Потерял в весе: как боец Хабиб Нурмагомедов упустил шанс на титул чемпиона UFC и $500 000 | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Потерял в весе: как боец Хабиб Нурмагомедов упустил шанс на титул чемпиона UFC и $500 000

читайте также
+1098 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +11962 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +65062 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1156 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1438 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2633 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4802 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1606 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +4940 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +63 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes Помощь зала: как Конор Макгрегор организовал боксеру Геннадию Головкину самый большой гонорар в карьере Повысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +8 просмотров за суткиБудут бить: почему Конор Макгрегор уже выиграл в бою с Флойдом Мейвезером +244 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира 2017. Рейтинг Forbes Ударный вклад: как Федор Емельяненко зарабатывает на рекламе +12 просмотров за суткиОдни на миллионы: Конор Макгрегор и Флойд Мейвезер хотят устроить самый дорогой бой в истории спорта +13 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных компаний. Рейтинг Forbes +6 просмотров за суткиШтатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке 10 главных спортивных сделок 2016 года +8 просмотров за суткиДеньги в клетке. Как устроен бизнес ММА Битва с гигантом
ForbesLife #ММА 06.03.2017 10:49

Потерял в весе: как боец Хабиб Нурмагомедов упустил шанс на титул чемпиона UFC и $500 000

Хабиб Нурмагомедов Фото Jeff Bottari / Zuffa LLC / Getty Images
Победа на турнире UFC в США могла сделать Хабиба самым популярным российским спортсменом и приблизить его к бою с главной звездой ММА – Конором Макгрегором. Forbes Life объясняет, почему этого не случилось.

Откуда он взялся

Хабиб Нурмагомедов родился в 1988 году в горном селе Сильди Цумадинского района Дагестана в очень спортивной семье. Его отец Абдулманап Нурмагомедов – мастер спорта по вольной борьбе. Перебравшись в село Кироваул, Абдулманап оборудовал спортивный зал на первом этаже своего дома, застелил пол матами и на площади 60 квадартных метров тренировал окрестных детей. Борьбой занимались вся многочисленная родня Хабиба. «Нас 30-40 братьев – и дядя Манап всех гонял на тренировки, – рассказывал мне Омар Нурмагомедов, двоюродный брат Хабиба. – Если ты борьбой не занимаешься, родственники тебя мешком считают».

Первые свои шаги Хабиб сделал на борцовском ковре, с четырех лет стал заниматься под руководством отца – и сейчас в весовой категории до 70 кг в мире нет ни одного бойца, который смог бы сравниться с Нурмагомедовым в борьбе. «Он заставляет черных поясов по бразильскому джиу-джитсу выглядеть так, будто они новички в борьбе», – говорил комментатор UFC Джо Роган.

Общее место во всех рассказах о детстве Хабиба Нурмагомедова – история о том, как он в девятилетнем возрасте боролся с маленьким медведем.

Хабиб занимался вольной борьбой, дзюдо, боевым самбо, наконец дебютировал в ММА за неделю до своего 20-летия – и в следующие три года выиграл все 16 боев в России. После этого Нурмагомедов оказался в сильнейшей мировой лиге смешанных единоборств – UFC. До Хабиба российские бойцы 10 лет не выступали в UFC. И там его тоже никто не смог остановить: восемь побед в восьми боях. 

Сколько он зарабатывает

До прихода в UFC Нурмагомедов выступал на турнирах российских организаций, его гонорар не превышал $1000 за бой. Но были дополнительные заработки: от клуба «Добро» из Полтавы он мог получить порядка $2000 в качестве надбавки к гонорару. В UFC ему дали стандартный контракт новичка: $8000 за выход на первый бой плюс столько же в случае победы, а с каждым боем гонорар повышался. В апреле 2014 года Нурмагомедов заработал уже $64 000 за победу над Рафаэлем Дос Аньосом.

После того боя у Нурмагомедова случились три подряд травмы и два года без боев. Впрочем, Хабиб даже травмированным умудрялся расти в рейтингах: это получилось, когда побитый им Дос Аньос стал чемпионом UFC.

Даже не выходя в клетку, Нурмагомедов не оставался без заработка: в середине 2015 года заключил контракт с бахрейнским клубом ММА, который возглавляет шейх Халид бин Хамад Аль Халифа. Это сотрудничество продолжалось чуть больше года, пока российский миллиардер Зиявудин Магомедов не решил создать вокруг Нурмагомедова команду под названием Eagles.

Магомедов делал Хабибу дорогие подарки: например, за победу над Даррелом Хорчером в апреле 2016-го Нурмагомедов получил от миллиардера «Мерседес». Впрочем, не прошло и полугода, как друг Хабиба взял этот автомобиль прокатиться и расхлестал его на извилистых махачкалинских дорогах.

Популярность Нурмагомедова растет невероятными темпами: за последние 150 дней количество подписчиков его инстаграма увеличилось вдвое – с одного миллиона до двух (среди них, скажем, есть суперзвезда футбола Криштиану Роналду). Сейчас он на втором месте среди русскоязычных спортсменов по количеству подписчиков в инстаграме (у Марии Шараповой 2,3 млн).

