Фонд Потанина за дар Центру Помпиду получил премию The Artnewspaper Russia

Фото The Artnewspaper Russia
Впервые за пять лет премию вручили коллективу: Фонду Потанина, всем сорока дарителям и куратору с российской стороны Ольге Свибловой.

Проект Фонад Владимира Потанина и Центра Жоржа Помпиду «КОЛЛЕКЦИЯ! Современное искусство в СССР и в России 1950-2000 годов» победил в номинации «Личный вклад».

По инициативе Фонда за год была собрана коллекция современного искусства из более 250 работ. К проекту присоединились 40 художников и коллекционеров, подаривших свои работы Центру Помпиду.

«Этот проект — про то, как быть щедрым, как любить свое искусство и показывать его другим», — сказала на вручении премии президент Фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова.

А куратор с российской стороны Ольга Свиблова отметила: «Коллекция сложилась, потому что нам удалось объединить русских людей вокруг позитивной идеи». Резонанс русского дара в Центре Помпиду оказался сильным: выставка «КОЛЛЕКЦИЯ!» продлена до 2-го апреля. А в ближайшее время в Париже открывается «Коллекция+» — вернисаж новых поступлений к существующей экспозиции, это более 120 работ.

Ежегодная премия The Artnewspaper Russia учреждена издателем газеты Инной Баженовой пять лет назад. Денежного эквивалента у премии нет. Лауреаты получают приз работы скульптора Сергея Шеховцова – статуэтку в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля, что подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом. Премия The Artnewspaper Russia — уже второй приз в истории «КОЛЛЕКЦИИ!». В ноябре 2016 года проект Фонда Потанина получил Corporate Art Awards Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии.

Новости партнеров