«Танцы о любви»: балет, который сможет выдержать даже тот, кто зашел случайно

Под видом праздничного концерта на День всех влюбленных в РАМТе пройдет отменный балетный вечер.

Это не банальная программа классических па-де-де: продюсеры Екатерина Барер и Александр Сергеев привозят много нового, неожиданного. На вечере состоится мировая премьера миниатюры «Видение розы» одного из лучших молодых хореографов страны Владимира Варнавы. Позаимствова название у знаменитого фокинского балета, сочиненного для дягилевских сезонов Монте-Карло, где танцевали Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина, Варнава предлагает свое либретто, развивая 10-минутный фокинский эпизод в большую романтическую историю. Новое «Видение» танцуют петербуржцы Полина Митряшина и Александр Челидзе.

Премьеры Большого балета Ольга Смирнова и Артем Овчаренко исполнят дуэт из «Щелкунчик Компания», сочиненный французом Жаном-Кристофом Майо, худруком Балетов Монте-Карло по мотивам классики Петипа-Иванова.

Дуэт из балета «Дождь» Раду Поклитару исполнят премьер Мариинки Игорь Колб и солистка Алиса Петренко.

Артентинец Даниэль Пройетто переосмыслил еще одну легендарную фокинскую миниатюру — «Лебедя». Новый Лебедь теперь не умирает, а наоборот, делает первые шаги на балетной сцене.

Алексей Мирошниченко, худрук Пермского балета, привозит в Москву «Однажды ночью» на музыку Леонида Десятникова.

А в финале дадут настоящий хит — сцену «Поцелуй» из «Парка» француза Анжелена Прельжокажа, балета, сочиненного на музыку Моцарта по сюжету «Опасных связей» Шодерло де Лакло. Танцевать будут прима Мариинского театра Виктория Терешкина и солист Александр Сергеев. В 2012 году в Москву балет привозили на «Золотую маску», и танцевала тогда Диана Вишнева с Константином Зверевым. Балетоманам будет с чем сравнивать.

Новости партнеров