Биография на $6 млн: RM Sothbey's продал уникальный Mercedes с советским прошлым

Фото Sotheby's
19 и 20 января в Аризоне аукционный дом RM Sothbey's провел торги раритетных автомобилей, топ-лотом которых стал Mercedes-Benz 540 K Special Roadster by Sindelfingen 1939 года. Автомобиль ушел с молотка за $6,6 млн.

Этот Mercedes был собран в августе 1939 года для Рольфа Хорна, владельца крупного берлинского магазина, торговавшего произведениями искусства. Модель отличалась от родстеров той же серии своим дизайном, вероятно, придуманным самим Хорном. Например, только у автомобиля Хорна крылья были каплевидной формы.

К несчастью для Хорна, как только он получил свой автомобиль, немецкое правительство запретило использование автомобилей с высоким расходом топлива, и новенький Mercedes пришлось убрать на хранение.

В хранилище автомобиль простоял 10 лет, пока его не нашли в уже советском Берлине. После этого до 1953 на нем разъезжали советские дипломаты.

Надо сказать, служба на советских дипломатов никак не отразилась на внешнем виде этого Mercedes-Benz. В 1950-х коллекционер Артур Лештин приобрел автомобиль в отличном состоянии, черная краска его корпуса еще помнила руки немецких мастеров. Правда сам Лештин решил, что для путешествия по Крыму больше подойдет белый цвет и перекрасил автомобиль. В 1964 году шведский журналист Альф Йоханссон уговорил Лештина продать ему раритет, вернувший к тому моменту свой оригинальный цвет.

Йоханссон разъезжал по Москве на 540 K три года, а в 1967 году решил отправиться на нем на родину. К всеобщему удивлению, журналисту без особых проблем удалось пересечь границу СССР прямиком на уникальном авто.

Покатавшись на автомобиле еще десять лет, швед продал Mercedes-Benz американскому коллекционеру Тому Барретту. Впрочем, на этом путешествие родстера тоже не окончилось: автомобиль побывал в коллекции отеля Imperial Palace и в собрании семьи Лайон в Калифорнии.

Имя нового владельца Mercedes-Benz 540 K Special Roadster by Sindelfingen аукционный дом не разглашает, но он точно не прогадал: за пять лет до продажи каждая деталь автомобиля была заменена оригинальной.

Новости партнеров