Книги марта. Выбор Forbes - ForbesLife
$57.49
61.97
ММВБ2051.04
BRENT50.55
RTS1124.35
GOLD1245.10

Книги марта. Выбор Forbes

читайте также
+104 просмотров за суткиКниги знаний: советы по менеджменту, маркетингу и продажам +1 просмотров за суткиГордость без предубеждения: 10 современных романов, написанных женщинами +7 просмотров за суткиСамые ожидаемые художественные книги 2017 года +12 просмотров за суткиПисать, чтобы богатеть: истории самых состоятельных литераторов мира +50 просмотров за суткиКниги февраля. Выбор Forbes +204 просмотров за сутки15 самых ожидаемых новинок нон-фикшн 2017 года +6 просмотров за суткиОткрытая книга: как книжный сервис завлекает читателей 15 детских книг для холодной зимы Книги января. Выбор Forbes Самые продаваемые нехудожественные книги 2016 года Топ-20 художественных бестселлеров 2016 года Книги декабря — выбор Forbes Самый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша Мураками, Памук и не только: главные книги осени Книги ноября - выбор Forbes Литературная премия «Большая книга»: рефлексия на исторические темы и брачные игры крокодилов Боб Дилан и экономика литературы Книги октября - выбор Forbes Книги сентября – выбор Forbes Программа на лето: 12 новых книг для отпуска
ForbesLife #книги 11.03.2017 10:58

Книги марта. Выбор Forbes

Денис Песков Forbes Contributor
Что лучше — вставать в 5:30 или не пользоваться смартфоном.

 

Крис Бэйли. «Мой продуктивный год: как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе»

Альпина Паблишер, 2017

В Рунете есть популярный блогер, деятельность которого сводится к оптимизации своего функционирования для того, чтобы все успевать и высвобождать больше времени. Зачем ему это надо? Чтобы можно было написать еще больше о том, как он это время высвободил. Такой вот лист Мёбиуса. Книга Криса Бэйли тоже выросла из блога, однако какова разница! Этот 27-летний канадец провел целый год, тестируя 25 советов и методик ускоренного достижения ежедневной продуктивности, и отобрал для читателей лишь те, что действительно дают долгосрочный результат, превращаясь в привычку (их оказалось менее половины).

Наверняка вы уже знакомы с системами тайм-менеджмента. Самые эффективные приемы управления временем — это, конечно, здорово, но так как сам контроль человеко-часов — наследие индустриальной эпохи, сейчас на передний план выступает не «сколько делать», а «как»,  то есть управление вниманием и энергией. Здесь пригодятся советы о  том, как бороться с «угонщиками внимания», в том числе с интернетом. Занятость тоже не синоним продуктивности, а последние исследования мультитаскинга называют его уродливым братом неспособности удерживать внимание. Рекомендации по регулированию количества энергии и внимания — одни из самых ценных в книге.

В борьбе за эффективность вы вряд ли захотите доходить до крайностей, да и не надо — Крис сделал все за вас, например отработал в одну неделю 90 рабочих часов и 20 — в  следующую. Результаты, как и их интерпретация, вас наверняка удивят. Это не единственный эксперимент «над естеством», который автор ставил на себе, борясь за показатели: просыпаться в 5:30, стать, наоборот, разгильдяем на неделю, пересмотреть за то же время 70 часов лекций TED, устраивать трехчасовую сиесту (работает!) или свести пользование смартфоном к часу в день. Любопытными оказались и исследования Криса, посвященные питанию, телу и духу.

Среди рекомендованных автором методик что-то может вызвать вопросы, но, как он сам пишет, «критически важно понять, какие изменения в жизни стоят затрачиваемых времени и усилий, а какие — нет». Как обычно, решать нам. Экспериментом же, в ходе которого Бэйли выяснил больше всего, стали 10 дней полной изоляции. Будем знать, ведь такой опыт при всей его кажущейся простоте может позволить себе не каждый горожанин.

Майкл Гудвин. «Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках»

Манн, Иванов, Фербер, 2017

Невероятно, но факт: в формате комикса можно рассказать историю мировой экономики, не низводя ее до лубка. Впрочем, некоторые действующие лица по силе воздействия на глобальные события вполне себе супергерои. Знакомство с чередой отцов-основателей «унылой науки» (Смит, Рикардо, Маркс) перемежается с малоизвестными событиями и фактами: так, голландцы, оказывается, в 1672 году попросту убили и съели премьер-министра. Ближе к нашим дням автор оставляет нейтрально-повествовательный тон и его личные пристрастия начинают проступать: корпорации необходимо держать в узде, а Occupy Wall Street и щелчок по носу банкам от исландцев — правильные и своевременные ответы общества.

Бреттон-Вудс, ФРС, МВФ, мыльные пузыри и кризисы — масса поводов получить широкую картину в доступном виде и/или вовлечь ваших детей в увлекательный мир финансов и кредита так, чтобы они сами просили почитать про этого «гадкого Милтона Фридмана».

Yuval Noah Harari. «Homo Deus: A Brief History of Tomorrow»

Harper, 2016

Никто так не писал о прошлом Homo sapiens, как Харари в своей предыдущей книге. Никто не расскажет о будущем нашего вида так, как он. Бессмертие, счастье и богоподобие, утверждает автор, — основные направления, на которых сосредоточатся наука и общество. Впрочем, почему в будущем времени? Бессмертие, или экстраординарное долгожительство, уже показалось из-за горизонта научной фантастики. Что в погоне за этими тремя целями станет с людьми и доминирующей на сегодня религией, светским гуманизмом, чьи основные положения ученые подтачивают уже сейчас? Перспективы, предлагаемые Харари, неоднозначны. Он пытается продолжить разворачивающиеся тренды, призывая вместе подумать над вопросами XXI века. Организмы лишь набор алгоритмов, а жизнь лишь обработка информации? Что ценнее, разум или сознание? Что случится, когда бессознательные, но крайне разумные алгоритмы будут знать нас лучше, чем мы сами? Однозначно, наиболее яркая книга в жанре нон-фикшн последних пяти-семи лет.

Уильям Паундстоун. «Это дорого или дешево? Психология цены»

Карьера Пресс, 2017

Почему одна вещь или услуга нам представляется дороже другой? Во многом это психология, и в первых главах нам встретятся имена популярных исследователей алгоритмов принятия решений: Дэн Ариэли, Тверски и Канеман. Многие из их открытий уже известны, но недостатка в новых парадоксах и наводящих на размышления опытах нет. Так, «цены обворожения» (чуть-чуть ниже круглой цифры), правда, работают, но есть нюанс. Вино и экзотический шоколад популярны как подарки в том числе и потому, что людям, которые их получают, трудно догадаться, сколько именно за них было заплачено.

Оригинальное название этой книги — «Бесценно: миф о справедливой стоимости (и как им злоупотреблять)», и читать о таких относительно честных практиках даже интереснее, чем о психологии. Например, об уловках в ценообразовании для выгодной продажи недвижимости. А умение применять антидот против ценового «якоря» пригодится во многих жизненных ситуациях, связанных с переговорами.