$59.27
63.36
ММВБ2171.19
BRENT54.61
RTS1154.14
GOLD1214.42

Аукцион Phillips готов пожертвовать £ 29 600 в поддержку московского Института проблем современного искусства

читайте также
Бидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн Владимир Потанин: «У нас с Гейтсом и Баффетом совпадают общечеловеческие представления» Art Basel Miami Beach: первые покупки и первые открытия ярмарки современного искусства Продажная репутация: ушли все 105 лотов осенних торгов «Все по 100» аукциона Vladey Самые дорогие в мире Patek Philippe проданы на аукционе Phillips за 11 млн швейцарских франков "Товары для дома" на торгах Christie's: почему аукцион лучше магазина Искусственный дефицит: что покупать на лондонской ярмарке современного искусства Frieze Топ-5 осенних событий современного искусства Как конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником «У Потанина во Франции хорошая репутация» Интерьер по-европейски: 5 лучших осенних ярмарок дизайна Время выбирать камни: самые дорогие бриллианты, выставленные на аукционах 10 частных коллекций: фонд культуры «Екатерина» Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Новая жизнь «Гаража»: куда переехал музей Дарьи Жуковой 10 лучших художников мира, рисующих на iPad Свой интерес В неоновом свете: как искусствовед из России завоевала британский рынок Гений места: почему «русскую идею» надо искать под Москвой, а не в Донбассе и Крыму Однажды в Марракеше: как Wu-Tang Clan готовит к выпуску уникальный моноальбом

Аукцион Phillips готов пожертвовать £ 29 600 в поддержку московского Института проблем современного искусства

Екатерина Платонова Фото DR
На лондонские торги 8 декабря выставлено более 240 лотов современных художников, — от таких именитых как Герхард Рихтер и Том Вессельман до таких юных как Дарья Неретина и Таисия Короткова. Из них 10 работ российских художников, выпускников московского ИПСИ, будут проданы в благотворительных целях.

Лондонские торги New Now завершают календарный год и очередной аукционный сезон. Имена выставленных на продажу художников звучат как хорошо знакомые с детства куплеты рождественского гимна. Краткая художественная история современного искусства второй половины XX века, поданная на российский манер: здесь и любимец русских лондонцев Энтони Гормли (и всего-то за £ 3000), и «Молодые британские художники» Трейси Эмин и Сара Лукас, и средиземноморский монументалист Жоме Пленса с небольшой работой за  £ 12 000, и Стивен Балкенхол, чья выставка только что закончилась в ММоМА, и лидер «Арте Повера» Микеланджело Пистолетто, один из самых ударных лекторов Московской биеннале современного искусства прошлой осени. Ощущение своих, родных подхватывает камерная интонация фотографий Энди Уорхолла. Вот он сам прекрасный, изящный у трапа самолета, а вот в его объективе Жан-Мишель Баския с мамой и друзьями отмечает свой день рождения. 

Российские художники совсем не чужие на этом празднике жизни. Следом за лотом Эрвина Вурма следует Сергей Братков с эстимейтом в  £2-3 000. Замешанные с лотами стрит-арт и азиатских художников, выставлены на продажу работы Евгения Антуфьева, Романа Минина, Федора Павлова-Андреевича.

Таисия Короткова

Девять выпускников ИПСИ (созданный в 1992 году искусствоведом Иосифом Бакштейном  авторитетная институиця в вопросах современного искусства) , среди которых Ирина Корина с двумя работами, Ростан Тавасиев и Таисия Короткова, выступают отдельной российской благотворительной группой. Это их дебют на Phillips, для многих дебют на аукционе. В любом случае, отважный эксперимент. 

Поддержать российский художественный вуз пришла в голову Светлане Марич, зам главы аукционного дома. Все собранные средства пойдут на поддержку образовательных, исследовательских и издательских программ ИПСИ.