Из исчезнувшей коллекции Екатерины Гельцер нашли 40 работ | Forbes.ru
$58.9
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1255.74

Из исчезнувшей коллекции Екатерины Гельцер нашли 40 работ

читайте также
+1040 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +139 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +14 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +252 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +18 просмотров за суткиВ пальто: 4 причины попасть на выставку Max Mara в Сеуле +27 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +2 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +40 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +49 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +22 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? Вас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров За десять лет русские купили на Sotheby’s на $880 млн. Что нам еще продадут? +575 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 Где посмотреть балет «Щелкунчик» до Нового года +4 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +52 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +60 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок Святой Грааль за $100 млн: Christie's продает последнюю картину да Винчи +66 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +4 просмотров за суткиВ Абу-Даби открывают свой Лувр: на что потрачены €105 млн В Голливуде написали маслом фильм о Ван Гоге
ForbesLife #коллекция 04.03.2017 10:01

Из исчезнувшей коллекции Екатерины Гельцер нашли 40 работ

Галерея «Наши художники» реконструировала коллекцию живописи второй половины XIX века- начала XX века, принадлежавшую прима-балерине Большого театра Екатерине Гельцер.

Прима-балерина императорских театров, участница дягилевских балетных сезонов, Екатерина Гельцер благополучно пережила революцию и пришлась ко двору советской власти.

На балерину Гельцер ставили хореографы Горский и Тихомиров. Она стала первой исполнительницей балетов «Корсар», «Эсмеральда» и «Красный мак». Благодаря ей Большой театр сохранил особую московскую традицию танца, где  драматическая выразительность также важна, как и техническое совершенство.

В 1920-30-е годы балерина Гельцер увлеклась живописью, став спасительницей еще одной городской традиции — московского собирательства. Своенравная, остроумная, блистательная — эти черты были присущи Гельцер и в жизни, и  на театральной сцене, — сполна отразились в ее коллекцию. Гельцер танцевала в балетах, оформленных Константином Коровиным, — и в ее коллекции пейзажи, натюрморты, театральные эскизы Коровина. 

Благодаря обширным связям и возможностям прима-балерина покупала работы у вдовы Серова, коллекционеров Лангового и Ляпунова. В ее коллекции — картины из коллекций Мамонтова, Бахрушина, Боткина. На сегодняшний момент известно о 220 работах из коллекции Гельцер.  Известно, что у Гельцер в ее квартире в Брюсовом переулке висело 50 картин Левитана: «На Волге» и «В солнечный день» — сейчас в собрании Третьяковской галереи. Значимость коллекции Гельцер была так велика, что осенью 1941 года 98 лучших работ из ее собрания Третьяковская галерея включила в список шедевров, подлежащих эвакуации.

Кураротом и арт-дилером Гельцер, выражаясь современным языком, был известный московский собиратель Филипп Тоскин, служивший оценщиком в комиссионном магазине в Столешниковом переулке. Консультантами Гельцер были искусствоведы Николай Власов, Михаил Алпатов и Игорь Грабарь.

До сих пор для коллекционеров упоминание в провенансе картины «от Гельцер» — верный знак тонкости вкуса и безупречного выбора.

После смерти Екатерины Гельцер в 1962 году ее племянница Татьяна Гельцер подарила 5 работ Третьяковской галерее (сейчас в Третьяковке 16 вещей из коллекции балерины), что-то отдала в другие музеи, 25 картин продала в Минский художественный музей. В 1974 году Татьяна Гельцер умерла и следы коллекции потерялись.

Сотрудникам галереи «Наши художники» удалось найти изображения 80-ти работ из коллекции — все они в каталоге, —и собрать на выставку 40 картин. Работы предоставлены Третьяковской галереей, Театральным музеем им. Бахрушина, Музеем музыкальной культуры им. Глинки и частными московскими собраниями.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться