Горнолыжные курорты: новый сезон. Часть I, Швейцарские Альпы

Мадриса, Давос Фото Jeff J Mitchell / Getty Images

Мадриса, Давос

В курортной зоне Давоса — 99 трасс протяженностью 320 км, по некоторым можно катиться без остановки 10 км.

Главное открытие нового сезона произошло в Мадрисе. Здесь запущен подъемник нового поколения, пользоваться которым должно быть удобно всем без исключения: и маленьким детям, и людям с ограниченными возможностями. Лазерный луч сканирует рост человека, а сиденье скамейки (подъемник шестикресельный) автоматически подстраивается, опуская или поднимая конкретное кресло. Новый подъемник и удобнее, и быстрее предыдущего: на склон в Шаффюргли теперь можно попасть всего за семь минут.

Обновив канатную дорогу, в Мадрисе заодно установили новые системы оснежения на двух склонах.

Корвач, Санкт-Мориц

Станция Ковач на высоте 3 303 км над уровнем моря: 350 км трасс, 14 подъемников и 23 склона с настоящим снегом. Здесь самая длинная в Швейцарии подсвеченная трасса для ночного катания в 4,2 км, самый большой снежный парк на курорте и 10 ресторанов на склонах.

Новый шестиместный подъемник, сконструированный в сотрудничестве с дизайнерами Porsche, вместительнее и выше предыдущего: от станции Альп Сюрли в долине до Куртинеллы на склоне на 421 м вверх теперь могут подняться 2 400 человек в час (это вдвое больше, чем на предыдущем подъемнике). Новая канатная дорога протянулась на 2 200 м, то есть длинее предыдущей — 1450 м. Заодно в Куртинелле обновили и комплекс снежных пушек. И конечно, тут уж сам бог велел, рядом с новой станцией в долине построили новый Hossa Bar.

А шеф Андреас Каминада с тремя мишленовскими звездами открывает свой новый ресторан Igniv в в отеле Le Relais Badrutt’s Palace. С 21 декабря ресторан начинает готовить большие блюда, рассчитанные на несколько человек. Шеф убежден: самая вкусная еда в горах — та, которой можно поделиться. Поэтому в новом ресторане как дома: все едят одно и тоже, делятся порциями друг с другом.

Арнува, Кран-Монтана

Путь до самого известного сноупарка в кантоне Вале, из долины в Арнуву теперь занимает всего две минуты — новая канатная дорога перевозит в 13 телекабинах за час 1 600 человек. Трассы Кран-Монтаны занимают 160 км. Все предновогодние праздники подъемники работают с 9.00 до 13.00 часов, а по выходным с 9.00 до 15.45.

В отеле Guarda Golf уже открылся новый ресторан японской кухни Mizuki — горный филиал женевского Kakinuma.

Андерматт, Гемшток

В Андерматте, в 70 км от Люцерна, на леднике Гемшток, сезон открыт со 2 декабря. С 4 декабря запущен новый шестикресельный подъемник в Оберальп-Седрун.

Блант, Церматт

Церматт благополучно открыл сезон, запустив на выходных 38 из 52 подъемников. Прокатиться можно по 229 км трасс из 360 км возможных. На участке Блант-Блаухерд пущен новый кресельный подъемник. Бар и ресторан в отеле Schönegg сменили концепцию и теперь встречают лыжников призывом «Откупоривай!»: в меню 80 сортов местных вин из кантона Вале и достойная подборка из Бордо. Изюминка барной карты — вино из виноградников владельцев отеля, семейства Метри-Жюльен. Панорамная терраса ресторана открыта с 11 утра до 11 вечера.

Новости партнеров