Что покажет Россия за 50 млн рублей на Биеннале в Венеции | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Что покажет Россия за 50 млн рублей на Биеннале в Венеции

читайте также
+240 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +234 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +7 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +119 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +14 просмотров за суткиЧто покупать начинающему коллекционеру на Art Basel Miami Beach +65 просмотров за суткиBMW запускает дроны в небе над Майами +69 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +26 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха За прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? На аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +37 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» Абстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +14 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? Предприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +60 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия Вас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров Русские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +166 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 +55 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает»

Что покажет Россия за 50 млн рублей на Биеннале в Венеции

Фото DR
На 57-й Биеннале в национальном павильоне России будет представлен проект Theatrum orbis, созданный усилиями художников разных поколений: Григория Брускина, группы Recycle, Саши Пироговой и композитора Дмитрия Курляндского.

Комиссар российского павильона Семен Михайловский сообщил, что главная задача решена: «Мы поняли, что делать и как делать. На все остальное у нас есть еще два месяца, шестьдесят дней и бесконечное количество часов». Главную тему Биеннале Viva arte vive Россия интерпретирует как Theatrum orbis, «Зрелище круга земного», подразумевая под словом театр не просто сцену, а площадку столкновений эмоций, древних и современных знаний.

На создание оригинального проекта Министерство культуры выделило бюджет в 7 млн рублей. Остальное — а расходы комиссар павильона определяет в 45-50 млн рублей — предоставят спонсоры. Озвучивать их имена на пресс-конференции в ТАСС Семен Михайловский не стал.

Свой критерий выбора художников Семен Михайловский объяснил просто: убедительное творческое начало и человеческая совместимость. С Григорием Брускиным, инсталляция «Смена декораций» займет верхнюю анфиладу павильона — Михайловский знаком с конца 1980-х, когда тот представил «Фундаментальный лексикон» на выставке в Санкт-Петербурге. Брускин уже выставлялся на венецианской биеннале в 2015 году. Но прежде чем приступить к совместной работе над проектом для Биеннале, Михайловский и Брускин совершили «секретный выезд» в Венецию. «Три дня ходили по Джардини в густом тумане. Венеция — город непростой», — задумчиво сообщил наш комиссар. 

Внизу, под анфиладой, в темной клетке и лабиринте будут размещены работы группы Recycle и видео Саши Пироговой. С группой Recycle — Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым — Михайловский уже работал. А видео-художник Саша Пирогова появилась в проекте потому что «нам нужна была девушка с сильным характером», — определил наш комиссар. 

В этот раз у каждого художника будет свой куратор. У Григория Брускина — Сильвия Бурини и Джузеппе Барбиери, курировавшие его сольные проекты в Венеции. «Кураторы — хорошие помощники, с ними удобно работать», — объяснил выбор художник. С группой  Recycle — их куратор Екатерина Щербакова, а Саша Пирогова еще не приняла решения, нужен ли ей такой помощник вообще.  Комиссар в такой ситуации видит своей задачей сведение всех частей проекта воедино.

Отдельная часть проекта — музыкальная инсталляция, которую специально для павильона создаст композитор Дмитрий Курляндский. «Нам не хватает только философа», — прокомментировал возникший синтез искусств Семен Михайловский.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться