Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке

читайте также
+698 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2607 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2688 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1710 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +438 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +5108 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +106 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +154 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +262 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +2952 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +21 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +18 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +68 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +41 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +46 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +31 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +9 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму +10 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +57 просмотров за суткиИерусалимская карта. Почему Трамп признал Святой город столицей Израиля именно сейчас +23 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +15 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году

Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Все, что нужно знать о несостоявшемся бое, который наверняка посмотрели бы Владимир Путин. И, возможно, Дональд Трамп.

С раннего утра воскресенья главной темой везде – от первой кнопки телевизора до френдленты фэйсбука – должен был стать бой Федора Емельяненко против Мэтта Митриона. В последний момент бой был отменен из-за болезни противника Емельяненко — в ночь перед боем у Матриона были обнаружены камни в почках.

Самый опасный соперник Емельяненко за шесть лет

На седьмой день пребывания в Сан-Хосе, где с 18 на 19 февраля должен был состояться бой, Федору Емельяненко задали очень трудный вопрос: «Ваша форма сейчас лучше или хуже, чем шесть лет назад, когда вы в последний раз дрались в Америке?» Емельяненко молчал 11 секунд и наконец рассмеялся: «Могу сказать точно одно: я не стал моложе». Ему 40 – и в эти выходные он должен был выйти на свой 42-й бой (до этого 36 выиграл).

Летом 2015 года Емельяненко объявил о возобновлении карьеры после трехлетнего перерыва – и с тех пор подрался дважды: 31 декабря 2015 года в Японии быстро избил безнадежного индийца Джайдипа Сингха, а 17 июня 2016-го в Петербурге нарвался на два встречных удара бразильца Фабио Мальдонадо, упал и выживал три с половиной минуты до конца первого раунда. Федора вело, у него заплетались ноги, удары Мальдонадо гоняли его по клетке, но Емельяненко смог это выдержать. Второй и третий раунды Федор выиграл – и получил победу решением судей. Люди, которые мало понимают в ММА и много понимают в несправедливости, после этого боя ответственно заявляли, что судьи украли у Мальдонадо победу. Но никакой победы бразильца не было: выиграв, пусть и с огромным преимуществом, один раунд из трех, он наработал максимум на ничью. Стоит отметить, что судейством боя Емельяненко – Мальдонадо занимались сотрудники Союза ММА России – организации, которую возглавляет сам Емельяненко. Международная ассоциация ММА, в которой Федор числится почетным президентом, назвала справедливым результатом ничью, но на решение российского Союза ММА повлиять не смогла.  

В целом, последние пять побед в резюме Емельяненко были одержаны над бойцами не его уровня – и даже неприятности в бою с Мальдонадо объясняются лишь тем, что базовый самбист Федор решил побоксировать с базовым боксером Фабио. Но в эти выходные Емельяненко должен был выйти против своего самого опасного соперника за последние шесть лет.

Кого должен был бить Емельяненко?

Американцу Мэтту Митриону 38 лет – и он дебютировал в ММА достаточно поздно, в 31. До 27 Мэтт играл в американский футбол, но из-за хронических травм ахилла был вынужден уйти из НФЛ. Митрион стал заниматься карате, потом победил в бойцовском реалити-шоу и получил контракт с главным ММА-промоушеном мира – UFC (Ultimate Fighting Championship). Из американского футбола он взял с собой в ММА огромную физическую мощь, из карате – удары левой ногой в голову и подвижность в стойке. Из 14 боев в UFC Митрион выиграл девять – впрочем, только одна победа была одержана над бойцом, который сейчас на виду (входящий теперь в топ-10 тяжеловесов UFC Деррик Льюис был нокаутирован Митрионом за 41 секунду). Часто пишут, что в 2016 году Мэтт был уволен из UFC, но это не так: контракт закончился, был предложен новый, условия не устроили – и Митрион ушел зарабатывать в конкурирующий с UFC промоушен Bellator.

Почему Емельяненко должен был драться в США?

19 ноября 2016 года Митрион и Емельяненко встретились на турнире в Сан-Хосе – и договорились, что через 91 день подерутся в этом же месте. Появление Федора на том турнире стало сенсацией: например, канадец Жорж Сен-Пьер, который с 2008 по 2013 годы держал чемпионский пояс UFC в весе до 77 кг и ушел с этим поясом на пенсию, несколько театрально, но вроде бы искренне встал перед Емельяненко на колени. По легенде, и сам Митрион, подписывая контракт на бой, не знал, что соперником станет Федор: Bellator утверждает, что Мэтт подписывал контракт с закрытым именем оппонента.

 

США – это единственное место на планете, где у Федора Емельяненко не получилось. Он провел там семь боев: четыре выиграл, три проиграл. При этом для Америки Федор фигура в высшей степени загадочная: он никогда в жизни не готовился в знаменитых американских тренировочных лагерях, как это делают все, он никогда не дрался в UFC, куда стремятся все, и он с 2009 года появляется в США в одном и том же полосатом свитере, который теперь хотят купить все.

 

Контракт Емельяненко с Bellator рассчитан на два боя с возможностью продления еще на один. Финансовые подробности сделки не разглашаются, но за свой последний бой в США в 2011 году Федор получил, по информации ESPN, $1,5 млн, при этом, по оценке Камила Гаджиева, организатора боя Емельяненко – Мальдонадо летом 2016 года, сейчас Емельяненко стоит дороже.

Bellator возглавляет Скотт Кокер, который устраивал Емельяненко четыре боя (три из которых Федор проиграл). Кокер предложил контракт, который Федор никогда не смог бы получить в UFC: во-первых, соглашение не предполагает эксклюзива, то есть за бойцом сохраняется право драться и за пределами Bellator; во-вторых, вместе с Емельяненко Bellator берет на контракты бойцов из его команды; в-третьих, Bellator разрешает спортсменам зарабатывать на рекламе (а в UFC запрещено появляться на официальных мероприятиях в одежде не от Reebok). И в случае победы над Митрионом Федор вероятнее всего подерется за титул чемпиона Bellator.

Несостоявшееся шоу для Путина и Трампа

Букмекерам Митрион виделся фаворитом, что объяснимо: он чуть моложе, крупнее, здорово бьет свой каратистский удар левой ногой в голову, мощно заряжает с рук, а самое главное – у него не было трехлетнего простоя и все это время он дрался с тяжеловесами посильнее Джайдипа Сингха и Фабио Мальдонадо.

В чем усматривали шансы Федора: Митрион не очень хорошо держит удар, не очень хорошо борется и довольно предсказуем в стойке. Важная деталь: в этот раз Емельяненко мог быть уверен в том, что против него выйдет чистый спортсмен. Мало кто вспоминает, что два последних поражения Федор потерпел от людей, у которых были разрешения на использование искусственного тестостерона (в 2011 году это еще не было запрещено в США).

Что ж, в воскресенье, в пять утра должен был состояться бой, который обсуждали бы все. Включая, возможно, президентов России и США. Емельяненко – общий знакомый Владимира Путина и Дональда Трампа: Путин трижды выходил на ринг поздравить его с победой, Трамп – дважды. 

Теперь следующего шоу с участием Емельяненко придется подождать. Скорее всего, его соперником станет американец Мухаммед «Мо» Лаваль. «Какой бой я хотел бы увидеть? Федор против Мо Лаваля, это был бы отличный поединок», — заявил президент организации Bellator Скотт Кокер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться