Что покажет Россия за 50 млн рублей на Биеннале в Венеции

Фото DR
На 57-й Биеннале в национальном павильоне России будет представлен проект Theatrum orbis, созданный усилиями художников разных поколений: Григория Брускина, группы Recycle, Саши Пироговой и композитора Дмитрия Курляндского.

Комиссар российского павильона Семен Михайловский сообщил, что главная задача решена: «Мы поняли, что делать и как делать. На все остальное у нас есть еще два месяца, шестьдесят дней и бесконечное количество часов». Главную тему Биеннале Viva arte vive Россия интерпретирует как Theatrum orbis, «Зрелище круга земного», подразумевая под словом театр не просто сцену, а площадку столкновений эмоций, древних и современных знаний.

На создание оригинального проекта Министерство культуры выделило бюджет в 7 млн рублей. Остальное — а расходы комиссар павильона определяет в 45-50 млн рублей — предоставят спонсоры. Озвучивать их имена на пресс-конференции в ТАСС Семен Михайловский не стал.

Свой критерий выбора художников Семен Михайловский объяснил просто: убедительное творческое начало и человеческая совместимость. С Григорием Брускиным, инсталляция «Смена декораций» займет верхнюю анфиладу павильона — Михайловский знаком с конца 1980-х, когда тот представил «Фундаментальный лексикон» на выставке в Санкт-Петербурге. Брускин уже выставлялся на венецианской биеннале в 2015 году. Но прежде чем приступить к совместной работе над проектом для Биеннале, Михайловский и Брускин совершили «секретный выезд» в Венецию. «Три дня ходили по Джардини в густом тумане. Венеция — город непростой», — задумчиво сообщил наш комиссар.

Внизу, под анфиладой, в темной клетке и лабиринте будут размещены работы группы Recycle и видео Саши Пироговой. С группой Recycle — Андреем Блохиным и Георгием Кузнецовым — Михайловский уже работал. А видео-художник Саша Пирогова появилась в проекте потому что «нам нужна была девушка с сильным характером», — определил наш комиссар.

В этот раз у каждого художника будет свой куратор. У Григория Брускина — Сильвия Бурини и Джузеппе Барбиери, курировавшие его сольные проекты в Венеции. «Кураторы — хорошие помощники, с ними удобно работать», — объяснил выбор художник. С группой Recycle — их куратор Екатерина Щербакова, а Саша Пирогова еще не приняла решения, нужен ли ей такой помощник вообще. Комиссар в такой ситуации видит своей задачей сведение всех частей проекта воедино.

Отдельная часть проекта — музыкальная инсталляция, которую специально для павильона создаст композитор Дмитрий Курляндский. «Нам не хватает только философа», — прокомментировал возникший синтез искусств Семен Михайловский.

Новости партнеров