В Лондоне открывается математическая галерея Winton

Фото Visit / Highlights/ Architecture header images © Nick Guttridge
В Лондоне открывается математическая галерея Winton, созданная на самое крупное пожертвование в музейном мире £5 млн финансиста Дэвида Хардинга. В Научном музее — первая постоянная музейная экспозиция на тему математики и первый проект Zaha Hadid Architects, завершенный после смерти основателя и директора архитектурного бюро.

Дизайн, разработанный командой Хадид — наглядный ответ на вопрос, как математика формирует мир вокруг нас, затрагивая все слои общества от продавцов до рыбаков, от авиационных конструкторов до банкиров, от геймблеров до ландшафтных дизайнеров.

Британский финансист Дэвид Винтон Хардинг, глава Winton Capital Management, Forbes №1121 в мировом рейтинге, №34 в Британии, знаменит своей верой в науку, ее поддержку и пропаганду. Математик, выпускник Кембриджа, Хардинг активно использует науку в бизнесе, придерживаясь стратегии quantitative finance. Среди филантропических проектов David and Claudia Harding Foudation — создание кафедры в университете Кембриджа и центра изучения риск-ориентированных подходов в институте человеческого развития Макса Планка, создание исследовательской программы, посвященной физике саморазвития в лаборатории Кавендиша в Кембридже.

При таком увлеченном филантропе куратор галереи Дэвид Руни стремился показать усиливающуюся роль математики от Возрождения до нашего времени, и особенно ударные сто последних лет.

Обтекаемый дизайн внутреннего пространства здания — визуализированная формула расчета воздушных потоков. Не надо забывать, что кавалерственная дама Заха Хадид прежде чем стать архитектором, изучала математику, а взглянув на ее работы, можно увидеть, что она имела собственные представления о геометрии, и верила в многовариантность и подвижность форм. Среди детстких воспоминаний Хадид об Ираке, есть рассказ о том, что решать задачи было так же естественно, как возиться с ручкой и бумагой, как рисовать скетчи или писать математические формулы.

Планировка пространства и линии залов галереи имитируют движение воздуха, в котором парит самолет — метафора, которая охватывает все пространство музея от витрин экспозиции и скамеек до трехмерной искривленной поверхности гондолы двигателя.

В центре павильона Winton, под потолком действительно обнаруживается самолет — аэроплан Gugnunc Hadley Page 1929 года с необычной формой крыльев, разработанной по данным самых современных на тот момент аэродинамических исследований. Молодые авиаконструкторы стремились убедить публику в безопасности полетов и обеспечить будущее авиации. Летательный аппарат под куполом — воплощение главной темы галереи, иллюстрация того, что математические расчеты приносят пользу в быту и на них построена вся пассажирская авиация, которой мы по-прежнему доверяем свои жизни.

Математика представлена не как набор академических концепций, а как практика, которая позволяет при помощи новых технологий изменять окружающее пространство. Математика играет заглавную роль в эволюции человеческого понимания природы и мира вокруг: так действовали и Исаак Ньютон, и Анри Пуанкаре, и Уильям Томсон.

Новости партнеров