Книги февраля. Выбор Forbes | ForbesLife | Forbes.ru
$58.1
69.01
ММВБ2057.53
BRENT56.19
RTS1122.43
GOLD1297.95

Книги февраля. Выбор Forbes

читайте также
+41 просмотров за суткиСтоит сжечь: тур по кухням ресторанов с романом «Манарага» Владимира Сорокина +128 просмотров за суткиВся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября +121 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +5 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +12 просмотров за суткиВершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes +2 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +120 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной +17 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +52 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +1 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +3 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания Репутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +3 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +2 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь +1 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые писатели — 2017. Рейтинг Forbes +30 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +1 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +1 просмотров за суткиЖизнь после: как не делать из развода сериал и стать главным призом для нового избранника Не только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении»
ForbesLife #книги 07.02.2017 12:30

Книги февраля. Выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Фото REUTERS / China Daily
Любимая книга Билла Гейтса, разоблачение альтернативной медицины, письмо Ганди Гитлеру и резюме Леонардо да Винчи

 

Шон Ашер. «Письма на заметку. Коллекция писем легендарных людей»

Лайвбук, 2017

«Уважаемый Энди! Купить Ваши картины нам уже не по карману, но пару ящиков томатного супа мы Вам от всей души отправляем». Уорхол наверняка оценил души порыв сотрудников компании Campbell Soup, а теперь и всем нам представляется возможность познакомиться с перепиской, не предназначавшейся для чужих глаз. Гениальный да Винчи пишет прошение о приеме на работу. Свои таланты он изложил в 10 пунктах. О даре художника Леонардо скромно упоминает вскользь в конце. Фрэнсис Крик пишет сыну об открытии структуры ДНК, объясняя эпохальное открытие так, чтобы понял и ребенок. А если ожидаемый прорыв не случился бы? Некролог о трагедии с миссией Нила Армстронга на Луну, приготовленный для Ричарда Никсона, можно было бы назвать манифестом землянина, если б его опубликовали. Писать ведь можно и о мертвых. Какие бы слова вы нашли для матери, потерявшей на вой­не за один день четырех сыновей? Теперь нам известно, какие подобрал президент Франклин Рузвельт. Письма могут быть и от ушедших: погибавший полярник Скотт написал жене и сыну. Строка обрывается на середине. Впрочем, Бетховен написал прощальное послание за 25 лет до кончины. А умеете ли вы управляться с письмами ненависти? Острый на язык Марк Твен нашелся, что ответить. Правда, подумав, письмо не отправил. Что бы произошло, если б письма всегда находили адресата? Недошедшее послание Ганди Гитлеру за 5 недель до войны заклинало того сохранить мир. Прислушался бы он? Многие письма можно распечатать и читать каждый день, а некоторые, возможно, ответят на сложные вопросы. Зачем изучать космос, когда на Земле миллионы голодных? Какими словами встретить рассказ ребенка о первой любви? Уста младенца глаголят не только истину, но и дают советы: заболевшему Никсону рекомендовано «быть хорошим мальчиком», а кандидата в президенты Линкольна юная фанатка призывает отпустить баки. Неизвестно, последовал ли рекомендации первый, но второго без бакенбард мы себе не представляем. Остроумные, духоподъемные, берущие за душу и просто любопытные, от первой берестяной грамоты до рецепта оладий от Елизаветы II, «Письма на заметку» — чтение и приятное, и полезное.

Джон Сибрук. «Машина песен. Внутри фабрики хитов»

Ад Маргинем, 2016

Если вы всегда кривились от теорий заговоров, то сейчас самое время оставить скепсис — почти все самые громкие хиты последних 20 лет написало считаное число людей. Авторы шлягеров остаются в тени, по той или иной причине скрываясь за псевдонимами и сохраняя иллюзию, будто исполнители пишут свои песни сами. Невероятно, но большинство из них шведы: в 2014 году четверть всех хитов «Горячей сотни Billboard» создали они. 90% выручки в звукозаписывающем бизнесе приносят 10% песен, а потому цена хита высока как никогда. Специально обученные команды продюсеров и авторов песен применяют новые методы композиции. Обкатка полуфабрикатов и оценка их потенциала проходит на программах типа HitPredictor. Некоторые ученые, однако, полагают, что на самом деле машиной песен управляют не лейблы, радиостанции или хитмейкеры. Настоящим манипулятором выступает наш мозг, чьи предпочтения сейчас активно изучаются. Книгу читать исключительно с YouTube под рукой.

Gretchen Bakke. «The Grid: The Fraying Wires Between Americans and Our Energy Future»

Bloomsbury Publishing, 2016

Билл Гейтс особо отметил эту книгу в своем ежегодном списке лучшей литературы. Кому, как не ему, знать, что компьютер всего лишь инструмент, а работает именно электричество. За привычными нам проводами и мачтами ЛЭП скрывается огромное хозяйство, величайшее достижение инженерной мысли ХХ века, о сложности и интересности которого мы, как правило, не догадываемся. Так, например, оказывается, что переход на альтернативные источники энергии невозможен без серьезного пересмотра существующих электросетей: чем больше инвестиций идет в «зеленую» энергетику, тем более хрупкими становятся сети. Рассчитанные на предсказуемую подачу тока из генерирующих станций, они мало пригодны к скачкообразным «вбросам» от солнечных панелей и ветряков. В отсутствие технологии хранения энергии ответом может стать использование аккумуляторов электромобилей, которые «работают» лишь несколько часов в день. Однако электроэнергия — не только работа, но и информация: анализируя ваше потребление, компании могут делать выводы о том, чем вы занимаетесь дома.

Саймон Сингх, Эдзард Эрнст. «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием»

Corpus, 2017 

Как препарат, в котором уже нет действующего вещества, выделенного из сердца и печени одной-единственной уточки, может приносить $20 млн прибыли? Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете покупать «Оциллококцинум» от простуды. Популяризатор науки Саймон Сингх и его соавтор, первый в мире профессор комплементарной медицины, 15 лет разбирались, какие альтернативные методы действительно работают, а какие нет, и для гомеопатических средств лестных слов они нашли мало. Под пристальным вниманием также акупунктура, хиропрактика и траволечение, а бонусом идет научная оценка многих других методов. Что помогает, а что нет? Как отличить тайну от лжи? Что заслуживает доверия, а где на вас цинично зарабатывают? Ответы находятся на пятистах страницах самого «честного и тщательного исследования нетрадиционной медицины», результатов которого мы, признаться, заждались.