От первого лица: руководители часовых брендов о том, как тратить время с умом | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

От первого лица: руководители часовых брендов о том, как тратить время с умом

читайте также
+15 просмотров за суткиRolex Пола Ньюмана — самые дорогие часы на планете +25 просмотров за суткиЭкипировка теннисистов: Rado HyperChrome Match Point +2 просмотров за суткиВосемь признаков самых точных механических часов +3 просмотров за суткиСлавянские корни: от «Патек и Чапек» к Patek Philippe +21 просмотров за суткиНовое лицо Rado: часы Rado True Face +2 просмотров за суткиЧасы для Квята: Casio посвятила часы команде российского пилота Формулы-1 +3 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +1 просмотров за суткиЗолотое время: сверхточный хронограф +3 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +6 просмотров за суткиПо-королевски: часы аристократок +1 просмотров за суткиBreguet, знакомьтесь с Сhristian Dior. Модные дома завоевывают рынок дорогих часов +45 просмотров за суткиРейнальд Эшлиманн, Omega: «Меня вдохновляет история покорения космоса» +12 просмотров за суткиРусская в Швейцарии: зачем актриса Юлия Пересильд посетила часовую Мекку Европы +4 просмотров за суткиМарк Александр Хайек, Breguet: «По-настоящему время чувствуешь под водой» +20 просмотров за суткиВременные резервы: 10 часов на каждый день +149 просмотров за суткиСамые дорогие в России часы Omega обнаружены в Сочи Как в кино: 5 часов спецагентов и супергероев +6 просмотров за суткиЗа полгода китайцы потратили на аукционах $2 млрд. Чем их еще удивить +42 просмотров за суткиНеделя потребления: классика Breguet, спортивная линейка Barrett и долгожданное открытие Larusmiani +111 просмотров за суткиШинджи Хаттори, Seiko: «Поспешайте медленно, оставаясь на шаг впереди» +1 просмотров за суткиЖасмин Одемар: «Женщины конкурентноспособны, и этого достаточно»
ForbesLife #часы 22.12.2016 12:45

От первого лица: руководители часовых брендов о том, как тратить время с умом

Фото DR
Отвечают президент часового направления LVMH, вице-президент Chopard и владелец Bovet.

 

Жан-Клод Бивер: «Производство сыра делает меня лучше»

Кто: президент часового направления LVMH, исполнительный директор TAG Heuer, председатель правления Hublot

Возраст: 67 лет

Хобби: производство сыра


Если в часовом бизнесе есть свой супергерой, то это определенно Жан-Клод Бивер. Судите сами. В 1981 году на пару с деловым партнером Бивер за £15 000 выкупил права на почти забытую тогда марку Blancpain. Через 11 лет они продали уже преуспевающую мануфактуру за £40 млн. В 2004 году Бивер стал исполнительным директором Hublot, и оборот компании менее чем за 10 лет вырос с £20 млн до £500 млн. Ну а Tag Heuer, который Бивер возглавляет сегодня, один из немногих часовых брендов, который на фоне кризиса в индустрии не просто держится на плаву, а приумножает свои доходы год от года.

Но поражает не только финансовый гений Бивера. Времени и сил у этого седовласого мальчишки в летах хватает и на занятия спортом, и на путешествия, и на собственную сыроварню. И если в свои 67 лет вы тоже хотите выкладывать в сеть фотографии с вечеринок на Ибице, то вот вам несколько советов Жан-Клода Бивера.

Не стоит бояться неизвестности

Когда мы только купили Blancpain, у нас ничего не было. Мы ночевали в фермерском домике, который когда-то был фабрикой, и за бутылкой красного вина представляли, что могли бы построить. Я понял, что так и зарождается дух компании, о котором все часто говорят.

Если вам нужен отдых, смените работу

Когда ты занимаешься тем, что тебя тяготит, ты работаешь. Поэтому нужны выходные и отпуск, чтобы прийти в себя, заняться тем, что по-настоящему нравится. Но я не работаю — я играю.

Ты молод, пока способен учиться

Я отказался от должности исполнительного директора Hublot в 2011 году, поскольку мне показалось, что я был готов отойти от дел. Но это было не так. Я задался вопросом: «Почему я должен уходить? Мне интересно, бизнес держит меня в тонусе, я постоянно учусь чему-то новому. Зачем останавливаться?» Тогда мне и предложили возглавить часовое направление LVMH. Так что теперь я присматриваю не только за Hublot, но также за Tag Heuer и Zenith.

Займитесь делом

Производство сыра делает меня лучше. На сыроварне я становлюсь лучше как человек, муж и даже отец. Это занятие возвращает меня к истокам. Проблема многих руководителей в том, что они теряют связь с реальностью. Работа на ферме помогает почувствовать землю под ногами.

