцион Sotheby's проводит большую выставку-продажу Beyond Limit’s, в том числе на торги выставлена и скульптура Джорджо де Кирико. Побывать здесь — особая радость. Дворцовый комплекс Чатсворта — один из самых красивых в Англии, украшен скульптурами Майоля, Эрвина Вурма и Захи Хадид.

PAD (Pavillion of Art and Design) London. 3-9 октября

Расположен на Беркли- сквер под тентами в тесном соседстве с аукционным домом Phillips, куда стоит заглянуть на торги современного искусства 5 и 6 октября (вечером 5 здесь будут проданы «20 розовых Мао» Энди Уорхолла с эстимейтом в £ 4-6 млн.). Все лоты уже выставлены в галерее аукционного дома — их можно увидеть до 5 октября включительно.

«20 розовых Мао» Энди Уорхолла

Днем раньше, на Кингс-стрит Aукционный дом Christie’s выставляет на продажу коллекцию знаменитого арт-дилера Лесли Ваддингтона. В собрании Ваддингтона и инсталляции Александра Колдера, и работы Джозефа Альберса, и Мильтона Эвери.

А на самом PAD — коллекционный дизайн от винтажа до наших дней. Сюда приходят те коллекционеры, кому важно, чтобы в их предметном мире были только произведения искусства. По мнению галеристов, PAD — самая коммерчески успешная дизайнерская площадка. Во время салона галерея Carpenters Workshop открывает новое лондонское пространство и выставку мебели итальянского архитектора и дизайнера Винченцо ди Котиса (новая галерея находится в 10 минутах ходьбы от PAD).

И еще три небольшие ярмарки рядом с Frieze, где можно купить что-то интересное на сдачу:

1:54 Contemporary African Art Fair. 6-9 октября

Интерес к современному африканскому искусству растет, и этому есть объяснение. Круг традионных собирателей из США, Великобритании, Франции и Бельгии расширяется за счет молодых амициозных коллекционеров, которые в поиске новых ярких имен поглядывают в сторону Африки. На Frieze вы это увидите своими глазами.

Crossroads. 6-9 октября

Молодая ярмарка актуального искусства, где представлены как начинающие, так и известные авторы. Цены более демократичные, чем на Frieze, авторы более рисованные.

Sunday. 6-9 Октября

Sunday расположена по-соседству от Frieze. Заявленная как площадка молодняка, эта ярмарка привлекает и опытных специалистов, таких, как например, швейцарская Barbara Seiler.

Новости партнеров