Съедая четырехсотграммовый стейк, вы накапливаете в организме запасы трупного яда | Forbes.ru
$58.42
69.33
ММВБ2156.06
BRENT63.41
RTS1162.62
GOLD1290.54

Съедая четырехсотграммовый стейк, вы накапливаете в организме запасы трупного яда

читайте также
+2182 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +302 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +296 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +24 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +31 просмотров за суткиБраслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь +344 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо +196 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +9 просмотров за суткиДоктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей +6 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +4 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +4 просмотров за суткиДавай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы +4 просмотров за суткиЮлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +4 просмотров за суткиПрисыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин +2 просмотров за суткиНа грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса +3 просмотров за суткиЗаморозить все: как делать карьеру без оглядки на биологические часы +16 просмотров за суткиВсех поставят на ноги: главные оздоровительные центры планеты Программа перезагрузки В машинном отделении Отдых в позе лотоса: куда поехать заняться йогой
ForbesLife #здоровье 07.12.2016 13:58

Съедая четырехсотграммовый стейк, вы накапливаете в организме запасы трупного яда

Фото Kirill Rudenko / Getty Images
Валерий Панюшкин встретился с демиургом восстановительной медицины доктором Анри Шено и выяснил, что тот лечит не только недуги, но и бесцельно прожитые годы.

Вообразить себе качество жизни как качество проживаемого времени предложил мне однажды доктор Анри Шено, модный диетолог. В итальянском городке Мерано у него знаменитая клиника, больше похожая на дорогой отель (и такая клиника у него не одна). Туда приезжают сидеть на диете звезды и богачи со всего мира. А модным Шено стал с тех пор, как однажды перед началом футбольного сезона к нему приехал полечиться футболист Зинедин Зидан. И с тех пор приезжает каждый год, не слишком вдаваясь в философию, а просто наблюдая, как улучшаются спортивные результаты, если прожить в Мерано месяц. 

Между тем подходы доктора Шено как минимум любопытны. Он лечит человеку время. И начинает лечить с прошлого. Потому что человек ведь состоит из своих предков, является уникальным сочетанием их генетических особенностей, их сильных сторон и слабостей, их талантов и их проклятий. Грубо говоря, где-то в моей ДНК зашита феноменальная работоспособность моей бабушки и удивительная жизнерадостность моего деда. Но зашит где-то и бабушкин обширный инфаркт, и дедушкин рак легких. Теоретически, приняв во внимание обстоятельства жизни моих предков, я могу устроить свою жизнь так, чтоб побольше попользоваться работоспособностью и жизнерадостностью и попозже умереть от инфаркта или рака.

Доктор Шено говорит, что хорошо бы знать своих предков до седьмого колена. Что все эти альбомы со старинными фотографиями, генеалогическое древо в раме на стене — не пустое развлечение, а существенные сведения для семейного врача. У меня, как и у большинства россиян, прошлое в этом смысле очень плохое — дальше бабки и деда я никого не помню, не могу уповать на таланты своих пращуров и опасаться их болезней.

Еще доктор Шено говорит, что можно полечить человеку и настоящее. Хотя бы дать человеку время заняться чем-то, кроме пищеварения. «Человек не может переваривать пищу двадцать четыре часа в сутки!» — говорит доктор и дальше пускается в сложные объяснения того, какие именно продукты и в какое именно время суток следует закидывать в желудок. Если совсем-совсем упростить его хитрую систему, то мы едим слишком много. Что бы современный западный человек ни делал, сочиняет ли он стихи, ведет ли машину, сидит ли на стратсессии, занимается ли любовью — он еще и переваривает тем временем. Всегда! И не надо быть диетологом, чтобы интуитивно понять, как абсурдно посвящать перевариванию пищи буквально все наше время. Если послушать доктора, то выходит, что практически любой продукт на свете полезен, но одна небольшая котлета полностью покрывает суточную потребность взрослого мужчины в протеине, и если съедаешь четырехсотграммовый стейк, то ты просто дурак, накапливающий в организме запасы трупного яда. 

Есть четырехсотграммовый стейк хоть трижды в сутки Шено не запрещает, он просто предлагает задуматься, как же это глупо, а там уж самому решить, хочется ли делать глупости и комфортно ли жить в абсурдном мире, где люди убивают вчетверо больше животных, чем нужно им для еды и поддержания жизни.

Доктор довольно подробно и с интересными биохимическими пояснениями может рассказывать, какие именно продукты следует есть в какое именно время суток. Но если в двух словах, то объяснения сводятся к тому, что у человека должно быть время суток. Должно быть легкое нежное утро, напряженный трудовой день, тихий вечер... А не однообразная размазня времени, которую организуют нам закрытые пространства офисов и ад социальных сетей.

У доктора Шено, кстати, забавные представления о том, как было бы справедливо оплачивать работу врача. Он долго изучал китайскую медицину и утверждает, будто самую справедливую систему оплаты медицинских услуг придумали древние китайцы. Они, говорит Шено, платили врачу все то время, пока пациент был здоров, а как только пациент заболевал, платить переставали и не платили вплоть до полного выздоровления.

При этом здоровье по мере течения времени тоже заметно меняет свои качества. Здоровье ребенка не то, что здоровье юноши. Здоровье мужчины не то, что здоровье старика. Так или иначе, у здорового человека должны быть разные возрасты, здоровые детство, юность, зрелость и старость. Сопротивляться естественному и здоровому старению не нужно, потому что вообще не нужно сопротивляться процессам, которые вам не подконтрольны. Это не приводит ни к чему, кроме стресса. А стресс, говорит доктор Шено, очень вреден, даже вреднее, чем хроническое переедание.

В конце концов здоровое и гармоничное течение времени жизни должно привести каждого из нас к здоровой, своевременной, тихой и безболезненной смерти. Бояться не следует. Ничего страшного. Желательно встретить смерть в кругу семьи, потому что семья для человека, чье время ничем не больно, — это и есть будущее, это и есть жизнь после смерти.

Мы не будем сейчас обсуждать многочисленные религиозные концепции бессмертия, выяснять, насколько каждый из нас верит в личную загробную жизнь, но уж как минимум моя ДНК вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, в соседней комнате строит замок из кубиков и шумно спорит о том, динозавра поселить в замок или принцессу. Мои таланты и мои проклятия, мои успехи и мои неудачи зашиты в них, в моих детях.

В жизни человека, чье время не больно и гармонично, будущее, «когда меня не станет», присутствует насущно и ощутимо. Иногда даже слишком ощутимо — орет дурным голосом, мучает кошку, ломает предметы, дерется из-за самоката и набивает шишку на лбу.

Если хочешь иметь гармоничное здоровое время жизни, то заботиться надо, стало быть, о прошлом (собирать сведения о предках), о настоящем (быть активным и стареть по возрасту) и о будущем (играть с детьми).

Идеально, конечно, не получится. Но можно же хоть как-то более или менее стремиться к идеалу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться