И кино, и театр: «Русал» выделил 3 млн рублей на трансляции «Золотой маски»

«Ромео и Джульетта» Вячеслава Самодурова Фото Екатеринбурской оперы
«Русал» и Фонд Прохорова поддерживают кинопоказы четырех спектаклей на классические сюжеты в 56 городах России.

Первым идет многоактный балет «Ромео и Джульетта» Екатеринбурского театра оперы и балета в постановке Вячеслава Самодурова. Молодой, очень успешный хореографа удачно совмещает классические традиции и современный подход. Только в 2016 году Самодуров решился перейти от одноактных зарисовок к масштабным драматическим сочинениям, и сделал это весьма успешно. Обе работы — «Ромео и Джульетта» в Екатеринбурской опере и «Ундина» в Большом — номинированы на «Золотую маску». Сегодня «Ромео и Джульетту» исполнят на сцене музыкального театра Станиславского и одновременно покажут в кино.

22 марта в прямой трансляции будет «Жизнь и судьба» Малого драматического из Санкт-Петербурга в постановке Льва Додина, 2 апреля дадут «Грозу» Большого драматического Санкт-Петербурга, поставленную Андреем Могучим на музыку Александра Маноцкова, а финишируют 14 апреля спектаклем Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа», получившем свою «Маску» еще в 2001 году.

В этом году в программу театральных кинопоказов сделала свой вклад компания «Русал» — 3 млн рублей. Таким образом «Русал» расширил жанровое разнообразие своего кинофестваля, который идет третий год в малых городах и поселках, где работает компания, таких как Кандалакша, Североуральск, Бокситогорск, Тайшет, Таежный. Ежегодный бюджет «РУСАЛфестиваль# Кино» — 12 млн рублей. На фестивале российских авторов — от мультфильмов для детей до блокбастеров для взрослых, —который традиционно идет целый день с 8 утра до 21 часа, с мастер-классами и образовательной программой, благодаря «Маске» добавился второй, театральный день, где будут показывать спектакли. Поскольку технические условия кинотеатров в малых городах и поселках не всегда позволяют принимать сигнал со спутника, — а где-то, например, в карельском поселке Надвоицы нет и кинотеатра как такового, показы проходят в школе искусств, — спектакли будут показывать в записи. Но — совершенно бесплатно.

Новости партнеров