Хабиб бегло говорит на английском, очень заразительно смеется, постоянно атакует соперников словесно, чуть не подрался с Макгрегором вне клетки. Нурмагомедов стал очень интересным для рекламодателей: в конце 2016 года он заключил крупный контракт с канадским производителем спортивного питания Nutrabolics.

Пожалуй, это первый настолько медийный российский боец. В России принято следовать модели Федора Емельяненко: говорить редко, мало и скучно, а на слова соперника отвечать, что все покажет бой. Но молчать в ММА может позволить себе только Федор: второго затворника из России индустрия уже не воспримет. Поэтому Хабиб Нурмагомедов с радостью выходит к прессе в США – и каждая его фраза годится для заголовка. Например, его последняя пресс-конференция закончилась фразой: «Мое сердце больше, чем голова Тони Фергюсона». Невозможно представить себе Федора Емельяненко, говорящего что-то подобное, – возможно, поэтому у Федора в инстаграме только 270 000 подписчиков.

За восемь боев в UFC Хабиб, по данным The Sports Daily, заработал $305 000. За бой с Майклом Джонсоном в ноябре 2016-го Хабибу официально выплатили $52 000. Но в интервью «Матч ТВ» он заявил, что его реальные гонорары выше: «Никогда не верьте тому, что там обнародуют. Это неправда. Сейчас у меня один из лучших контрактов в UFC».

В подтверждение своей финансовой обеспеченности Хабиб Нурмагомедов высказывал готовность заплатить $200 000 Тони Фергюсону, чтобы только тот не уклонился от боя. Фергюсон на бой согласился, но брать эти деньги отказался. За бой против Фергюсона Хабиб должен был заработать самый большой гонорар в карьере: $500 000 за выход в клетку (гонорар Фергюсона – $250 000 за выход плюс $250 000 в случае победы). 

Кем он мог стать в это воскресенье

В эти выходные Нурмагомедов и Фергюсон должны были драться за пояс временного чемпиона UFC в легком весе. Так вышло, потому что постоянный чемпион и главная звезда MMA Конор Макгрегор решил устроить себе отпуск (его подруга весной должна родить ему сына). Победив Фергюсона, следующий бой Хабиб Нурмагомедов мог бы провести именно против Макгрегора. 

Ради того, чтобы 5 марта показать бой Хабиба с Фергюсоном в прямом эфире, «Матч ТВ» пришлось ускорить переговорный процесс о покупке прав на показ UFC: если раньше канал общался по этой теме напрямую с UFC, то к 2017 году правообладателем на территории России стала компания Telesport. Договориться стороны смогли только за две недели до боя Нурмагомедова. К тому моменту в UFC состоялось уже пять турниров, которые не показали по российскому ТВ.

Пока в UFC не было ни одного постоянного чемпиона из России: Игорь Зиновьев в 1998-м и Али Багаутинов в 2014-м проиграли свои титульные бои, а Олег Тактаров стал победителем турнира UFC 6 в 1995 году – за два года до того, как в UFC стали разыгрывать чемпионские пояса по принятой теперь системе.

Хабиб Нурмагомедов подошел к временному поясу UFC очень близко: превосходство в борьбе, напор, уверенность в себе, отличная выносливость – все это делало его фаворитом в бою с Фергюсоном. Но в день взвешивания Нурмагомедов был госпитализирован из-за проблем со сгонкой веса. В обычной жизни он весит 86 кг, но выступает в категории до 70 кг: между взвешиванием и боем проходит около 33 часов – и за это время Нурмагомедов успевает восстановить примерно 10 кг, что дает ему преимущество над соперниками. Прежде Нурмагомедов лишь однажды не смог уложиться в вес (в 2013 году он показал на взвешивании на килограмм больше допустимого и был оштрафован на 20% от гонорара). В этот раз все оказалось гораздо серьезнее: если еще за пять дней до взвешивания я слышал от Абдулманапа Нурмагомедова, что его сын идет с опережением графика сгонки, то в последний день, когда оставалось почти три лишних килограмма, Хабиб почувствовал боль в печени, был доставлен в госпиталь и получил врачебный запрет на бой. Фергюсону в качестве компенсации была выплачена часть гонорара, Хабиб остался ни с чем.

Сорванный бой отодвигает Хабиба от пояса. За последние пять лет он провел только восемь боев – это не добавляет ему надежности в глазах UFC. Действующий чемпион Конор Макгрегор еще осенью 2016 года заявлял: «Хабиб дерется раз в восемь лет. Этот парень постоянно срывает сделку». Победить Хабиба Нурмагомедова в бою не удалось еще никому. Но он потерпел уже четыре поражения сам от себя, снимаясь с боев по состоянию здоровья:  две травмы колена (июль 2014 г. и апрель 2015 г.), сломанное ребро (октябрь 2015 г.), неудачная сгонка веса (март 2017 г.). 

Вернуться Нурмагомедов попытается скорее всего в апреле-мае: 8 апреля турнир UFC 210, 13 мая – UFC 211. Брать в расчет UFC 212 (3 июня) нельзя по простой причине: с 27 мая по 24 июня Нурмагомедов будет соблюдать пост в месяц Рамадан – в это время он бои не проводит. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться