Новая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Новая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года

читайте также
+465 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +23 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +111 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +14 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +5 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему Невинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии
ForbesLife #вино 02.02.2017 19:31

Новая сотня: Wine Spectator назвал лучшие вина 2016 года

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Фото REUTERS / Regis Duvignau
Вина из США, Франции и Италии вошли в первую десятку Wine Spectator Top 100.

Каждый год накануне рождественских праздников весь винный мир с замиранием сердца ждет публикации рейтинга Wine Spectator Top 100. Публикуемый ежегодно с 1988 года список «100 наиболее возбуждающих вин мира» (если именно так перевести слово «exciting») американского специализированного журнала Wine Spectator считается одним из самых влиятельных рейтингов, и попадание в него — заветное желание каждого винодела. Хотя в поле зрения составителей «Top 100» попадают лишь вина, представленные на рынке США, а доступность вина в Америке и его розничная цена официально заявлены как критерии оценки, редакция журнала признает, что рейтинг не следует считать «шопинг-листом».

Поэтому назовем его своеобразным парафразом новогодней елки, украшенной подарками в полном соответствии с праздником. И задача организаторов праздника — сделать все так, чтобы максимальное количество народа (читателей журнала как из числа виноделов, так и из числа любителей вина) осталось довольным.

Что бы ни говорили о глобализации экономики и многонациональной (а также многомиллионной) аудитории, на которую направлен «Top 100», журнал Wine Spectator — до мозга костей последнего его автора американский. И как бы ни был широк кругозор его продвинутых читателей, центром винного мира для них является Калифорния. Поэтому более половины всех позиций, включенных в «Top 100», суть американские и преимущественно калифорнийские вина.

«Вино года» — Lewis Napa Valley Cabernet Sauvignon 2014

Первая десятка в этом отношении показательна. В ней шесть американских вин (включая «вино года» Lewis Napa Valley Cabernet Sauvignon 2014), а также по два французских и итальянских. Причем выбор американских вин вполне самодостаточен и представляет очень показательный срез современных вкусов. Здесь и классическое каберне от Lewis из калифорнийской долины Напа (за вполне пристойные для первого места $90), и ставшее уже легендарным (а поэтому и дорогое,  $175) красное Ridge Monte Bello, и орегонская пара Domaine Serene Chardonnay — Beaux Freres Pinot Noir, и два калифорнийских зинфанделя: Hartford Old Vine Zinfandel со спокойной этикеткой и Orin Swift Machete с этикеткой откровенно вызывающей.

После этого рейтинг можно было бы не продолжать. Но современный американский ценитель вин еще не утратил остатков космополитизма, поэтому ему приятно увидеть на своей «новогодней елке» и терруарное пьемонтское Barbaresco Asili Riserva от достойного кооператива Produttori del Barbaresco, и «супертосканское» Tignanello от аристократического и вообще самого старого винного дома Antinori. Францию (без нее все же неприлично) как бы парадоксально представляют два белых вина из Бордо: сухое Chateau Smith Haut Lafite (Pessac-Leognan) и сладкое Chateau Climens (Barsac), оба 2013 года, который был признан самым неудачным для красных, зато очень успешным для белых. Такая вот вселенская справедливость.

В бурном море итальянского вина составители рейтинга смогли разглядеть несколько по-настоящему новых и интересных производителей

Далее в рейтинге вина этих трех винных держав разбросаны примерно в тех же пропорциях. Причем — отдадим должное составителям — в бурном море итальянского вина они смогли разглядеть несколько по-настоящему новых и интересных производителей, а Францию не стали ограничивать общим представлением о Бордо, Бургундии и долине Роны. Отыскать на глобусе такие аппеласьоны, как лангедокский Corbieres (Gerard Bertrand GSM, 55-е место), бургундский Saint-Veran (Joseph Drouhin, 61-е) или луарский Vouvray (Domaine Huёt Moelleux Clos de Bourg, 66-е), в наше и без того запутанное время — настоящий геополитический подвиг.

Испания (до сих пор страна с самой большой площадью виноградников!) в системе ценностей занимает гораздо более скромное место. Ее высшее в соответствии с рейтингом достижение — инновационное Abadia Retuerta — занимает лишь 12-е место, знаменитое вино от Алехандро Фернандеса Condado de Haza — на 18-м, а элегантное риоханское Cune Gran Reserva — на 22-м. Правда, Испании оказана честь представлять единственное крепкое вино списка. Херес Bodegas Hidalgo Oloroso Faraon занял магическую 77-ю строчку.

Ни один портвейн среди ста лучших вин мира замечен не был. В Португалии Wine Spectator нашел только сухие вина: Quinta de Cabriz Dao на 46-месте и Real Companhia Velha Douro Evel на 50-м.

Остальные европейские страны вообще отнесены к числу энологических курьезов. Германия удостоилась лишь 54-го места за бюджетный ($14) рислинг из Райнхессена Fritz Hasselbach QbA, Австрия опустилась до 85-го места за великолепный грюнер-вельтлинер смарагд от Domane Wachau, а, можно сказать, колыбель европейского виноделия Греция со своим ассиртико от Куртакиса — до 89-го. Да и то скорее из туристических соображений — ведь надо же будет пассажирам круизных лайнеров пить что-то на Санторини…

К числу странных особенностей, замеченных в списке «Top 100», можно отнести еще и нелюбовь составителей к игристым винам

Винные страны Нового Света поникли в обширной калифорнийской тени. Лучшие показатели среди австралийских вин у Mollydooker Shiraz из долины Макларен (№30 в рейтинге) и John Duval Plexus (№34). У Чили достижения тоже скромные: Don Melchor от Concha y Toro числится 33-м, а Montes Cabernet Sauvignon — 42-м. Про Аргентину с ее каберне из долины Уко от Familia Zuccardi Uco на 53-й позиции и мальбеком из Мендосы от Norton на 74-й даже вспоминать неудобно.

Замыкает список величественная бургундская классика, одно из двух самых дорогих вин списка — Louis Latour Corton-Charlemagne, получившее от составителей 95 баллов из 100 возможных и оцененное ими в $175. Любопытно, что уже упомянутое калифорнийское Ridge Monte Bello по той же цене и с 94 баллами из 100 занимает 7-ю строчку. Какого такого вау-фактора в нем оказалось больше, неясно.

К числу странных особенностей, замеченных в списке «Top 100», можно отнести еще и нелюбовь составителей к игристым винам. В сотню попали лишь два брюта, да и те калифорнийские: Domaine Carneros на 28-м месте и Korbel на 73-м.

Последнее обстоятельство напрочь разрушает допущенное в начале текста сравнение публикации «Top 100» c новогодним праздником и возвращает ее в унылый ряд отживающих фетишей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться