Аукцион Phillips готов пожертвовать £ 29 600 в поддержку московского Института проблем современного искусства | ForbesLife | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Аукцион Phillips готов пожертвовать £ 29 600 в поддержку московского Института проблем современного искусства

читайте также
+2029 просмотров за суткиМарк Куинн на аукционе Off white 8 сентября за €15 000 — €20 000 +539 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +582 просмотров за суткиГости дорогие: зачем бизнесмены вкладывают миллионы в молодых художников +582 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +15 просмотров за суткиЯрмарка Cosmoscow подарит работу молодого российского художника Третьяковской галерее +7 просмотров за суткиНаследники картины Пауля Клее, конфискованной нацистами, выиграли суд. Суд шел 26 лет +121 просмотров за суткиПрезидент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее +13 просмотров за суткиВ Москву везут работу Кандинского за $15 млн +20 просмотров за суткиУ Иванки Трамп и Джареда Кушнера обнаружилась коллекция современного искусства на $25 млн +230 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +80 просмотров за суткиТретьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона +138 просмотров за суткиГергиев дирижирует в Париже на Дне взятия Бастилии: почему дирижер нужен всем +63 просмотров за суткиХудожник Александр Айзенштат о подобии искусства +3 просмотров за суткиХудожник Павел Пепперштейн: «Анализ «Пиратов Карибского моря» дает полное представление о современности» +4 просмотров за суткиМарш-бросок: что смотреть из современного искусства в Москве +6 просмотров за суткиУ Сальвадора Дали нашлась дочь. Предполагаемая наследница достает отца из гроба +3 просмотров за суткиНалетай-подешевело: аукцион «Литфонд» демпингует на рынке российского современного искусства +131 просмотров за суткиSotheby’s установил новый мировой рекорд на Кандинского: $41,6 млн +2 просмотров за суткиКоллекцию Дэвида Рокфеллера выставили на аукцион Christie's за $700 млн Заработать на проблемы: благотворительный аукцион Phillips Что смотреть на выставке современного искусства documenta

Аукцион Phillips готов пожертвовать £ 29 600 в поддержку московского Института проблем современного искусства

Екатерина Платонова Фото DR
На лондонские торги 8 декабря выставлено более 240 лотов современных художников, — от таких именитых как Герхард Рихтер и Том Вессельман до таких юных как Дарья Неретина и Таисия Короткова. Из них 10 работ российских художников, выпускников московского ИПСИ, будут проданы в благотворительных целях.

Лондонские торги New Now завершают календарный год и очередной аукционный сезон. Имена выставленных на продажу художников звучат как хорошо знакомые с детства куплеты рождественского гимна. Краткая художественная история современного искусства второй половины XX века, поданная на российский манер: здесь и любимец русских лондонцев Энтони Гормли (и всего-то за £ 3000), и «Молодые британские художники» Трейси Эмин и Сара Лукас, и средиземноморский монументалист Жоме Пленса с небольшой работой за  £ 12 000, и Стивен Балкенхол, чья выставка только что закончилась в ММоМА, и лидер «Арте Повера» Микеланджело Пистолетто, один из самых ударных лекторов Московской биеннале современного искусства прошлой осени. Ощущение своих, родных подхватывает камерная интонация фотографий Энди Уорхолла. Вот он сам прекрасный, изящный у трапа самолета, а вот в его объективе Жан-Мишель Баския с мамой и друзьями отмечает свой день рождения. 

Российские художники совсем не чужие на этом празднике жизни. Следом за лотом Эрвина Вурма следует Сергей Братков с эстимейтом в  £2-3 000. Замешанные с лотами стрит-арт и азиатских художников, выставлены на продажу работы Евгения Антуфьева, Романа Минина, Федора Павлова-Андреевича.

Таисия Короткова

Девять выпускников ИПСИ (созданный в 1992 году искусствоведом Иосифом Бакштейном  авторитетная институиця в вопросах современного искусства) , среди которых Ирина Корина с двумя работами, Ростан Тавасиев и Таисия Короткова, выступают отдельной российской благотворительной группой. Это их дебют на Phillips, для многих дебют на аукционе. В любом случае, отважный эксперимент. 

Поддержать российский художественный вуз пришла в голову Светлане Марич, зам главы аукционного дома. Все собранные средства пойдут на поддержку образовательных, исследовательских и издательских программ ИПСИ.