Карл Фридрих Шойфеле: «То, что происходит в гараже, остается в гараже»

Фото DR

Кто: вице-президент Chopard

Возраст: 58 лет

Хобби: ралли, коллекционирование ретроавтомобилей 


К своему шестидесятилетию Карл Фридрих Шойфеле подъезжает на раритетном авто. Как и управление компанией, любовь к ретроавтомобилям передалась Шойфеле от отца. При этом вице-президент Chopard не просто коллекционер — уже много лет подряд он принимает участие в гонках Mille Miglia Storica. Некоторые мысли, на которые Шойфеле натолкнуло его увлечение, могут оказаться полезными не только на гоночном треке. 

В семье у каждого должны быть свои интересы

Мы с отцом никогда не отвечаем, сколько на самом деле машин находится в нашей коллекции. В конце концов это позволяет прикупить еще один автомобиль втайне от наших жен. Их не сильно интересует, что творится у нас в гараже.

Будьте разносторонними

Я большой фанат Баха, мне нравятся Моцарт и Бетховен. Но, к сожалению, я напрочь лишен музыкального таланта. Зато я рисую, и это еще одна моя страсть. Вообще у меня слишком много интересов, поэтому периодически я обещаю своей жене немного притормозить.

Доверяй, но проверяй

Бывает так, что ты много лет мечтаешь о какой-то машине, но когда тебе наконец удается сесть за руль, начинаешь понимать: это не твое. Случается и наоборот. Поэтому я никогда не делаю выводов о той или иной модели, пока не устрою тест-драйв. Ведь автомобиль — это не картина, которую ты вешаешь на стену, чтобы любоваться ею каждый вечер. Автомобиль создан, чтобы на нем ездить. 

Порой лучше подумать дважды

Моя история коллекционирования началась с Porsche 356, который я приобрел более 30 лет назад. Уже на момент покупки он был в ужасном состоянии, но меня это не остановило. Вскоре я, правда, об этом пожалел — автомобиль просто развалился через пару поездок.

Будьте сдержаннее

Хороший водитель — спокойный водитель. Вы можете быть стремительным, но оставайтесь собранным. Не стоит держать пассажиров в страхе.

Не отказывайтесь от мечты

Я много лет гонялся за 1970 Morgan Plus Eight. У меня в комнате даже постер с этим автомобилем висел, когда я был еще подростком. С тех пор моя коллекция машин пополнялась, но Morgan от меня все время ускользал. Не так давно мне наконец-то удалось его заполучить.

Относитесь к жизни с долей иронии

Моя жена любит повторять, что пока у моих возлюбленных четыре колеса, она спокойна. 

Паскаль Раффи: Детские бирки из роддома ценнее любых часов

Фото DR

Кто: владелец Bovet

Возраст: 53 года

Хобби: коллекционирование часов 


Начинал Паскаль Раффи с фармацевтики. Свою лабораторию он открыл в 1992 году, и тогда кроме самого Раффи в ней работало два человека. В сентябре 2001 года, когда предприниматель решил продать бизнес, лаборатория оценивалась в $700 млн и насчитывала 325 человек. Что заставило Раффи выйти из игры, когда дела пошли в гору? Отцовские чувства. Владелец Bovet уверяет, что именно семья помогает ему всегда оставаться в форме. 

Всех денег не заработать

Однажды мою дочь спросили, счастлива ли она. На это дочка ответила, что у нее есть все, чего она хочет, кроме одного: она практически не видит своего отца. Когда слышишь такое, кровь останавливается, желтеет, становится голубой, фиолетовой — всех цветов сразу. Тогда я продал бизнес и посвятил себя семье.

Не бойтесь проявлять чувства

Завоевать расположение людей можно только искренней улыбкой. Великодушие и открытость — это не слабость. Скорее даже наоборот. 

Смотрите по сторонам

Bovet я купил после 18 месяцев, проведенных дома. Все началось с простого любопытства: я никогда не видел часов с заводной головкой на ремешке. Любопытство быстро переросло в любовь на всю жизнь.

Возраст — всего лишь цифры

В Bovet работает Фрэнсис Тесаржик, которому 67 лет, и он не намерен уходить на покой. Также у нас есть молодая, но невероятно умелая Летиция, которой всего 25 лет. Талант не зависит от возраста.

Трудности вдохновляют

Когда дела идут слишком ровно, мне становится скучно. Но как только все летит под откос, я нахожу новую энергию, а мозг начинает работать в три раза быстрее. Мне необходимы препятствия.

Будьте в движении

Я люблю погонять на своем BMW Z8. Выжимать газ лучше на дороге, а не в семейной жизни.

Помните о главном

У меня трое детей, и все их бирки из роддома я храню дома на рабочем столе. Это самые ценные вещи в моей коллекции. 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться