Горнолыжные курорты: новый сезон. Часть II, Австрийский Тироль

Штубай, новая канатная дорога Eisgratbahn Gondola, дизайн бюро Pininfarina Фото DR

В год в австрийский Тироль приезжает более 11 млн туристов. Столько не собирают ни Вена, ни Зальцбург с их знаменитыми оперными фестивалями и музеями. Все потому, что как говорят сами тирольцы, здесь самые широкие, самые длинные и самые крутые лыжные трассы в Альпах. И горнолыжный спорт придумали они. В Инсбруке прошли две зимние Олипиады. В Китцбюэле жил Тони Сайлер, трёхкратный олимпийский чемпион, один из трёх абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, единственный 7-кратный чемпион мира среди мужчин. В общем, тирольцы, как никто другой, понимают в горных лыжах.

Циллерталь

В долину Циллераталь приезжает треть всех тирольских туристов. И все помещаются на 508 км трасс с перепадом высот от 630 до 3250 м.

К новому сезону в Герлосе натянули новую канатную дорогу с десятиместными кабинками и подогревом сидений — Dorfbahn Gerlos I и II. Открытая 17 декабря, новая дорога состоит из двух участков пути. Теперь можно попасть из Герлоса в Искогель всего с одной пересадкой.

Новый шестикресельный подъемик в Хохфюгене, где проложены 88 км трасс, оснащен подогревом сидений, легкой крышей на случай ветра и непогоды, автоблокировкой безопасности для детей. На склоне сиденья подъемника опускаются т для удобства спуска.

На леднике Хинтертукс проложили новую фан-трассу с препятствиями для лыжников и сноубордистов разного возраста, начиная от совсем маленьких. Правда, и эти маленькие должны уверенно стоять на лыжах.

В Пенкене на месте ресторана Christa’s Skialm семья владельцев построила новый ресторан Granatalm. В названии отчетливо читается «гранат» — прадедушка хозяйки заведения, Кристы Брилингер, был разработчиком гранатовых копий в Циллертале. И в новом ресторане семья не изменила концепцию — это по-прежнему обожаемая тирольцами гриль-станция с большой панорамной террасой, где хорошо пить глитнвейн и греться на солнышке. На первом этаже открыт отдельный детский ресторан и развлекательный центр, так, чтобы родители, приехавшие кататься с детьми, смогли хотя бы в обеденный перерыв забыть о том, что они — родители.

Санкт-Антон-ам-Арльберг

История горнолыжного спорта началась в Санкт-Антоне, когда в 1901 году в деревне открылся первый в мире горнолыжный клуб, а в 1904 году прошли первые совренования по скоростному спуску. Сейчас это самый крупный австрийский горнолыжный курорт.

Новая система канатной дороги и подъемников позволяет добраться из Санкт-Антона в Цюрс и Лех. Таким образом, по одному ски-пассу можно кататься по 305 км трасс: утром встать на лыжи в Санкт-Антоне, скатиться в Лех и Цюрс, завернув по пути в Варт и Шрекен, и вернуться в Санкт-Антон по трассе «Белый шум», где проходят масс-старты.

Китцбюэль

Перед началом сезона проверена работоспособность всех 1080 снежных пушек и добавлены новые на склоне Хорн. В парке KitzSki проложены новые трассы для детей и семейного катания.

Инсбрук

В столице Тироля можно вставать на лыжи прямо на выходе из императорского дворца — павильон канатной дороги, сконструированный Захой Хадид, установлен буквально за углом. Шесть зон катания, 52 подъемника вокруг Инсбрука объединены одним скипасом.

К новому сезоне в Инсбруке открылся новый дизайн — отель Nala. Сохранив строгий фасад в стиле 1950-х, новые хозяева отеля переделали весь интерьер, наполнив его дизайнерской мебелью и раскрасив во все цвета радуги. Получилось ярко, но не шокирующе. Все 57 номеров камерного отеля не похожи один на другой.

Штубайталь

На леднике Штубай построили новую, самую длинную в Альпах, трехканатную дорогу 3S протяженностью в 4,7 км.

Дизайн кабинок разработало бюро Pininfarina: мягкие кожаные подушки, панорамные окна и на всем пути следования бесплатный вай-фай. 48 кабинок перевозят в час 3 000 лыжников ( в два раза больше по сравнению с прежней канатной дорогой). Дорога едет со скоростью 25 км/ч, путь на вершину занимает теперь всего 11 минут.

Зельден

На вершину Гиггийох ведет новая канатная дорога, установленная всего за семь месяцев. Архтектор проекта — Йоханн Обермозер. Это его третья работа в окрестностях Зельдена. Подъем на склон теперь занимает всего 9 минут. 134 кабинки перевозят 4 500 лыжников в час.

В 600 метрах от станции новой дороги сразу открыли новый отель Vaya. Камерный отель — всего 33 номера — построен в «новом альпийском стиле»: массивные деревянные полы, хай-тек сочетается со старинной тирольской древесиной на стенах. В отеле работают спа-центр и ресторан стейкхауз.

Новый отель Die Bergе создан специально для горных путешественников семейной парой тирольский патриотов Каролин и Кристианом Пульт. Владельцы отеля стремятся не просто предоставить просторный светлый номер тем, кто отправляется наверх или только что спустился с гор, но и рассказать, предупредить и показать все самое интересное в окрестностях, от тайных троп до достойных ресторанов местной кухни.

Новости партнеров