Писатель Александр Кабаков: «Физкультура, по счастью, не свойственна нашей стране» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Писатель Александр Кабаков: «Физкультура, по счастью, не свойственна нашей стране»

читайте также
+109 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +3 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян Писатель Дмитрий Глуховский: «А не отказаться ли нам от централизации?» «Надо было Путина сделать главным художником Русского павильона» — о биеннале в Венеции Найти своего Ван Гога: о муках и радостях коллекционера +92 просмотров за суткиКак Конор Макгрегор стал самым богатым бойцом смешанных единоборств +2 просмотров за суткиГуидо Дамиани: «Женщина достойна носить ювелирные украшения даже по пути в супермаркет» +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +1 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых игроков Кубка мира по хоккею Александр Овечкин: «Путин хорошо играет в хоккей» "Самые жесткие из возможных санкций": Россию не пускают на Олимпиаду "Мы сможем жить по 100-150 лет": авторы книги Transcend о революции в медицине В позе лотоса: фоторепортаж с новой встречи Forbes Woman Club Стройный бизнес: как певица заработала на йоге и борьбе с весом Арены будущего: стадионы чемпионата мира по футболу-2018

Писатель Александр Кабаков: «Физкультура, по счастью, не свойственна нашей стране»

Иллюстрация Вячеслава Лихачева
Главный редактор «Русфонда» о том, что свободному человеку не надо думать, экологически ли чистый творог он ест на завтрак.

У меня не просто репутация мракобеса, я и есть мракобес. Мне 73 года. И я успел стать таким. Это позволяет говорить более откровенно и не требует напряжения.

Тема продолжительности жизни меня не особенно увлекает. Не понимаю, на хрена человеку продолжительность жизни? Как я сужу по своему мироощущению, человек должен жить столько, сколько ему интересно жить. И этот возраст у каждо- го свой.

Европейский образ жизни — много работать, много заниматься спортом, своей семьей, детьми, жить долго и счастливо — кажется нам очень привлекательным. Мы увлеченно подыгрываем всему, что видим в Америке и Европе. И то, что происходит у них, обязательно будет происходить здесь у нас. Стремление впрыгнуть на ходу в последний вагон поезда, идущего к пропасти, — наше национальное состояние. Может, разобрали давно рельсы и нас туда никто не зовет, и даже пытаются вытолкнуть, но нам надо в этот поезд попасть обязательно.

И вот появилась идея фикс: жить долго и счастливо. Что значит долго? Больше ста лет или к ста годам? Счастливо: иметь достаточно денег, чтобы поддерживать тот образ жизни, к которому привыкли, и с помощью психотерапевтов находиться в состоянии постоянного равновесия? Но я не хочу так жить. Прежде всего это идеал протестантов. Но я не протестант. Не хочу ничего сказать дурного, но, на мой взгляд, протестантизм — это христианство лайт. Я к этому направлению не принадлежу, я по-другому ощущаю жизнь. И для меня долгая такая жизнь — не безусловное счастье.

Если вы хотите серьезно наполнить жизнь, надо Богу молиться и жить правильно. Это совсем не гарантирует счастья, но быть несчастливым — это быть. А быть таким счастливым, у которого с зубами все в порядке и можно поехать на весенний дешевый сезон в Венецию, — это лучше не быть.

Россия — страна восточного христианства, она никогда не будет такой, как Голландия, никогда не будет такой, как Англия, никогда не будет такой, как Германия. Есть русский путь, он определен нашим православием. У нас не прививается европейский образ жизни, особенно образ жизни северо-западной Европы. У нас не моют подъезды, не ставят цветы в горшках, не бросают окурки в урны. У них — свои правила, у нас — свои правила, они в воздухе. Наши подъезды засраны прямо пропорционально количеству кандидатов наук, живущих в этих подъездах. Подъезды в России будут засраны всегда. Ну не все, но большая часть. В чистом, пахнущем дезодорантом для мытья полов, с цветами в горшках подъезде будет жить маленький французский служащий. И будет жить русский в эмиграции, когда он станет таким же, как все вокруг. Но здесь, в России, этого не будет.

У нас и недокрещенная страна, и недоевропеизированная. Вот это «недо» — главное в описании России. У нас ничего до конца не получается. Потому что русскому человеку важно думать о душе.

«Если не жить правильно, то лучше не жить никак» — духовность в русском понимании. Жить правильно или не жить никак. Но как жить правильно, я не знаю. Хочу знать, но не знаю. Поэтому человек испытывает постоянное недовольство собой, страной, миром, другими людьми. Русскому человеку незачем мыть подъезды при такой интенсивной духовной жизни.

Поэтому и физкультура, по счастью, не свойственна нашей стране. Наша физкультура — это «тяжелее стакана я ничего в жизни не поднимал». Была короткая мода на спорт, возникшая вместе с идеей сочинской Олимпиады. Мода, направленная на увеличение престижа государства и добившаяся этого.

Высшее качество жизни — это свобода жить как угодно или хотя бы думать как угодно. Это такая свобода, которая тебе же самому не мешает жить. Я знаю, что внутри меня существует свобода, которая позволяет жить так, как я считаю пра- вильным. Это не значит, что я так живу. Но так можно жить. Теоретически. Вот когда человек обладает такой свободой — это высшее качество жизни. Он свободен на психологическом уровне. Ему не надо думать, экологически ли чистый он ест творог на завтрак, сколько километров в день пробежать-проплыть. Он не то чтобы живет как хочет, но он свободен внутри себя. И тогда ему интересно жить. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться