Дело Потанина: в коллекцию Центра Помпиду коллекционеры и художники подарили новые работы | Forbes.ru
$58.91
69.36
ММВБ2152.41
BRENT62.84
RTS1153.32
GOLD1252.90

Дело Потанина: в коллекцию Центра Помпиду коллекционеры и художники подарили новые работы

читайте также
+102 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1537 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +25 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +372 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +33 просмотров за суткиЧто покупать начинающему коллекционеру на Art Basel Miami Beach +130 просмотров за суткиBMW запускает дроны в небе над Майами +114 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +45 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +8 просмотров за суткиДары мадридского двора: Третьяковка получила Буха +24 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +5 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +61 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +7 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +18 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +5 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +52 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +4 просмотров за суткиВас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров Русские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +265 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 +52 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает»

Дело Потанина: в коллекцию Центра Помпиду коллекционеры и художники подарили новые работы

В новой части экспозиции на 4-м этаже Центра Помпиду — «Коллекция+» — сто новых работ, подаренные тринадцатью коллекционерами и 25-тью художниками и их семьями в продолжение инициативы фонда Потанина по созданию коллекции российского современного искусства с 1950-х годов до 2000-х

«Коллекция!», открытая в Центре в сентябре, насчитывает больше 250 произведений искусства, подаренных потанинским фондом и сорока коллекционерами, художниками и наследниками. А «Коллекция+» не просто дополнение к выставке «Коллекция! Современное искусство в СССР и России» — а полноценная экспозиция утопических проектов «бумажных архитекторов» 1980-х и российского перформанса, в том числе произведений Дмитрия Александровича Пригова, Комара и Меламида, Олега Кулика, группы «Синие носы», платформы «Что делать?» и лауреата премии Кандинского Андрея Кузькина. На выставке также показаны работы художников-нонконформистов 1960-х и произведения соц-арта.

В день открытия новой экспозиции прошли перформансы Юрия Альберта и а, мастер-класс дала группа «Синие носы». Всю неделю, с 1 по 5 марта запланированы показы документальных фильмов, круглые столы и лекции. А 5 марта философ Жан-Люк Нанси устраивает день памяти Дмитрия Александровича Пригова.

Новая коллекция стала поводом собрать особый круг друзей русского искусства среди общества друзей музея. Этот новый русский круг займется приобретением новых работ. Вместе с благотворительным фондом Потанина музей запускает трехлетний исследовательский проект «Россия ХХ век», который  будет создавать «живой архив».  Раз в месяц, по средам, в Центре Помпиду будут проходить конференции «Русские хроники». Планируется перевести на французский язык и издать тексты, написанные художниками, искусствоведами и теоретиками современного искусства. Особое внимание уделят сообществу русских художников-нонконформистов, обосновавшихся во Франции начиная с 1970-х годов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться